Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Израиль мог потратить за ночь $1,3 млрд на перехват ракет и дронов Ирана
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Армия
ПВО РФ уничтожила еще один беспилотник Украины над Белгородской областью
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Общество
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с семьей
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
Авиакомпания Emirates сообщила о возобновлении полетов в Иорданию, Ливан и Ирак
Армия
ВС РФ уничтожили пусковую установку IRIS-T и склад боеприпасов ВСУ
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области

«Цифра» против «липы»: вузы начнут выдавать электронные дипломы

Это позволит бороться с поддельными документами об образовании
0
Фото: ТАСС/Павел Смертин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2021 году российские вузы планируют начать выдачу выпускникам цифровых документов об образовании. Новую модель уже в 2019 году опробуют в пяти университетах. Еще в 15 высших учебных заведениях она пройдет обкатку в 2020-м, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, при должном уровне защиты подделать электронные дипломы будет невозможно. По оценкам специалистов, сейчас признаки фальсификации имеют около трети предъявляемых в России документов о высшем образовании.

Диплом в электронном виде станет частью цифрового портфолио, где будут учтены и практики, и спортивные достижения, и участие в научных исследованиях, и курсы повышения квалификации, уточнили в пресс-службе Минобрнауки.

Типовое техническое решение для цифровых резюме обучающихся внедрят уже в этом году на базе сайта «Современная цифровая образовательная среда», рассказали в ведомстве. В дальнейшем эти решения будут развиваться в рамках мероприятия по созданию цифровых университетов, добавили чиновники. В 2019 году для разработки модели отберут первые пять вузов, а в 2020-м — еще 15.

Предполагается, что к цифровому портфолио с электронным дипломом и другими достижениями гражданина будут иметь доступ работодатели, сказали в Минобрнауки. Компании в большей степени интересуются компетенциями и реальными навыками соискателя, а не только оконченным вузом — поэтому и был выбран формат резюме, пояснили в ведомстве.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова поддерживают идею, сказал «Известиям» проректор по развитию вуза Дмитрий Штыхно. Уже сейчас некоторые зарубежные вузы выдают цифровые дипломы и сертификаты, подлинность которых подтверждена с помощью различных технологий, отметил он. Для защиты документов логичнее всего использовать технологии блокчейн, считает специалист. Для отдельного вуза нецелесообразна выдача цифровых дипломов из-за дороговизны, а общая система может быть доступной, добавил проректор.

— Пока что в вузы постоянно обращаются работодатели, рекрутинговые агентства и специализированные компании по верификации данных. Возможность проверить аутентичность диплома существенно упростила бы этот процесс для всех его участников, — заключил Дмитрий Штыхно.

В России довольно остро стоит проблема поддельных документов об окончании вуза и электронные дипломы могли бы ее решить, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его оценке, около 30% корочек фальсифицированы.

— Расцвет продажи дипломов пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х. Тогда работало множество отделений и филиалов крупных вузов, получивших лицензию нечестным путем. В них ничему не учили, а лишь продавали дипломы, — рассказал он.

О большом числе поддельных документов о российском высшем образовании знают и за рубежом: например, в Европе их часто не признают, отметил Сергей Комков.

— Даже если это диплом МГУ, который входит в сотню лучших вузов мира, специалистам порой приходится подтверждать знания, сдав квалификационный экзамен, — сообщил эксперт.

Цифровые портфолио фактически станут аналогами резюме, размещаемых на сайтах сервисов по поиску работы, считает руководитель пресс-службы «Работа.ру» Сергей Денисенко. Поэтому в создании подтвержденного цифрового портфолио смысла не видит.

— Если человек напишет там информацию, не соответствующую действительности, то на первом же собеседовании рекрутер это выяснит. Обман в таких случаях быстро и легко вскрывается, — уверен эксперт.

Отметим, ранее сервис по проверке подлинности дипломов создал Рособрнадзор, он доступен на сайте ведомства. Однако в этом реестре есть не все данные: некоторые вузы не предоставляют сведения вовремя, признавало ведомство ранее. Для надежности многие рекрутеры и агентства направляют в Рособрнадзор письма с просьбой подтвердить подлинность диплома, но ответа нужно ждать месяц — по закону у чиновников есть 30 дней на его подготовку.

Прямой эфир