Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу три российских вуза — Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет и МФТИ — подтвердили свое положение ведущих учебных заведений мира. Они заняли 21-ю, 40-ю и 46-ю строчки международного рейтинга «Три миссии университета», который будет представлен в четверг, 27 августа («Известия» ознакомились с результатами накануне). Более того, специфика 2020-го позволила им за прошедший год улучшить свои позиции в глобальном соревновании 1500 вузов. Этому способствовало, в частности, усиление информационной открытости, в том числе появление онлайн-курсов на глобальных платформах. Именно этот критерий рейтинга первым отреагировал на пандемию коронавируса и запустил процесс смены парадигмы в образовании: в глобальном масштабе авторы исследования прогнозируют снижение численности иностранных студентов.

Четвертый рейтинг «Три миссии университета» в 2020 году охватил все университеты, позиционирующиеся на международном поле высшего образования, рассказали «Известиям» представители оператора исследования — Ассоциации составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР). В топ-1500 вошли университеты из 97 стран мира — на 18 больше, чем годом ранее. От России в рейтинг 2020 года вошел 101 вуз, причем три из них не только попали в первую сотню, но и улучшили свои позиции. МГУ и СПбГУ поднялись на одну строчку, заняв 21-е и 40-е места соответственно, а МФТИ, преодолев сразу пять ступенек, расположился на 46-й позиции.

Учиться, учиться и учиться

Московский международный рейтинг «Три миссии университета» оценивает три классические ключевые задачи вузов: образовательную функцию, научные исследования, взаимосвязь университета и местных сообществ.

Анализ первой миссии «Образование» показал наличие паритета между Европой и Америкой: в топ-30 субрейтинга вошли 13 университетов Старого Света и столько же — по другую сторону Атлантики. Среди «европейцев» наилучшие образовательные результаты показали Кембридж, École Polytechnique (Франция) и МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия), а из североамериканских университетов наиболее высокую оценку получили MIT и Гарвард.

р

Сразу пять вузов России вошли в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование»: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ. «Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в пять раз чаще, чем учащиеся из США, и в четыре раза — чем студенты британских вузов», — указывается в публикации АСР.

Кроме того, подчеркнули авторы исследования, последние годы российские вузы демонстрировали ощутимые успехи и в привлечении иностранных студентов: в среднем по вошедшим в рейтинг отечественным учебным заведениям этот показатель составляет 11,6%, что выше, чем у конкурентов из США (10,8%).

— Ведущие отечественные вузы улучшили свои позиции в рейтинге. Это является объективным и наглядным свидетельством того, что российское образование высоко конкурентоспособно на мировом уровне, — прокомментировал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

Оценка научной миссии университетов позволяет сделать вывод о явном превосходстве англоговорящих стран. В топ-30 доминируют университеты США, компанию которым составляют вузы Канады, Великобритании и Австралии. Преимущество Штатов в субрейтинге «Наука» обусловлено большим исследовательским бюджетом университетов и высоким уровнем цитирования публикаций, пояснили в АСР. Из российских вузов в топ-100 университетов по уровню научно-исследовательской деятельности в 2020 году впервые вошел МГУ им. М.В. Ломоносова, а МФТИ и СПбГУ расположились во второй сотне соответствующего субрейтинга.

При оценке третьей миссии было зафиксировано наиболее богатое географическое разнообразие лидеров. В верхней части субрейтинга «Университет и общество» расположились представители Северной Америки (США, Канада), Латинской Америки (Мексика, Бразилия), Европы (Россия, Великобритания), Азии (Япония, Китай, Гонконг, Тайвань), а также Австралия.

сайт
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Показатели, относящиеся к «третьей миссии», стали важным подспорьем для роста российских вузов в рейтинге 2020 года. Наибольшего прогресса Россия достигла по двум показателям — количеству массовых открытых онлайн-курсов (МООК) и размеру интернет-аудитории сайтов. Наибольший вклад в увеличение результата России внесли НИУ ВШЭ, СПбГУ и МФТИ», — отмечается в публикации АСР.

