Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неприкрытый прогул: чем может закончиться покупка больничного листа
2020-09-01 10:11:01">
2020-09-01 10:11:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении работника, принесшего в отдел кадров поддельный больничный лист временной нетрудоспособности. Немногим ранее в Воронеже таких уголовных дел было открыто целых семь — сотрудники, желавшие прогулять за счет работодателя, заказали больничные листы в интернете, но те оказались подделками. По словам экспертов, чаще всего в таких случаях сотрудника обязывают возместить ущерб компании из зарплаты. Однако юристы напоминают: в худшем случае покупка поддельного документа может обернуться уголовной ответственностью. В подробностях разбирались «Известия».

Уголовное дело за заказ

В полицию Кинеля в Самарской области поступила информация от представителя местной организации о возможной подделке больничного листа временной нетрудоспособности, который ранее работник предъявил в отдел кадров. В результате экспертизы документа сотрудниками органов внутренних дел было установлено, что он является фальшивым.

По данным правоохранителей, предъявивший фиктивный документ 24-летний гражданин ранее к уголовной ответственности не привлекался. Однако по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»), и теперь молодому человеку может грозить до двух лет лишения свободы.

Неприкрытый прогул: чем может закончиться покупка больничного листа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Всего месяцем ранее по материалам проверок прокуратуры Коминтерновского района Воронежа было возбуждено семь уголовных дел о подделке больничных листов. Проверка же была начата после обращения управляющего Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. В результате расследования правоохранительные органы установили, что воронежские городские поликлиники № 3 или № 4 не выдавали указанные в деле больничные листы. В действительности предприимчивые работники купили их в интернете. В итоге было возбуждено семь уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ («Приобретение заведомо поддельного официального документа»).

Пара тысяч и сутки ожидания

Сегодня купить больничный лист, в том числе и задним числом, не составляет проблем. Для поиска соответствующей организации достаточно просто вбить соответствующий запрос в любом поисковике. Как обещает одна из московских компаний (координаты есть в распоряжении редакции), занимающаяся оформлением больничных листов и медицинских справок, оформить такой документ крайне просто для любого желающего. Да и сама услуга крайне привлекательна, ведь при наличии больничного листа работодатель должен будет оплатить пропущенный сотрудником день. Согласно информации на сайте, все листки нетрудоспособности будут выписаны в соответствии с лицензией на экспертизу нетрудоспособности и заверены настоящими врачами. Однако на вопрос корреспондента «Известий» о том, как возможно проверить подлинность такого документа, представитель компании посоветовал лишь изучить отзывы на их веб-странице.

В другой компании (координаты есть в распоряжении редакции) «Известиям» сообщили, что больничный лист на неделю будет стоить 2400 рублей, а срок его изготовления составит всего один день. Сам же документ привезет курьер. По словам собеседника, для «трепетных» клиентов, боящихся ответственности за поддельный больничный лист, была сделана специальная услуга — оплата при получении. По замыслу компании, увидев документ вживую, у покупателей не останется сомнений в его подлинности.

Легко выявляется

Проверить подлинность больничного листа возможно только при более тщательной проверке, сообщил в разговоре с «Известиями» руководитель Конфедерации труда, член ассоциации «Юристы за трудовые права» России Олег Бабич.

За покупку поддельного больничного можно получить дисциплинарное взыскание за прогул, вплоть до увольнения. Если же к этому вопросу будут привлечены правоохранительные органы, за использование подложных документов такому работнику может грозить административная или уголовная ответственность. Вообще в настоящее время довольно глупо покупать больничные: сотрудник покупает этот больничный где-то в интернете, дальше предъявляет его работодателю, а тот предоставляет номер больничного листа в Фонд социального страхования (ФСС), и всё это сразу выявляется со всеми вытекающими последствиями, — предупреждает Бабич.

В 90% случаев у кадровиков или отвечающих за больничные листы людей настолько наметан глаз, что они быстро распознают возможные поддельные документы, а потом и по запросам в ФСС в кратчайшие сроки подтверждают свои догадки, подчеркнула в беседе с «Известиями» эксперт по трудовому праву Ольга Петрова. Есть специальная процедура в отношении документов, по которым происходят выплаты, если работодатель сомневается в их подлинности. Для начала он может узнать в медицинском учреждении, которое указано в документе, действительно ли там открывался лист нетрудоспособности с таким-то номером за подписью таких-то врачей. Это делается даже в случаях, если на листе есть опечатки, добавила эксперт.

Неприкрытый прогул: чем может закончиться покупка больничного листа
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В целом у работодателя есть полгода на такие выяснения. Рассмотрим случай, когда работодатель уже выплатил пособие. Он это делает из своих средств, и только потом идет возмещение в виде налогов (то есть эта сумма учитывается и в следующем периоде можно платить меньший налог с учетом этой суммы). Если лист поддельный, ФСС откажет ему в возмещении, — заметила Ольга Петрова. — С этого момента работодатель может провести процедуру расследования: запросить у работника письменное объяснение по поводу того, откуда он взял этот больничный лист. Иногда бывает и такое, что работник воспользовался в интернете услугами какой-то компании, где ему обещали, что эти больничные листы будут официальными, а потом оказалось, что это не так.

Если же работник виноват, а деньги за больничный уже были выплачены, то ему, как правило, предлагается возместить эти деньги: когда сумма ущерба меньше зарплаты сотрудника за месяц, то эти деньги делят на пять периодов и каждый месяц удерживается 20% от этой суммы.

Только с лицензией

Как сообщила в разговоре с «Известиями» юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева, по закону, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития, выдача листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после факта обращения и осмотра гражданина, а также записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте. В случаях амбулаторного лечения гражданина листок нетрудоспособности выдается в день обращения. При лечении в стационарных условиях датой выдачи является день выписки из стационара.

Выдавать же такой документ могут лечащие врачи медицинских организаций, фельдшеры и зубные врачи, лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), главное — это наличие лицензии на медицинскую деятельность, включающую работу по экспертизе временной нетрудоспособности.

Далеко не все интернет-сайты продают поддельные больничные листы, однако стоит помнить о том, что за покупку фальшивых документов в худшем случае может грозить уголовная ответственность, подчеркнула Валентина Яковлева.

Неприкрытый прогул: чем может закончиться покупка больничного листа
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Сотруднику, принесшему поддельный больничный лист, может грозить уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ либо по ст. 159.2 в зависимости от квалификации преступления. И, соответственно, то лицо, которое выдало документ, также может понести уголовную ответственность, — отметила Яковлева. — В последнее время работники, по крайней мере, в Москве, не так часто прибегают к покупке таких документов: всё это быстро проверяется. Я сотрудничаю с работодателями, и каждый из них, когда сотрудник приносит больничный лист, всегда проводит проверку.

Фонд в помощь

Как сообщили «Известиям» в Фонде социального страхования, у настоящего листка нетрудоспособности существуют различные способы защиты бланка.

Фонд социального страхования постоянно меняет степени защиты изготавливаемого им бланка. Любой гражданин или работодатель при возникновении сомнений в подлинности листка нетрудоспособности может обратиться в территориальный орган фонда за консультацией, где специалисты подскажут, настоящий у вас больничный или это работа мошенников, — отметили в ФСС. — Кроме того, всем работодателям в первую очередь фонд рекомендует переходить на работу с электронными листками нетрудоспособности — не только как средство облегчения трудовых и зачастую излишних финансовых затрат со стороны предприятий, но и как один из способов удостовериться в подлинности больничного, предъявленного работником.

Читайте также