Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Удерживать пальму первенства Хабиб может еще не один год»
2020-09-02 16:32:22">
2020-09-02 16:32:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последнее время существенных успехов в MMA достигли бойцы, прошедшие школу самбо и добившиеся в этом виде единоборств серьезных результатов. Хабиб Нурмагомедов уже не первый год является обладателем чемпионского пояса в своей весовой категории в UFC. А в Bellator в августе победу в титульном бою одержал Вадим Немков.

Хабиб выигрывал чемпионат России по боевому самбо еще на заре своей карьеры, в 2009 году. На счету Немкова четыре золота чемпионата мира в этом виде спорта. В интервью «Известиям» президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков оценил успехи наших бойцов и рассказал, на каком этапе находится работа по включению его вида спорта в олимпийскую программу.

— Как нашим бойцам удается доминировать в ММА (Хабиб и Петр Ян — в UFC, Немков — в Bellator)?

— Думаю, залог успеха россиян — в высоком уровне спортивного мастерства, настрое на победу и силе духа.

— Может ли Виталий Минаков вернуть себе былое превосходство в Bellator?

Считаю, что поражение Виталия Минакова в поединке с Чейком Конго — досадное недоразумение. В тот день Виталий показал далеко не всё, на что способен. Его немного подвели физические кондиции, в остальном он смотрелся не хуже своего соперника. На мой взгляд, судейское решение довольно спорное. Но поражение — это тоже опыт, причем бесценный. Не сомневаюсь, что у Виталия всё еще впереди.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Фото: ТАСС/Zuma/Jason Silva

— Сколько лет Хабиб еще продержится на вершине? Когда начнется закат его карьеры, кто может стать ему заменой, набрать такую же популярность и добиться аналогичных достижений?

На сегодня Хабиб в самом расцвете сил и удерживать пальму первенства в UFC может еще не один год. Главный вопрос в том, захочет ли он этого. Нурмагомедов — талантливый спортсмен, успешный и авторитетный человек, пользующийся популярностью во всём мире. Перед ним открыты все двери. Не удивлюсь, если он захочет поменять сферу деятельности. Если же говорить о том, кто придет ему на смену в смешанных единоборствах, я бы в первую очередь выделил ребят из команды Федора Емельяненко — Вадима Немкова, он уже на вершине, Анатолия Токова, Валентина Молдавского. В UFC наиболее ярко проходят поединки с участием Забита Магомедшарипова. Очень талантливый и разноплановый боец.

— За счет чего бывшие самбисты добиваются побед в MMA? Как школа самбо помогает нашим доминировать?

— За счет отсутствия слабых мест, причем во всех компонентах — как в стойке, так и в партере. Самбо — это вид спорта, который объединяет в себе техники самых разных единоборств: от дзюдо и чидаобы — в спортивном самбо, до бокса и рукопашного боя — в боевом. Найти уязвимость у подготовленного самбиста очень трудно, его сложно застать врасплох или чем-то удивить. Конечно, большое значение имеют настрой, концентрация, опыт, спортивный ум, азарт и сила духа. Но это всё есть в активе у наших ребят.

самбо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Как вам формат вечера бокса в Химках 11 сентября, где боец Харитонов проведет шестираундовый поединок против боксера Уильямса по правилам бокса? У кого преимущество? Что может помочь Харитонову победить?

— Честно говоря, я не большой поклонник коммерческих турниров. Но спрос рождает предложение, и если поединки по правилам бокса среди бойцов разных стилей востребованы у зрителей, то это надо принимать как данность. Надеюсь, что на смену боксу и смешанным единоборствам уже в ближайшем будущем придет самбо, так как популярность нашего вида спорта во всем мире растет с каждым днем. Что же касается поединка Сергея Харитонова с Денни Уильямсом, то, на мой взгляд, у Сергея больше шансов на победу. Уильямс опытнее, но Сергей моложе на целых семь лет, что в этом возрасте является значительным преимуществом (Уильямсу — 47 лет, Харитонову — 40). В основном Уильямс известен широкой общественности своей громкой победой над Майком Тайсоном 15 лет назад. Сергей — боец смешанного стиля, мастер спорта международного класса по боевому самбо, мастер спорта международного класса по боксу. У него большой опыт выступления в ММА, его трудно чем-то удивить, он готов ко всему.

