Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В Госдуме спрогнозировали рост стоимости нефти до $100 за баррель
Мир
Путин провел телефонный разговор с президентом Финляндии
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Общество
Врач заявил о скором вытеснении «Омикроном» других штаммов COVID-19
Мир
Переговоры Лаврова и Блинкена начались в Женеве
Мир
В Еврокомиссии рассказали о подготовке санкций против России
Мир
Великобритания может направить сотни военных в соседние с Украиной страны
Мир
В Европарламенте заявили о необходимости диалога ЕС и России по безопасности
Мир
В ДНР заявили о переброске Киевом вооружений «Смерч» и «Ураган» в Донбасс
Мир
МИД заявил об отсутствии непреодолимых разногласий между РФ и США
Главный слайд
Начало статьи
Двухминутное дело: как Емельяненко отправил Кокляева в нокаут
2019-11-30 01:11:47">
2019-11-30 01:11:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный боец ММА Александр Емельяненко одержал победу над знаменитым тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым в боксерском поединке. Самый ожидаемый бой года получился очень коротким, но при этом невероятно ярким. Схватка продлилась всего 2 минуты 47 секунд — в первом же раунде Кокляев был отправлен в нокаут. Чемпионский пояс Емельяненко вручал 16-летний школьник из Иркутска Вячеслав Дорошенко, спасший девятилетнюю девочку от насильника. Всего в этот пятничный вечер многотысячная публика «ВТБ Арены» и зрители телеканала РЕН-ТВ увидели восемь ярких боев. О том, как готовилось и проходило шоу, рассказывают «Известия».

Квартальная подготовка

Наконец-то случилось то, чего так долго ждали все любители единоборств. Бою Емельяненко и Кокляева предшествовала целая череда событий. В начале сентября оба спортсмена подписали контракты на проведение поединка. Именно тогда и было принято решение, что бой пройдет по правилам бокса и продлится четыре раунда по три минуты. Это было определенным послаблением для Михаила, потому что за столь короткий срок освоить бокс всё-таки проще, чем ММА.

 Емельяненко и Кокляев

Церемония взвешивания бойцов Александра Емельяненко и Михаила Кокляева перед поединком

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Затем началась активная подготовка бойцов. Помимо тренировок, оба соперника активно занимались раскруткой поединка. Всё было в лучших традициях топовых боев. Кокляев и Емельяненко раздали массу интервью. Были и мини-конфликты, и взаимные колкости. Но никто ни разу не переходил границ.

Герои вне ринга

Бой вызвал большой зрительский ажиотаж — «ВТБ Арена» была заполнена практически до отказа. А на подходах к стадиону спекулянты пытались перепродавать заветные билеты. Боксерский вечер собрал целую россыпь звезд. На трибунах присутствовали известные спортсмены и деятели шоу-бизнеса, в том числе Николай Валуев, Эдгар Запашный, рэпер Джиган, двукратный чемпион мира Наталья Рогозина, экс-чемпион WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд и другие.

Но главными зрителями были вовсе не звезды, а обычные жители Иркутска — 16-летний школьник Вячеслав Дорошенко и 28-летний Глеб Сизых. Недавно молодые люди спасли девятилетнюю девочку от насильника и стали настоящими национальными героями. По приглашению Кокляева, Емельяненко и телеканала РЕН ТВ оба приехали в столицу и стали специальными гостями на главном боксерском вечере года.

 иркутский школьник Вячеслав Дорошенко

Спасший девочку от насильника иркутский школьник Вячеслав Дорошенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Все восемь боев проходили по правилам бокса. В единственном женском поединке Валерия Родионова единогласным решением судей одержала победу над Дарьей Катыровой. Одной из самых любопытных схваток стала встреча Эдгара Гукасяна, который готовил Кокляева к поединку, с Кулвой Бушири из Танзании. В отличие от своего подопечного Эдгар одержал победу. А в предпоследнем бою вечера Максим Новоселов одержал победу над Алексеем Гончаровым.

Момент истины

Несмотря на отличный кард пятничного вечера, зрители всё-таки больше всего ждали Кокляева и Емельяненко. Такая вывеска гарантировала яркое шоу, и оно началось еще до выхода атлетов на ринг. За несколько часов до поединка Емельяненко дал флеш-интервью, которое транслировали на арене. Александр попросил Кокляева «не падать сразу» и подмигнул в камеру, чем вызвал взрыв смеха в зале. Кокляев же излучал спокойствие и был максимально сконцентрирован.

Тяжелоатлет вышел на ринг под песню «Полно вам, снежочки» в исполнении Московского казачьего хора. За несколько минут до начала поединка уже чувствовалось, что он напряжен и взволнован перед дебютным боем. Как только ринг-анонсер объявил Александра Емельяненко, зал просто взорвался. Боец вышел в черно-золотом именном халате.

Александр Емельяненко (слева) и Михаил Кокляев

Российский боец MMA Александр Емельяненко (слева) и мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Михаил Кокляев во время «Главного боя года: Кокляев vs Емельяненко»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В первые секунды соперники примеривались друг к другу. В это время зал разрывался. Одни кричали «Миша, не уставай», а другие «Саня, отвечай за базар». Это был недвусмысленный намек на обещания Емельяненко быстро нокаутировать своего оппонента.

Александр постепенно начал раскачивать своего визави. В первом же раунде стало понятно, что Михаил не готов к такому уровню. Кокляев поплыл, а после нескольких тяжелых ударов упал и продолжить бой уже не смог.

— Спасибо всем, кто пришел на этот бой, — заявил Александр Емельяненко. — Я сразу говорил, что готов за один вечер нескольких таких сделать. Так что извините, что так быстро. В следующий раз готов пятерых таких нокаутировать.

Специально к поединку РЕН ТВ подготовил чемпионский пояс. А вручить его на ринг вышел тот самый герой из Иркутска Вячеслав Дорошенко. Мальчик — фанат бокса и смешанных единоборств. Он рассказал, что ожидал такого исхода поединка, но подчеркнул, что Михаил Кокляев хорошо держался.

— Для меня это всё равно был великолепный день, — заявил Михаил Кокляев после боя. — Я не брошу этим заниматься, но теперь я еще и начинаю бороться. На пресс-конференции Саша обещал мне реванш в ММА. Так что я готовлюсь.

Емельяненко и Кокляев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он поблагодарил Федерацию бокса и телеканал РЕН ТВ за организацию боя.

— Мне понравился прошедший бойцовский вечер, — заявил «Известиям» промоутер, один из организаторов мероприятия Камил Гаджиев. — Чего греха таить, я люблю шоу, и этот компонент получился на все сто. Хотелось только, чтобы главный бой вечера продлился хотя бы три раунда.

Но, как говорится, хорошего понемногу. Однако интрига все-таки остается — возможен ли между Емельяненко и Кокляевым бой-реванш.

Читайте также