Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спящий красавец: как мировой кинематограф воспитывает толерантность
2020-08-25 16:36:27">
2020-08-25 16:36:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как создатель мультфильма «Дом совы» Дана Террас рассказала о бисексуальности главной героини, стало окончательно ясно: голливудский флагман, студия «Дисней», всерьез занялся воспитанием толерантности у детей и подростков. «Известия» составили свой топ фильмов о нетрадиционных персонажах, попутно выяснив у экспертов, что семейные фильмы «Диснея» нежелательно смотреть в детском возрасте, а терпимость к иным лучше прививать зрителям, уже имеющим опыт в сексуальной сфере.

«Красавица и чудовище»

«Красавица и чудовище»

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

Фото: WDSSPR

Перед выходом ремейка одноименного мультика с Эммой Уотсон и Дэном Стивенсом в главных ролях его создатели объявили, что один из персонажей сказки — гей. В какой-то момент герой по имени Леф действительно начинает испытывать к своему товарищу нежные чувства.По словам режиссера ЛГБТ-активиста Билла Кондона, появление такого героя — дань памяти композитору, автору песен к «Красавице и чудовищу» Ховарду Эшману, который был открытым геем. В Америке картина прошла гладко, лишь один владелец частного кинотеатра в Алабаме отказал ей в прокате. Свое решение он мотивировал тем, что привести своих внуков на такую сказку он не сможет, значит, и другим детям показывать ее не стоит. В России фильм вышел с маркировкой 16+. Депутат Виталий Милонов обратился в Минкультуры с просьбой проверить кино на предмет пропаганды гомосексуализма, но тем и ограничился.

«Губка Боб»

«Губка Боб»

Кадр из фильма «Губка Боб»

Фото: Nickelodeon Animation Studios

Студия Nickelodeon сделала геем любимца детей, мультяшного героя Спанч Боба. После серий, в которых Спанч переодевался в женскую одежду, создатели фильма стали получать письма от разгневанных родителей, ведь Губку Боба воспринимали как мальчика.Сторонники новой ипостаси героя возражали, что морские губки — гермафродиты, так что Спанчу чужды гендерные предрассудки. Еще одну часть зрителей ориентация героя не удивила — они признались, что всегда именно так о нем и думали. Но большинство обвинило студию в том, что она пытается переписать историю персонажа ради интересов ЛГБТ. «В детстве я не думал о том, с кем спит Спанч Боб, я просто сопереживал ему», — писали пользователи Twitter. В России картина получила маркировку 12+ и избежала каких-либо упреков в безнравственности.

«Девочка»

«Девочка»

Кадр из фильма «Девочка»

Фото: HHG

Кинодебют 27-летнего режиссера из Бельгии Лукаса Донта рассказывает историю юной Лары, мечтающей стать балериной. Она родилась мальчиком, но хочет изменить пол. В ожидании операции ей приходится маскироваться с помощью скотча, чтобы в престижной балетной академии ничего не заподозрили. На съемки режиссера вдохновила реальная история танцовщицы-трансгендера Норы Монсекур, она же помогала и в работе над сценарием.

В России показы прошли спокойно — фильм допустили в прокат, присвоив маркировку 18+. А вот на Западе разразился скандал. Несмотря на то что картина получила ряд престижных призов и была выдвинута Бельгией на «Оскар», в трансгендерном сообществе она вызвала критику. Фильм обвинили в том, что исполнитель главной роли Виктор Полстер, а также режиссер и соавтор сценария Анджело Тессенс не являются транссексуалами, в связи с чем картина полна ложных стереотипов. Парадокс, но рассказ о трансгендере больше пришелся по душе обычным людям, нежели тем, за чьи права она выступила.

«Девушка из Дании»

Девушка из Дании

Кадр из фильма «Девушка из Дании»

Фото: UPI

На счету этого фильма режиссера Тома Хупера — попадание в конкурс Венецианского кинофестиваля, четыре номинации от Американской киноакадемии и пять от киноакадемиков Британии. В России с сеансов «Девушки из Дании» демонстративно выходили мужчины.