Аудитория сайтов российских вузов в 2020 году выросла в среднем на 69%, что стало беспрецедентным результатом на фоне общемировой тенденции к сокращению аудитории сайтов университетов. Изменения в обоих случаях оказались следствием ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

— Результаты оценки «третьей миссии» университетов в 2020 году претерпели значительные изменения, по сравнению с 2019 годом, — рассказал «Известиям» гендиректор рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков. — Во-первых, в систему показателей рейтинга впервые был включен критерий «Транспарентность», измеряющий информационную открытость университетов. Во-вторых, группа критериев «университет и общество» стала первой, на чьей оценке уже сказалась пандемия.

Большая перемена

Так, в исследовании указывается, что наибольшее влияние в глобальном масштабе пандемия оказала на размер интернет-аудитории сайта вуза. Всего за год этот параметр драматично снизился: среднемировой показатель упал с 0,054 до 0,037 в расчете на один вуз (измеряется в промилле от мировой интернет-аудитории). Очень заметным стало падение посещаемости в странах, считающихся наиболее привлекательными для иностранных студентов — Великобритании (-46%), Швейцарии (-41%), США (-36%), Австралии (-23%). В России, напомним, прирост аудитории составил 69%.

Проректор Государственного университета управления Ксения Екимова пояснила «Известиям», что подобное расхождение может быть следствием различных коммуникативных целей сайта у нас и за рубежом. По ее словам, для Европы и США официальный портал университета — это визитка, которая носит ознакомительный характер: о научной деятельности, истории университета и контактах для связи.

— При этом у каждой образовательной программы есть сайт, где студенты могут узнать расписание, войти в личный кабинет и решить свои вопросы. Если сайт программы расположен на домене университета, то данные о посещаемости у них будут считаться раздельно. В этом нет необходимости. Официальный сайт — для инвесторов, журналистов и партнеров, а сайт программы — для внутренних коммуникаций. И если падает посещаемость у «визитки», значит, коммуникации программ работают отлично, — уточнила эксперт, добавив, что в России сайт популярен в режиме «одного окна»: университеты размещают на официальном портале всю информацию для различных категорий пользователей.

иностранные студенты
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Как полагают составители рейтинга, в глобальном масштабе снижение размера аудитории может быть предвестником больших изменений на мировом рынке образования: потенциальные студенты из-за рубежа стали реже всерьез интересоваться возможностями переезда в другие страны ради учебы. Многие исследователи в этой связи предполагают, что доля иностранных студентов может сократиться даже в ведущих университетах.

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев согласен, что закрытие границ ударит по странам-лидерам с высокой долей иностранных студентов — Австралии (28% зарубежных студентов), Канаде (21%), Великобритании (21%), Новой Зеландии (15%), Франции (13%), Нидерландам (12%), Швеции (11%) и Финляндии (10%).

— Что касается России, большая часть обучающихся иностранных студентов — выходцы из Средней Азии, других стран СНГ и Китая. Их социальная мобильность заметно ниже европейцев, что может снизить и возможные издержки, — полагает эксперт, добавив, что в любом случае система образования стоит на пороге значительных перемен.

Еще одно изменение, которое определили ограничения при пандемии, — рост предложения на рынке онлайн-обучения, который зафиксирован составителями рейтинга «Три миссии университета». Количество массовых открытых онлайн-курсов, размещенных на крупнейших глобальных платформах, за год выросло с 3,5 до 5,3 в среднем по всем участникам рейтинга. Прирост этого показателя у университетов России в среднем составил 77%, у вузов США — 71%, в Австралии — 63%. Германия и Франция наращивают количество онлайн-курсов медленнее — прирост у этих стран составил 28% и 7% соответственно.

Но, например, Александр Тимофеев считает, что о полном и окончательном переходе образования в онлайн говорить пока нельзя. По его мнению, большинство студентов относятся к этому» как к вынужденной мере, но не как к достойной альтернативе традиционному образованию, соглашаясь с постулатом: дорогое и элитное образование на то и дорогое, что должно предполагать личный контакт с педагогом.

Справка «Известий»

Формирование московского международного рейтинга «Три миссии университета» инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Владимира Путина и реализуется с использованием президентского гранта. Поддержку проекта осуществляет компания Clarivate Analytics, являющаяся поставщиком данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP). Пилотная версия рейтинга была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия рейтинга — в ноябре 2018 года, третья — в сентябре 2019 года. Рейтинг прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.

Прямой эфир