Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Козырной вуз: в филиале университета МВД обнаружили преступное сообщество
2020-08-14 16:33:17">
2020-08-14 16:33:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал разгорелся в филиале ведомственного вуза МВД России на Ставрополье — под следствием оказались 12 человек из числа слушателей, должностных лиц и преподавателей. Во время обысков изъяты деньги, электронные носители и подробный дневник, куда вносились имена курсантов и слушателей, с которых были получены деньги за сдачу экзаменов и допуск к сессии. В основу расследования легли материалы, собранные сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД. Следствие готовится обвинить группу в многочисленных взятках в составе преступного сообщества. Подробности знакового расследования — в материале «Известий».

Педсовет под стражу

Преступная группа коррупционеров орудовала в филиале Краснодарского университета МВД России.

«По данным следствия, в период с января 2019 по июль 2020 года фигуранты из числа участников преступного сообщества получали взятки в особо крупном размере за допуск слушателей факультета к экзаменационным сессиям и успешную сдачу зачетов и экзаменов без проведения фактического контроля их знаний. Общая сумма незаконных вознаграждений составила более 2 млн рублей», — говорится в сообщении СКР.

Занимались поборами замначальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации филиала Сергей Крапивин, начальники четырех кафедр и семеро слушателей указанного факультета из различных подразделений МВД и Росгвардии, считает следствие. По другим данным, фигурантов, которых проверяют на причастность к преступлениям, гораздо больше. Это начальник кафедры административного права и административной деятельности Виктор Евдошенко, начальник кафедры криминалистики Людмила Медведицкова, начальник кафедры оперативно-разыскной деятельности и специальной техники Данил Гуров, начальник кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Андрей Власов, начальник кафедры уголовного процесса Алим Отаров. Также задержан начальник курса факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Константин Липский.

«Двум сотрудникам университета судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, трем — в виде заключения под стражу. 14 августа планируется рассмотрение Ессентукским городским судом ходатайств следователей ГСУ СК РФ по СКФО об избрании меры пресечения еще шести сотрудникам факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России», — сообщили в управлении Генпрокуратуры по СКФО и ЮАО.

Было проведено 70 обысков, в том числе в жилище руководителя филиала (его фамилии нет в списке фигурантов). У высокопоставленного офицера нашли 3,5 млн рублей, устройства для подавления радиосигнала, а также пофамильный список слушателей и курсантов с суммами напротив. Имена были подчеркнуты разными цветами. По данным официального сайта ФГКОУ ВПО «Краснодарский университет МВД России», с 2016 года ставропольским филиалом руководит полковник Дмитрий Краснокутский. По данным местных СМИ, он проходит по делу свидетелем.

— Человек вообще находился в отпуске. И в это время нагрянули правоохранители с проверкой. Сегодня Краснокутский встречает комиссию из Краснодара, а это значит, что он не задержан, — пояснил «Блокноту Ставрополья» адвокат офицера Сергей Котов.

В жилище его заместителя оперативники изъяли бриллианты и ювелирные изделия.

В МВД создана комиссия для проведения служебной проверки в филиале — специалисты проверят, как был организован учебный процесс в учреждении, и постараются выявить другие нарушения фигурантов расследования.

По данным источника «Известий», слушатели, которые фигурируют в деле, — ответственные от групп, которые могли собирать деньги со своих однокашников и передавать их педагогам.

Беда системы

В МВД уточнили, что преступная деятельность осуществлялась преимущественно в отношении заочников, то есть сотрудников полиции и Росгвардии, несущих службу в различных силовых подразделениях. Они получают образование без отрыва от работы во время учебных отпусков.

— У нас эту форму обучения называют не заочная, а «заушная». Тщательно готовиться к сессии в таких условиях затруднительно. Учебный отпуск предоставить обязаны, приходит специальное сообщение даже. Но практика такова, что это время слушатель вынужден проводить на службе, пропускать семинары, лекции. Например, следователю дело в суд нужно сдать, передать некому, какая уж тут учеба. Не говоря уже об оперативных работниках. А учиться нужно — вот и возникают подобные схемы. Наживаются отдельные товарищи на своих же коллегах. Это уже не первый подобный скандал в ведомственных вузах. Просто раньше всё заканчивалось на привлечении преподавателя или методиста. В этом случае пошли дальше. Это воодушевляет, — пояснил «Известиям» выпускник одного из учебных заведений системы МВД.

Так бывало не раз

Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД уже фигурировал в новостных сводках — в июне 2017 года преподаватель кафедры административного права получил от двух слушателей 20 тыс. рублей за сдачу экзамена по дисциплине. Его задержали после передачи денег.

«В ходе следствия выяснилось, что задержанный не мог повлиять на результаты экзамена и помогать студентам не намеревался. Полученными деньгами он планировал воспользоваться по своему усмотрению», — сообщили тогда в СКР. В свете новый событий, если будет доказано существование в филиале преступного сообщества, старое дело обретает новый смысл.

Впрочем, коррупционные скандалы в учебных заведениях МВД случались не только на Ставрополье. В 2013 году был задержан преподаватель университета МВД в Санкт-Петербурге, получивший 20 тыс. рублей от слушателя за помощь при сдаче госэкзамена. В прошлом году был задержан преподаватель-методист юридического института МВД в Уфе. За 200 тыс. рублей он обещал абитуриентке содействовать при поступлении в вуз, так как был членом приемной комиссии. Следствие тогда посчитало, что обвиняемый «не имел реальной возможности для исполнения взятых на себя обязательств» и квалифицировало его действия как покушение на мошенничество.