Как и в случае с «Девочкой», в основе сценария фильма — реальная история первой в мире женщины-трансгендера Лили Эльбе. По сюжету художница Герда просит своего мужа Эйнара попозировать ей в платье и чулках, когда ее натурщица не приходит на сеанс. Со временем Эйнар вживается в роль и понимает: мужчиной он появился на свет по ошибке. Эту ленту, как и «Девочку», лучше приняли натуралы. По мнению критиков из ЛГБТ, после просмотра фильма создается впечатление, что дело не в изначальной природе главного героя, а в простом случае. Что противоречит установке ЛГБТ-сообщества о том, что особые наклонности даются людям при рождении.

«Богемская рапсодия»

Богемская рапсодия

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Еще один фильм-биография — о фронтмене группы Queen Фредди Меркьюри. Сюжет оскароносной картины режиссера Брайана Сингера полностью замешан на бисексуальности поп-идола. О том, что Фредди Меркьюри сначала любил Мэри Остин и считал ее своей женой, а потом стал испытывать влечение к мужчинам, было известно. Поклонников группы возмутило, что этой стороне его жизни был посвящен практически весь фильм, особенно их возмутила ключевая сцена поцелуя поп-идола с мужчиной. Русскоязычный интернет пестрит упоминаниями о том, как на этих кадрах из кинозалов с возмущением ретировались зрители мужского пола. Дамы отнеслись к наклонностям поп-кумира куда более миролюбиво.

Только для взрослых

В случае со взрослыми фильмами вроде «Богемской рапсодии» и «Девушки из Дании» вопрос допуска к прокату решается просто. Как пояснили «Известиям» в Министерстве культуры, существуют четкие правила: если фильм содержит информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, ему будет присвоена возрастная маркировка 18+. В случае же с «Губкой Бобом», «Красавицей и чудовищем» и грядущим «Домом совы» дело обстоит сложнее. В России воспитывать толерантность можно только у совершеннолетних граждан, а в отношении детей и подростков действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Поскольку кино — действенный инструмент пропаганды, сцен подобного рода там быть не должно.

отношения

Кадр из фильма «Дом совы»

Фото: Walt Disney Television Animation

«Пусть принц и дальше целует Спящую красавицу, но делает это целомудренно. Мы не хотим, чтобы принцесса нашла себе в пару другую принцессу», — рассуждают пользователи интернета. С точки зрения детской психологии такой подход оправдан, считают эксперты.

— Если возникает некое новшество, чего ребенок пока не наблюдает в реальной жизни, оно вряд ли будет способствовать его развитию. А вот создать проблемы может. Всё должно быть в контексте возраста и задач развития, — пояснила заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ Ольга Карабанова.

Кино для всех

Диснеевские фильмы с нетрадиционными персонажами в этот контекст не вписываются. Но присвоить им категорию 18+ —значит лишить ленты семейного статуса. Вот и приходится лавировать, благо соответствующие сцены там поданы настолько деликатно, что несведущему ребенку трудно понять, о чем речь, а в распоряжении прокатчиков есть промежуточные статусы 12+ и 16+. В этом возрасте, по мнению психолога, воспитание толерантности проходит успешнее, поскольку у подростков уже есть определенные познания в сексуальной сфере. Однако, считает Ольга Карабанова, чтобы совершить выбор, необходим возраст более зрелый.

«Дом совы»

Кадр из фильма «Дом совы»

Фото: Walt Disney Television Animation

Судя по анонсам, проект «Дом совы» — кино для зрелого возраста, но в российском представительстве компании «Дисней» предстоящий прокат комментировать не стали. Заметив, что, не видя фильм, трудно судить о степени его опасности. Источник на студии пояснил, что, скорее всего, в широкий прокат картина не выйдет, ее покажут на телеканале.

С просьбой оценить американский тренд на сексуальную толерантность «Известия» обратились в «Союзмультфильм». Представители компании от разговора отказались. Тем не менее терпимость к иным начинает формировать в своих работах и российский производитель. Новые проекты студии «Зебра в клеточку» и «Оранжевая корова» создаются с прицелом на выход за рубежом. По словам гендиректора студии Бориса Машковцева, эти фильмы сразу разрабатываются как в хорошем смысле универсальное кино, понятное в любой стране.