Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне пандемии в России появился черный рынок пропусков. Роскомнадзор уже ограничил доступ более чем к 20 страницам, содержащим недостоверные сведения об изготовлении цифровых разрешений. Такую информацию «Известиям» предоставили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что все решения были приняты на основании требований Генпрокуратуры. В Госдуме рассказали, что информация о продаже фейковых цифровых пропусков была обнаружена в Москве, Московской и Нижегородской областях и Татарстане. Злоумышленники за услуги оформления просят по 10 тыс. рублей с человека. Но настоящие пропуска оформляются бесплатно, напоминают в департаменте информационных технологий столицы.

Вдвойне опасны

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора, все решения были приняты в соответствии с ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ведомстве пояснили, что в своих действиях руководствовались ст. 15.3, прописывающей порядок ограничения доступа к данным, распространяемым с нарушением закона.

На основании требований Генпрокуратуры России ограничен доступ или отработан вопрос удаления противоправной информации с более 20 интернет-страниц, содержащих недостоверные сведения об изготовлении пропусков, — сообщили в Роскомнадзоре.

В Госдуме отмечают, что изготовление фальшивых разрешений на передвижение в период карантина опаснее обычного мошенничества, поскольку эти противоправные действия влекут за собой угрозу здоровью граждан.

Если бы речь шла о продаже поддельных лотерейных билетов — это полбеды. Тут речь идет о продаже таких пропусков, которые напрямую связаны с эпидемиологической обстановкой, — отметил в беседе с «Известиями» глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. — Не факт, что человек, купивший этот пропуск, не является носителем. Следовательно, его выход на улицу может повлечь за собой негативные последствия для окружающих.

Житель Москвы демонстрирует цифровой пропуск для передвижения по городу, оформленный через сайт мэра и правительства Москвы
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Депутат отметил, что информация о продаже фейковых цифровых пропусков была обнаружена в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также в Республике Татарстан. Председатель комитета подчеркнул, что жесткая позиция правоохранительных и надзорных органов понятна, поскольку в условиях эпидемии противоправные действия такого характера вдвойне опасны.

Согласен с необходимостью усиления контроля и зампред комиссии Общественной палаты по информационным технологиям Константин Комков. Он сообщил «Известиям», что в ряде регионов очень активно продавали не только цифровые пропуска, но и бумажные. Он призвал граждан помнить: единственный оператор такой информации — органы власти.

«Известия» направили запросы в пресс-службы Минкомсвязи и Генпрокуратуры.

Журналист за 10 тыс.

Процедура получения цифрового разрешения на передвижение описана на официальных порталах. В частности, на сайте московской мэрии было опубликовано подробное объяснение по оформлению пропусков для личного и общественного транспорта.

Цифровые пропуска оформляются бесплатно, а все сведения, указанные при оформлении пропуска, проходят обязательную проверку в федеральных органах власти. Если кому-либо предлагают получить пропуск за деньги — это мошенники. О таких случаях необходимо сообщать в правоохранительные органы, — пояснили «Известиям» и в департаменте информационных технологий столицы.

В ведомстве сообщили, что постоянно мониторят интернет-ресурсы и оперативно передают противоправную информацию об изготовлении цифровых пропусков в МВД. Однако это не помешало мошенникам начать зарабатывать на общественном непонимании.

Водитель показывает сотруднику дорожно-патрульной службы ГИБДД на блокпосту при въезде в Москву пропуск
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Такие предложения, например, появились в Telegram. Там есть несколько каналов, специализирующихся на оказании подобных услуг. К примеру, площадка «Цифровой пропуск. Правовой статус» предлагает оформить гражданину разрешение за 10 тыс. рублей. Для этого требуется указать ФИО, подтвердить гражданство, загрузить фото и номер автомобиля.

Обратившемуся гарантируют возможность «перемещаться где угодно, вне зависимости от режимов ЧС/ЧП и повышенной готовности» и отсутствие обязательств. После оплаты и предоставления всех данных обещают статус сотрудника СМИ, удостоверение, пресс-карту и пропуск на авто. Поставщики услуг говорят о полной законности процедуры.

«Вы приобретаете не документы, а правовой статус, их оборот не ограничивается, документы выдаются бесплатно, на основании членства в СМИ. Данная информация не предоставляется в государственные реестры, узнать об этом без вашего личного участия невозможно», — обозначают администраторы канала.

Публикации были сделаны 1, 9 и 16 мая. На данный момент у площадки более 1,3 тыс. подписчиков.

Незримое будущее

Не совсем понятен пока вопрос будущего цифровых пропусков. Они могут использоваться и после пандемии, полагают эксперты.

В отдельных обстоятельствах или для конкретных задач цифровые пропуска вполне могут вводиться и далее. Политики и вирусологи предупреждают о рисках второй волны коронавируса, а значит, цифровые пропуска пригодятся как метод косвенного ограничения передвижений граждан в условиях опасности распространения инфекции, — отметил в разговоре с «Известиями» директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Паспорт, планшет и смартфон, позволяющие получить цифровой пропуск через смс для выхода из дома в режиме самоизоляции
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

При этом он отметил, что система контроля за гражданами может быть привлекательной для властей. И всё же критика в отношении цифровых пропусков исходит от «активного меньшинства», а молодежь более лояльна к новым технологиям, подчеркнул политолог.

— Продвинутая молодежь, выросшая на гаджетах, изначально выходит во взрослый мир лояльной ко всем новым цифровым методам регулирования — будь то «цифровые пропуска», «умные дома», «электронные документы», «онлайн-голосования» и прочие цифровые технологии, — рассказал Александр Пожалов.

О том, что развитие технологий носит двойственный характер, сказал «Известиям» и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он отметил, что власти всегда находятся перед выбором — использовать рост цифровых возможностей во благо человека или для усиления контроля.

Читайте также
Реклама