Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Медь и пламень: активисты Салават-совхоза добились приостановки работ
2020-08-30 20:25:57">
2020-08-30 20:25:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг потенциальной разработки меди на территории хутора Салават-совхоз в Башкирии может стать основой для нового законопроекта. В Госдуме «Известиям» сообщили, что намерены выдвинуть инициативу, согласно которой для получения разрешения на добычу полезных ископаемых понадобится одобрение местных жителей. По мотивам обращения активистов Абзелиловского района уже отправлено письмо в Генпрокуратуру, которая взяла вопрос на контроль. Тем временем защитники хутора в минувшие выходные провели собрание, а 20 сентября собирают санкционированный митинг. Кроме того, в регион пригласили представителей Российского экологического общества, которые возьмут пробы воды и почвы на месте, где ведет разведку Александринская горнорудная компания (дочка Русской медной компании). Сама же организация пока приостановила работы после просьбы главы районной администрации Ильдара Нафикова.

Могильники и захоронения

В минувшие выходные, 29 и 30 августа, жители Абзелиловского района Башкирии провели сходы, чтобы обсудить разработку территорий хутора Салават-совхоз Русской медной компанией (РМК), рассказал «Известиям» участвовавший в защите шихана Куштау активист Роберт Давлетшин.

Население близлежащих деревень выступает против добычи меди, поскольку считает, что это повлияет на речную систему на склонах горной цепи Крыктытау. Здесь начинаются реки Большой и Малый Кизил, которые питают Урал. Крупные водные объекты являются источником питьевого водоснабжения нескольких населенных пунктов, в том числе Сибая (Башкирия) и Магнитогорска (Челябинская область), рассказывала ранее «Известиям» эколог Залия Боброва. Загрязнение в результате промышленной разработки приведет к ухудшению качества воды.

Накануне жители Башкирии и Челябинской области написали обращение на имя председателя Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдара Резяпова. Согласно данным, изложенным в письме, геологические работы ведутся в местах захоронения отходов урана, а рядом находится скотомогильник.

Камень с фрагментами медной руды
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

— Когда начнут разработку, будут взрывать горы. За этими горами хранятся пять вагонов радиоактивных отходов, которые туда привезли в 60-х годах. Об этом нам рассказали военные. Там висят знаки радиоактивности. Кроме того, там есть захоронения животных, павших от сибирской язвы, некоторые из них — в нескольких километрах от района геологоразведки, — рассказала башкирская активистка Мадина Ильгамова.

На встречу 29 августа в деревне Кужаново Абзелиловского района приехали и пришли как минимум 100 человек. На фотографиях и видеозаписях, имеющихся в распоряжении «Известий», видно, что на место съехались десятки машин.

— Говорят, именно в деревне Кужаново живут геологи, которые ведут разведку. До самого хутора Салават-совхоз добраться непросто: нужны «Нива» или УАЗ, — рассказала участница собрания Зульхиза Махиянова.

Также в Кужаново прибыли московские специалисты из Российского экологического общества, которые возьмут пробы в реке на территории разведки, а также образцы почвы и отвезут в лаборатории в столице, сообщила Мадина Ильгамова.

20 сентября активисты планируют провести уже не собрание, а санкционированный митинг.

«Своего рода лукавство»

В пятницу на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков сообщил, что из-за беспокойства населения он обратился к руководству РМК с просьбой приостановить геологическую разведку на территории Салаватского медного месторождения.

«Рассмотрев мое обращение, компания согласилась поставить работы на паузу и вывести технику из леса», — написал Нафиков.

Право пользования недрами на Салаватском участке группа РМК получила в начале 2019 года у департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. По словам активистов, их мнения при принятии решения о разведке никто не учитывал. На встрече с главой Абзелиловского района, которая прошла в минувший четверг, Роберт Давлетшин задал Ильдару Нафикову вопрос, почему так вышло.

— Он сказал нам, что разрешение на разведку якобы дали без его ведома. По его словам, для возмущения жителей не имеется оснований: факты, что лес рубят гектарами, не соответствуют действительности, а в земле пока сделали еще только несколько дырок. Но он признал, что опасения по поводу обмеления реки и других экологических проблем есть, — поделился с «Известиями» Роберт Давлетшин.

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков в центре

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков (в центре)

Фото: vk.com

Активисты отнеслись к словам главы района с недоверием.

