Дополнительное образование: как оформить поддельный льготный проездной
В 2018 году в московском транспорте поймали 365 тыс. зайцев. В 2019-м — 578 тыс. безбилетников и пассажиров с чужими социальными картами. Судя по активизации продавцов таких карт, в 2020 году будет поставлен новый рекорд. Как работает рынок социальных карт и почему всем его участникам грозит уголовная ответственность, разбирались «Известия».
Telegram-канал «Социальная карта» (5,8 тыс. подписчиков) похож сразу на все каналы и Instagram-профили, где продают реплики брендовых сумок, лимитированных кроссовок и новых iPhone. Обилие эмодзи и капслока, фотографии с отзывами довольных клиентов и регулярные скидки с пометкой «Только сегодня». Только за то, что продают в этом канале, покупатели могут получить в лучшем случае штраф.
Как стать мертвой душой в вузе?
Авторы канала предлагают за 4 тыс. рублей (когда нет скидок) оформить любому желающему карту москвича для студента. Это студенческий проездной, выпускаемый банком ВТБ, который дает возможность за 395 рублей в месяц ездить безлимитно на любом общественном транспорте. Не нужно быть ни студентом, ни гражданином РФ, возраст также не имеет значения.
Взаимодействие с покупателями идет через курьера. Через сутки после отправки денег и персональных данных он приезжает к человеку со справкой о том, что тот учится в колледже, и студенческим билетом со вкладышами.
Вкладыши нужно самому вклеивать в течение четырех следующих лет в правую часть студенческого, имитируя продление обучения. Все документы, естественно, с печатями. Человек относит их в МФЦ и через три недели забирает карточку.
Что грозит фиктивным студентам?
По сути, то, что продает канал, называется подделкой документов. По ст. 327 УК РФ за это грозит не слишком серьезное наказание: штраф до 8 тыс. рублей, арест до полугода, исправительные работы.
Но поскольку поддельные документы используют для извлечения выгоды в том числе покупатели, ответственность ложится также и на них. «Весь транспорт принадлежит муниципалитету. И люди, которые совершают поездки по пониженной цене, совершают хищение у муниципалитета», — объясняет адвокат, помощник депутата Госдумы Тимур Баязитов.
В зависимости от размера хищения будет зависеть тяжесть наказания для тех, кто попадется с поддельным проездным. Размер хищения рассчитывается так: обычная стоимость проезда (2570 рублей в месяц) минус стоимость студенческого проездного, которую все-таки платит клиент канала (395 рублей в месяц), умноженная на количество месяцев, в течение которых он поддельным проездным пользовался. То есть за четыре года «обучения» он похитит 104 400 рублей. За такую сумму можно получить несколько лет принудительных работ или штраф в пятикратном размере от принесенного муниципалитету ущерба. Если ущерб будет сильно меньше, серьезное наказание человек вряд ли получит, но штрафа избежать не удастся.
Как с этим пытаются бороться?
«Известия» нашли человека, который оформил такой проездной несколько месяцев назад и успешно им пользуется. В студенческом билете, который привез курьер, указан Экономический бизнес-колледж, реальное учебное заведение на востоке Москвы.
В колледже рассказали, что о проблеме знают и отношения к производству поддельных документов, конечно, не имеют.
По словам сотрудницы колледжа, она знает «от транспортной полиции, что поддельных документов очень много под именем разных колледжей». Получить комментарий по этому поводу от Московской межрегиональной транспортной прокуратуры на момент публикации не удалось.
Учебные заведения к схеме вряд ли имеют отношение, считает управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. При существующих технологиях подделать справку не так-то сложно, так что «говорить однозначно о чьей-то причастности к организованной схеме не представляется возможным».
Почему победить это невозможно?
Человек, который оформил поддельный проездной, попасться транспортной полиции не боится. Да и вообще сомневается, что кто-то кого-то пробивает по базе у турникетов метро.
Больше того, знакомые источника «Известий» пользуются не только карточкой-проездным, но и самим студенческим билетом. Получают по нему скидки в аптеках, льготные билеты в театры и прочие бонусы.
По мнению юриста Тимура Баязитова, можно усложнить жизнь мошенникам, если дать вузовским бланкам статус документов строгой отчетности. Тогда они будут передаваться только лицам, несущим за них персональную ответственность. Пока же, по словам источника «Известий», в МФЦ при подаче документов на проездные ни у кого вопросов не возникает.
Правда, Баязитов признает, что это усложнит жизнь не только мошенникам, но и 160 московским вузам, а также станет нагрузкой на бюджет, потому что придется закупать оборудование для проверки спецбланков. И даже со всем этим «исключить полностью преступность в данной сфере пока невозможно».