Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бойцовская эклектика: топ-5 схваток представителей разных видов спорта
2020-09-02 19:21:40">
2020-09-02 19:21:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время всё большую популярность в мире единоборств набирают поединки, когда на ринге встречаются представители разных видов спорта. Как правило, не прочь помериться силами профессиональные боксеры и бойцы ММА. В такого рода схватках почти всегда победу одерживают боксеры. Однако уже через неделю именитый россиянин Сергей Харитонов может изменить эту статистику.

40-летний представитель ММА выйдет на ринг против боксера-тяжеловеса из Британии 47-летнего Дэнни Уильямса, прославившегося на весь мир победой над самим Майком Тайсоном в 2004 году. Этот бой станет главным в рамках боксерского вечера на баскетбольной арене «Химки» 11 сентября. В преддверии турнира, соорганизатором которого выступает телеканал РЕН ТВ, «Известия» решили вспомнить самые яркие противостояния боксеров с представителями других видов спорта.

Михаил Кокляев – Александр Емельяненко

Один из самых известных в мире мастеров силового экстрима и пауэрлифтинга имел неосторожность вступить в перепалку с довольно успешным и популярным бойцом ММА. Конфликт зародился на просторах соцсетей в марте прошлого года и набирал обороты с невероятной скоростью. Уже в ноябре спортсмены вышли на ринг, чтобы разрешить разногласия в схватке по правилам бокса.

Поединок, которому поклонники единоборств тут же присвоили статус «бой года», вызвал серьезный ажиотаж. Событие действительно получилось громкое. Трибуны 10-тысячной «ВТБ Арены» были заполнены под завязку. А трансляция на телеканале РЕН ТВ побила все рекорды по рейтингам.

бой  Михаила Кокляева и Александра Емельяненко

Бой по правилам бокса Михаила Кокляева и Александра Емельяненко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

И это несмотря на то, что сам бой не продлился и раунда: Емельяненко отправил соперника в нокаут серией ударов в челюсть уже на исходе третьей минуты. После боя спортсмены перекинулись колкостями в адрес друг друга, а Кокляев выразил заинтересованность в проведении реванша по правилам ММА. Таким образом, можно предполагать, что точка в истории взаимоотношений этих спортсменов еще не поставлена.

Флойд Мейвезер – Конор Макгрегор

Самый громкий бой в мировом масштабе случился 26 августа 2017 года. Выяснить отношения на ринге решили один из лучших боксеров в истории с рекордной серией побед (49-0), Флойд Мейвезер, и самый популярный — а на тот момент и самый успешный — боец ММА Конор Макгрегор.

Несмотря на то что профильный вид спорта чемпиона UFC — именно бокс, эксперты не верили в успех ирландца в противостоянии с легендарным Мейвезером. Макгрегор неплохо держался и даже доминировал на протяжении первых трех раундов, нанеся несколько неприятных ударов. Однако в дальнейшем профессиональный боксер взял инициативу в свои руки и довел дело до технического нокаута в 10-й трехминутке.

Американский боксёр-профессионал Флойд Мейвезер против чемпиона UFC  Конора Макгрегора 

Американский боксер-профессионал Флойд Мейвезер против чемпиона UFC Конора Макгрегора

Фото: Global Look Press/Marcel Thomas

Бой подтвердил статус Мейвезера, который так и остался непобежденным, и негативно сказался на карьере Макгрегора. При этом с финансовой точки зрения мероприятие было выгодно для обеих сторон. Гонорар только за выход на ринг для Флойда составил более $100 млн, а для Конора — более $30 млн.

Флойд Мейвезер – Теншин Насукава

Годом позже тот же Мейвезер приехал в Японию, чтобы поучаствовать в боксерском поединке с местной восходящей звездой смешанных единоборств Теншином Насукавой. Карьера 20-летнего японца неплохо развивалась в промоушене Rizin. Когда-то сам Федор Емельяненко предпочел продолжить выступления именно в этой организации, отказавшись от возможности вернуться в UFC.

Однако противопоставить что-либо непобежденному профессиональному боксеру Насукава не смог. Он продержался на ринге всего два с половиной раунда, успев побывать за это время в двух нокдаунах. Но тяжелее всего молодому японцу далось принятие поражения — после нокаута с ним случилась настоящая истерика и он заплакал.

