Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Бой по правилам бокса — для меня новый вызов»
2020-08-26 17:19:24">
2020-08-26 17:19:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 сентября в баскетбольном центре «Химки» состоится грандиозный боксерский вечер. В главном поединке именитый российский боец смешанных единоборств Сергей Харитонов сойдется с боксером-тяжеловесом Дэнни Уильямсом. 47-летний британец известен благодаря своей победе над легендарным Майком Тайсоном в 2004 году. Россиянин, которому 18 августа исполнилось 40 лет, впервые выйдет на бой по правилам бокса. Шоу будет транслировать телеканал РЕН ТВ. В рамках того же мероприятия российский боксер Федор Чудинов проведет первую защиту титула чемпиона WBA Gold в поединке против британца Умара Садика.

В интервью «Известиям» Сергей Харитонов рассказал, почему решился на бой с Уильямсом, о своей подготовке к поединку и дальнейших карьерных планах в промоушене Bellator.

— Как возникла идея боя с Дэнни Уильямсом?

— Я всю жизнь занимался боксом, кикбоксингом, смешанными единоборствами. И в период, когда бои на топ-уровне почти не проводятся, решил попробовать себя в боксе. Почему нет? В ММА меня всё равно считают «ударником», все знают, что мой основной козырь — это работа руками. Так что с удовольствием проведу бой против Уильямса. Для меня это определенный вызов. Сделаю всё для того, чтобы поединок получился классным и зрелищным.

— В какой форме сейчас ваш оппонент? Смотрели его последние бои?

— Последних не видел. Но, конечно, смотрел бой Уильямса с Тайсоном. Дэнни — хороший опытный боксер и опасный оппонент, всю жизнь выступавший на профессиональном ринге. Притом что я в профессиональном боксе до сих пор не провел ни одного поединка.

— Что касается формата предстоящего боя, почему выбрали именно шесть раундов?

— Есть определенный регламент, не я его установил. Когда боксер проводит первый поединок, его продолжительность — шесть раундов по три минуты. Это решение организаторов.

— Не хотели бы поменять формат?

— Честно говоря, не вижу смысла. Более долгие поединки обычно проводят уже за чемпионские пояса. А я пока не претендую на титул. Надо заслужить право проводить бои в большем формате.

Уильямс

Дэнни Уильямс во время боя с Майком Тайсоном, в котором Уильямс нокаутировал противника, 2004 год

Фото: ТАСС/PA/Sean Dempsey

— Но шесть-то раундов выдержите?

— Для меня в данный момент даже такая формула — непростая. Но я сделаю всё для того, чтобы выступить удачно. Ради этого уже пробую себя в спаррингах.

— Не смущает, что сопернику 47 лет?

Джордж Форман стал чемпионом мира в 48. Возраст — не проблема, если человек поддерживает форму. Я знаю, что Уильямс недавно выходил на ринг. Бернард Хопкинс, например, в 50 лет достойно выглядел в поединке с Сергеем Ковалевым, хотя в итоге и проиграл.

— Но вы же наверняка держите в голове, что соперник возрастной и нет смысла надрываться, форсируя физическую форму?

— Такого нет. Я знаю, что работа в ринге будет интенсивная — ведь раунды по три минуты, а не по пять, как я привык в ММА. Но я выходец из любительского бокса, провел там много поединков. Знаю всю эту тренировочную работу. В 40 лет менять привычный ритм подготовки непросто, но очень интересно.

— Обычно вы тщательно готовитесь к соперникам, а тут говорите, что не видели последних боев Уильямса…

Всегда надо смотреть лучшие бои соперника. Не обращать внимание на проигранные им поединки, когда человек был не в лучшей форме. Мне интересны моменты, когда Дэнни выносил соперников, был наиболее опасен. Готовиться к худшему.

— В чем разница в подготовке к поединкам по боксу и по смешанным единоборствам?

— Они совершенно разные — мы также тренируемся в парах, но всё остальное изменено. В ММА присутствуют борьба и ударная техника — ноги, колени, локти. Всё это мы убрали в сторону. В боксе другая тактика подготовки. Акцент — только на работу руками. Не могу сказать, сложнее это или легче. Просто по-другому. Я немного согнал вес, поэтому стал быстрее.

Сергей Харитонов

Сергей Харитонов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Понимаете, что поражение сильно ударит по вашей репутации?

— Это бой, в котором произойти может всё что угодно. Но настраиваюсь только на победу.

— Говорят, ради боксерского поединка вам пришлось отодвинуть бой в Bellator. Это правда?

Если бы Bellator чуть раньше сказал мне о своих планах… Я думал, что мои бои там состоятся не раньше ноября-декабря, и потому решился на поединок по боксу. И уже после того, как я начал к нему готовиться, промоушен предложил бой в сентябре. На мой взгляд, в такой ситуации неправильно менять планы и подводить людей. Я был готов выйти на шоу Bellator через неделю после выступления в Химках. Но в организации сказали, что не стоит — им интереснее, если я буду в хорошей физической форме. Они готовы подождать. Так что точная дата появится после того, как я проведу поединок в боксе.