— Юристы объяснили нам, что администрация так или иначе должна была подписать согласие на проведение разведки. Поэтому это своего рода лукавство, — считает Роберт Давлетшин.

Глава муниципального образования наделяется полномочиями согласно уставу образования и собственной компетенцией по решению вопросов местного значения, объяснил «Известиям» управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

— В то же время вопросы поиска месторождений имеют федеральное регулирование. Соответственно, решения о подобных мероприятиях должны приниматься в согласовании с органами соответствующего министерства, — добавил он.

«Известия» пытались связаться с главой администрации Абзелиловского района с 27 августа. В его приемной секретарь сначала сообщила, что чиновник находится на совещании, а позже соединила с заместителем, который заявил, что «некомпетентен» в вопросе разработки РМК территории хутора. В выходные к телефону никто не подошел. На запрос по почте также ответа не последовало.

Дошло до прокуратуры

Прогнозные ресурсы Салаватского участка оцениваются в 208,7 млн т руды и 992,6 тыс. т меди. Срок действия лицензии на недропользование составляет 25 лет, ранее рассказали «Известиям» в РМК.

При этом против разработки земель хутора Салават-совхоз жители Абзелиловского района протестуют уже год. Местный активист Ильнур Якупов отправлял несколько запросов в правительство Башкирии. В ответ ему сообщили, что в 2019–2021 годах здесь пройдут геологоразведочные работы, после чего будет проведена оценка воздействия на окружающую среду. Также Ильнуру предложили принять активное участие в общественных слушаниях.

Ряд запросов в официальные ведомства направлял и депутат Зариф Байгускаров, избиравшийся в Госдуму от Салаватского округа.

госдума заседание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

— Ко мне обращались жители села Халилово Абзелиловского района. Я отправил запросы в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, минэкологии Республики Башкортостан. Генпрокуратура направила запрос в ФАС на предмет соблюдения законодательства при проведении комплексных процедур, — рассказал «Известиям» парламентарий.

В субботу, 30 августа, активисты Абзелиловского района приняли решение провести независимую экспертизу — местным жителям предложено самим выбрать экспертов для проверки.

— Важно, чтобы местные жители знали, что вреда им не будет, — пояснил Зариф Байгускаров.

Также депутат сообщил, что собирается разработать законопроект, согласно которому при выдаче лицензии на разработку и добычу ископаемых будет учитываться мнение местного населения.

— Сегодня ни органы местного самоуправления, ни республиканские органы зачастую не знают о разработке. Это неправильно, — подчеркнул Зариф Байгускаров.

Речь уже о возврате

Тем временем глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал ситуацию вокруг еще одной проблемной точки региона — шихана Куштау. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ он рассказал, что власти не вмешивались в ситуацию со сделкой по переходу Башкирской содовой компании (БСК) из государственной собственности, потому что истек срок исковой давности. Главной целью властей региона было сохранить предприятие и рабочие места на нем, отметил он.

Ранее, 28 августа, Генпрокуратура по поручению президента Владимира Путина проверила законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан.

— В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации, — заявили в ведомстве.

Глава Башкирии Радий Хабиров

Глава Башкирии Радий Хабиров

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По словам Радия Хабирова, при решении вопроса по Куштау местным властям пришлось столкнуться с неадекватным отношением со стороны акционеров БСК (правительство Башкирии владеет 38% ее акций).

— У нас есть опыт спасения и помощи крупным предприятиям. В ответ акционеры стали угрожать, что сократят 2 тыс. рабочих мест и остановят производство. Это неадекватное, на мой взгляд, поведение, — заявил Радий Хабиров.

Он подчеркнул, что отдельным поводом для возмущения местных властей стало нахождение главного бенефициара за рубежом и тот факт, что капитал выводился через офшорные компании Кипра. Кроме того, выяснилось, что в последние годы БСК выдала кипрским предприятиям займ на общую сумму в 6 млрд рублей.

— И это притом, что сама (компания БСК. — «Известия») нуждается в средствах на решение экологических проблем, модернизацию, — подчеркнул Радий Хабиров. — Надеемся, что доведем дело до конца и республика вернет то, что принадлежит ей по закону. А потом уже будем думать про модернизацию предприятия.

Предложение о покупке пакета акций БСК сейчас уже неактуально, добавил глава Башкирии: речь на данный момент идет уже о возврате.