Бой Флойда Мэйвезера и Теншином Насукавой

Бой Флойда Мейвезера с Теншином Насукавой

Фото: REUTERS/Issei Kato

Рэй Мерсер – Тим Сильвия

Тот редкий случай, когда боксер и представитель смешанных боевых искусств решили драться не по правилам бокса, а по правилам ММА. И не на ринге, а в клетке. Однако это не дало никакого преимущества Сильвии, который был отправлен Мерсером на настил уже через 10 секунд после гонга. Двукратному чемпиону UFC, имевшему в своем послужном списке победы над топовыми представителями ММА, просто не хватило опыта.

Его оппонент — экс-чемпион WBO в тяжелом весе, — будучи старше на 15 лет, грамотно увернулся от лоу-кика и быстро провел атаку, завершившуюся сокрушительным ударом в челюсть. Несмотря на столь стремительное развитие событий в этом бою, зрители остались довольны увиденным.

Рэнди Кутюр – Джеймс Тони

Еще одна яркая схватка боксера с представителем ММА по правилам смешанных единоборств состоялась в 2010 году. Экс-чемпион UFC Рэнди Кутюр согласился на бой с Джеймсом Тони, который решил, что может добиться успеха и в клетке. Однако драки как таковой вовсе не вышло. Кутюр быстро взял Тони в захват и вынудил сдаться уже в первом раунде.

Джеймс Тони (слева) против Рэнди Кутюр во время их боя в супертяжелом весе

Джеймс Тони (слева) против Рэнди Кутюр во время их боя в супертяжелом весе

Фото: Getty Images/Josh Hedges

Примечательно, что после такого обидного поражения у боксера отпало желание продолжать пробовать себя в смешанных единоборствах. Раунд в клетке против Кутюр стал единственным в ММА-карьере Тони. Это был один из немногих «эклектичных» поединков, победу в котором одержал представитель смешанных единоборств.

Перспективы Харитонова

Очередной яркий бой между представителями разных видов спорта поклонники бокса и ММА смогут увидеть уже 11 сентября. 40-летний россиянин Сергей Харитонов — мастер спорта международного класса по боксу, но не провел ни одного поединка на профессиональном ринге. У его визави — именитого боксера-тяжеловеса 47-летнего британца Дэнни Уильямса — таких схваток в послужном списке аж 82 (54-28). В одной из них он даже смог нокаутировать легендарного Майка Тайсона, что прославило его на весь мир.

В целом у такой практики — проведения боев между представителями разных видов спорта — есть как сторонники, так и противники. Сейчас это модно, но продолжится ли тенденция? Российский боец ММА, экс-чемпион Bellator Виталий Минаков уверен, что с подобным направлением развития единоборств стоит считаться.

Можно назвать такие поединки модой или определенным этапом развития, — сказал он «Известиям». — Сейчас очевиден интерес ко всем нестандартным решениям. Это касается и кулачных боев, и схваток профессионалов из разных видов спорта. Я сначала достаточно скептически к подобному относился, но если это набирает популярность среди аудитории, то с этим стоит считаться. Что касается боя Харитонова с Уильямсом, раз такие шоу устраивают — значит, это кому-то нужно. Вопрос в другом: как такой опыт отразится на спортсменах? Если Харитонов практикующий боец, то Дэнни Уильямсу уже под 50 лет, и он серьезно рискует здоровьем.

Боец Сергей Харитонов

Боец Сергей Харитонов

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Еще один боец смешанного стиля, Александр Шлеменко, считает, что боксерский поединок между Харитоновым и Уильямсом окажет положительное влияние на развитие и того и другого вида спорта.

Харитонов, хоть и выступает по правилам ММА, тяготеет к боксу, — поделился он с «Известиями». — Он много выступал в таких боях, даже на чемпионатах России по любительскому боксу. И у него базовая техника — боксерская. Сергей одними руками и работает в основном. Предстоящий поединок — это обмен популярностью, опытом не только между спортсменами, но и между двумя видами спорта. Считаю, это идет только в плюс и боксу, и ММА.

Также в рамках боксерского шоу 11 сентября российский боксер Федор Чудинов проведет первую защиту титула WBA Gold. Его соперником станет британец Умар Садик. Поединки можно будет увидеть вживую на баскетбольной арене «Химки» и в прямом эфире на канале РЕН ТВ.

Читайте также