— Как относитесь к самой идее подобных мероприятий, как схватка Харитонова с Уильямсом? Оправданно ли пытаться на российской почве проводить шоу, подобное бою Мейвезера и Макгрегора?

— Бой Сергея Харитонова с Денни Уильямсом — любопытная задумка, но сравнивать его с поединком Мейвейзер–Макгрегор я бы не стал. Тот бой вызвал колоссальный ажиотаж и транслировался в прямом эфире на весь мир, его с нетерпением ждали все поклонники боевых искусств.

Сергей Харитонов

Сергей Харитонов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— На каком этапе находится процесс вхождения самбо в олимпийскую программу? Что должна сделать FIAS, чтобы продвинуться в этом направлении?

Международная федерация самбо уже получила временное признание МОКа в 2018 году, теперь перед нами новая задача — постоянное признание. На сегодняшний день FIAS делает для этого все необходимые шаги. Даже в пандемию мы искали и находили новые форматы для проведения соревнований, возможности для популяризации нашего вида спорта.

— Как работала ваша федерация с марта этого года? Удалось ли провести какие-либо турниры на мировой арене?

— В этом году мы решили сосредоточиться на онлайн-турнирах по самбо. Сначала мы провели соревнования поочередно на четырех континентах — в Европе, Азии, Африке, Панамерике, затем — суперфинал среди финалистов континентов. Спортсмены состязались друг с другом в теоретических знаниях –— должны были угадать и правильно назвать самбистские техники, скрытые за специальными игровыми полями, а также выполнить физические упражнения. Для меня стало приятной неожиданностью, что такой формат очень полюбился самбистам.

— Как в целом сказалась пандемия коронавируса на самбо?

— Когда внезапно проведение офлайн-соревнований стало невозможным, мы начали искать новые форматы работы. Сначала провели флешмоб «Только вместе мы победим коронавирус», который предполагал отработку спортсменами бросков и болевых приемов на специальном чучеле-манекене — с надписью COVID-19 на груди и нарисованной короной на голове. Мероприятие было призвано поднять дух и объединиться в борьбе с общей напастью. Затем FIAS приняла участие в кампании White Card, проводимой организацией Peace and Sport, целью которой является содействие миру через спорт. Следующим этапом стала серия онлайн-турниров по самбо, о которой я уже сказал.

самбо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— У вас есть понимание, получится ли провести в этом году главные соревнования — взрослый и молодежный чемпионаты мира? Если да, то в тех же местах, где планировали их организовывать до пандемии? С тем же числом участников? И есть ли шанс на хотя бы частичный допуск зрителей?

Мы не теряем надежды провести в этом году три крупных турнира — чемпионат Европы в Екатеринбурге, молодежное первенство мира в городе Нови-Сад (Сербия) и Кубок мира «Мемориал Харлампиева» в Москве. Но никто не знает, как будет развиваться ситуация с пандемией, когда откроются границы. Поэтому на сегодняшний день очень трудно говорить и про число участников, и про зрителей.

— Известно, что в «Лужниках» идет строительство Международного центра самбо (МЦС). Что это за объект, для чего он нужен?

— Это заветная мечта всего самбистского сообщества. МЦС будет сочетать в себе всё, что нужно для организации соревнований и тренировочного процесса, а также для проведения официальных мероприятий. То есть спортсмены, прибывающие на турниры, смогут не только тренироваться и выступать в комфортных условиях, но и воспользоваться всем комплексом услуг — от проживания в гостинице и питания до прохождения лечебно-восстановительных процедур. Также в центре будет предусмотрена возможность проведения конгрессов, обучающих семинаров, тренингов, пресс-конференций и прочих мероприятий для официальных лиц и представителей национальных федераций. Важное место будет отведено музею самбо, в котором все желающие смогут ознакомиться с историей этого вида спорта начиная с его зарождения в 1938 году. Мы рассчитываем, что объект будет введен в эксплуатацию уже в конце 2021 года и у самбистов всего мира появится свой международный центр, который станет своеобразной Меккой самбо в мире по аналогии с японским институтом «Кодокан» в дзюдо.

Читайте также