Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взаимный незачет: сколько иностранцев не поедут учиться в США и почему
2020-08-21 12:07:11">
2020-08-21 12:07:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом учебном году США — лидер по числу обучающихся в стране иностранцев — рискуют не досчитаться трети всех зарубежных студентов и, как следствие, остаться без существенной части доходов. Проблема не только в эпидемии коронавируса, с которой страна справляется не особо успешно, что отпугивает часть абитуриентов, но и в препонах, которые администрация Штатов намеренно чинит иностранным студентам, вопреки недовольству собственного академического сообщества. Количество запросов на обучение в США заметно упало и среди российских абитуриентов, сообщили «Известиям» отечественные игроки на рынке образовательных услуг. Однако, по их признанию, в целом интерес к зарубежному образованию не падает, а скорее переносится на будущий учебный год или же меняет географию.

Падение с пьедестала

В апреле, когда пандемия коронавируса только набирала обороты в мире, руководство Американского совета по вопросам образования направила спикеру палаты представителей Нэнси Пэлоси письмо. В нем попросили обратить особое внимание на проблемы студентов, предупреждая, что в новом учебном году университеты и колледжи США могут не досчитаться 15% своих учащихся, а отток иностранных студентов составит сразу 25%. На кону стояли не только судьбы самих молодых людей, но и финансовое благополучие многих американских вузов.

Все последние годы США были абсолютным рекордсменом по числу обучающихся у них иностранных студентов. По данным Института международного образования США и Бюро по делам образования и культуры Госдепа, ежегодно публикующих доклад Open Doors Report on International Educational Exchange, в 2018–2019 годах (последние имеющиеся данные) в американских колледжах и вузах обучалось 1,1 млн иностранцев, что принесло бюджету в тот академический год $44,7 млрд. Ряду вузов при этом деньги за обучение иностранцев помогали дотировать учебу для малоимущих американских студентов.

Львиную долю абитуриентов и, соответственно, финансов поставлял Китай: последние десять лет граждане этой страны были самой большой категорией иностранных учащихся по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительной практической подготовки. Год назад их доля в общей массе иностранцев составляла более 33%, или почти 370 тыс. человек. Примечательно, что стремление китайцев обучаться в США в последние пару лет не смогли погасить даже многочисленные сложности с получением студенческих виз, которые на фоне враждебности между Вашингтоном и Пекином администрация Дональда Трампа вводила именно в отношении граждан КНР.

Зато смогла пандемия. На фоне крайне сложной ситуации с заболеваемостью COVID-19 в США многие пересмотрели свои планы на обучение там. Крылья же тем, кто уже учился в Штатах и хотел бы продолжать, обрубил президент Трамп. В июле администрация Белого дома заявила: если осенью университеты будут предоставлять только онлайн-классы, их студенты-иностранцы не смогут оставаться в США. Существенные ограничения были введены и для случаев так называемого гибридного обучения (смесь очных и онлайн-курсов). Между тем, по данным экспертов колледжа Дэвидсон в одноименном американским городе, 30% американских вузов планируют этой осенью только онлайн-занятия, еще 22% перейдут к гибридной форме обучения. О том, что большая часть лекций осенью будет проходить онлайн, уже заявили, например, в Гарварде и Принстонском университете.

По прогнозам замдекана по международным программам и специальным проектам Колумбийского университета Джессики Сарлз-Динсик для USA Today, в новом учебном году 30–40% иностранных студентов не приедут в США. То есть недобор составит порядка 400 тыс. студентов, а недополученная прибыль превысит $15 млрд.

Отсроченный интерес

Сколько россиян ежегодно учится за границей, точно неизвестно, поскольку наша страна никогда не вела статистику по этой категории граждан. По данным Института международного образования двухгодичной давности, число россиян, обучающихся в зарубежных вузах, составляло порядка 79 тыс. человек. Например, в США, которые занимают не первую строчку в предпочтениях наших студентов, но точно входят в топ-5, в 2018/19 академическому году, по данным того же Open Doors Report, учились 5292 студента из РФ.

— США потеряли больше всего из основных стран, чьи школы и вузы интересны россиянам. Причины две — большое количество случаев заражения и трудные условия получения учебной визы, сейчас ее выдают только в Екатеринбурге, — рассказала «Известиям» руководитель образовательного агентства АcademConsult Ирина Следьева.

По признанию Вячеслава Лычагина, гендиректора Global Dialog — еще одной компании, занятой в сфере образовательных услуг, с марта сложности возникли не только с дипмиссией США, но и с большинством других посольств: они просто закрылись и прекратили рассмотрение документов на все типы виз, включая и студенческие.

сша

Здание генерального консульства США в Екатеринбурге

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— И если в июле-августе часть стран возобновила рассмотрение студенческих виз, то посольство США в России по-прежнему не принимает документы на первичные студенческие визы, а только продлевает текущие, — рассказал он «Известиям».

Еще в одной компании на рынке UniPage количество заявок на зарубежное обучение в марте упало примерно в три раза почти по всем направлениям, но на текущий момент спрос на зарубежное образование, особенно на 2021 год, вновь стал «колоссальным», призналась «Известиям» ее гендиректор Инга Мушкудиани. Отчасти это было связано со снижением совокупного дохода в ряде семей из-за пандемии, других оттолкнул формат онлайн-обучения.

— Во многих странах студенты входят в категории исключений, то есть для них границы открыты. Но порой приходится ждать сутками, пока появится место на собеседование, дата которого, например, через две недели, а срок рассмотрения еще не менее месяца. В итоге многие просто не успевают получить визу, — добавила Инга Мушкудиани. — Ну и неопределенность с перелетами, конечно. Сейчас рейсы для исключительных категорий есть, но бывает, что они отменяются или переносятся. Это также вызывает беспокойство абитуриентов.

При этом все собеседники «Известий» отметили, что, несмотря на сложности и неопределенности, спрос молодых людей из РФ на обучение за границей в целом остался крайне высоким. Просто он оказался отсроченным либо же географически перераспределился.

— С марта по июль включительно наша компания получила на 58% больше заявок на обучение за рубежом по сравнению с этим же периодом 2019 года, — сказала Ирина Следьева, отметив, правда, что большинство летних заявок пришлось на программы с началом уже в 2021 году.

Исходя из практики АcademConsult, сильнее всего в запросах со стороны абитуриентов выросли Канада и Великобритания. Прежде всего по той причине, что в этих двух странах более лояльные, чем в тех же США, возможности трудоустройства во время и после учебы.

В компании UniPage между тем отметили, что никто из клиентов, к удивлению, не отказался от поездки в азиатские университеты — в Китае, Гонконге, Южной Корее, Сингапуре. Хотя КНР, например, по-прежнему не открыла свои границы для иностранных студентов. Весной подача документов в университеты Азии даже активизировалась — очевидно, на фоне ожиданий, что конкуренция в топовых вузах региона будет из-за пандемии меньше, чем обычно.