— Есть информация относительно вашего следующего соперника в Bellator?

— Нет. Говорили о Чейке Конго, но речь шла о бое в сентябре. Наверняка теперь соперника поменяют.

— А что с проектом боя против Виталия Минакова?

— По-моему, до Bellator не дошли эти разговоры. Пока это только наши пожелания. Но если сделают такой поединок, будем биться.

— Разве организаторы шоу не учитывают пожелания бойцов?

— Нет, это решает руководство Bellator. Кто им интересен, того они и ставят. По крайне мере, так было в моей практике. Возможно, я могу позвонить и попросить их о чем-то. Но у меня для таких дел есть менеджер. Считаю, что этим должны заниматься профессионалы. Не надо лезть не в свое дело.

— Некоторые бойцы не любят драться с соотечественниками. Для вас это имеет значение?

— Я к таким вещам отношусь спокойно. Я подписал договор с Bellator, и организация может предложить мне любого оппонента. У меня с этим вообще нет проблем. Мы спортсмены и выясняем, кто из нас лучше. Отказываться от соперников из России не собираюсь. Если ты подписал контракт, то должен стремиться к чемпионскому титулу. Любой, кто станет на твоем пути, — конкурент. А после поединка можно руки друг другу пожать и по кружке чая выпить.

— Какой бой в Bellator сейчас был бы для вас наиболее перспективным?

— Думаю, что с Конго или Тимати Джонсоном. А как думает глава Bellator Скотт Коккер, я не знаю.

— Смотрели бой Вадима Немкова и Райана Бейдера?

— Немков провел отличный поединок. Видно, что вышел заряженным и подготовленным. Здорово сделал свое дело — красавец! Бой с Бейдером показал, что у Немкова огромный потенциал.

— Согласны с тем, что Вадим сейчас является лучшим бойцом в своем весе?

— Считаю, номер один — это Джон Джонс. Он, правда, ушел в другой вес, и непонятно, вернется или нет. Но если Вадим считает себя лучшим, пусть доказывает. Защищает пояс в Bellator, потом переходит в UFC. Бой, два, три — и люди сами поймут, кто есть кто. Главное, как тебя оценивают болельщики, а не ты сам. Публика всё понимает, обмануть ее тяжело.

— Бой Александра Поветкина вы, наверное, тоже видели?

Конечно. Саня — мой друг, я за него болел. Очень переживал, когда Поветкин получил два нокдауна. Но я-то хорошо знаю, что Александр — парень с характером. Были у него и в любителях такие же ситуации, когда он падал, вставал и сам нокаутировал. Для меня победа Поветкина стала просто праздником, да еще и победил он моим любимым ударом — апперкотом.

— Ждете боя-реванша в декабре?

— Я бы не советовал Уайту так рано выходить на ринг после тяжелого нокаута. Он должен подумать о своем здоровье и планировать реванш только месяцев через восемь.

Емельяненко

Александр Емельяненко и Магомед Исмаилов во время главного боя на турнире АСА 107, июль 2020 года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— После поражения Емельяненко-младшего от Магомеда Исмаилова проект вашего боя с Александром перестал быть актуальным?

— Да. Так думаю не только я, но и огромное количество людей в нашей стране. Конечно, я думал, что Емельяненко пройдет Магу. Но Исмаилов подошел к бою конкретно: готовился, тренировался. А Александр — как всегда, в данном случае по-раздолбайски. За неделю до поединка пил, гулял, веселился и в итоге получил свое. Ничего нового.

— А если бы вам бросил вызов боец среднего веса?

— Да мне каждый день кто-то кидает вызовы — мода такая пошла. Я их не осуждаю, люди хотят заявить о себе. Но я не могу каждый день с кем-то драться. У моего соперника должно быть имя и быть кто-то, кто организует этот поединок. А так ко мне можно приехать на тренировку и устроить спарринг.

— Во время пандемии предпринимаете какие-то карантинные меры?

Я проходил все эти тесты, в общественных местах ношу маску. Хотя считаю это несерьезным: заболел, выздоровел, идем дальше. Не надо заострять внимание. Дайте возможность поработать иммунной системе.

— Многие спортсмены сейчас участвуют в акциях за расовое равноправие. Ваше отношение к данной теме?

— Я вырос в многонациональной стране, в моей команде много людей разных национальностей. Я против того, чтобы нас делили по национальному или религиозному признаку. Мы должны вместе соревноваться, общаться и жить рядом. Я против национализма в любых его проявлениях.

— Недавно у вас был день рождения. Отмечали?

— Особо не праздновал. Были только близкие друзья. Посидели, попили чаю и разошлись. Когда у меня подготовка к бою, никаких празднеств и застолий не устраиваю.

Читайте также