Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штаты колеблются раз: Трамп готовится к бою за неопределившихся
2020-08-24 20:20:47">
2020-08-24 20:20:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональда Трампа, которого 24 августа официально выдвинули кандидатом в президенты на съезде Республиканской партии, рано записывать в аутсайдеры гонки. По мнению экспертов, несмотря на отрыв Джо Байдена в общенациональных опросах и преимущество в колеблющихся штатах (swing states), в нынешней кампании всё будет зависеть от случайностей. Осенью соперников ждут дебаты, которые вполне могут повлиять на расклады. Также многое будет зависеть от состояния американской экономики и общества, изрядно пострадавших от коронавируса.

Кандидатская презентация

У действующего президента США остается чуть больше двух месяцев, чтобы склонить чашу весов в свою пользу и отложить переезд из Белого дома еще на четыре года. 24 августа на съезде Республиканской партии в Шарлотте (штат Северная Каролина) Дональда Трампа официально выдвинули кандидатом на главный пост страны, несколькими часами ранее претендентом в вице-президенты утвердили Майка Пенса. И хотя в этом объявлении интриги не было, подобные собрания — традиционно часть шоу, привлекающая большое внимание СМИ и общественности. В течение нескольких дней многочисленные представители республиканцев будут «рекламировать» своего кандидата, а 27 августа на лужайке у Белого дома Дональд Трамп даст официальное согласие на участие в выборах и, видимо, в очередной раз расскажет, почему именно он — единственная надежда Америки.

Стратегия Дональда Трампа на съезде и дальше — до самого финала кампании — концентрироваться на своих достижениях и воодушевлять избирателей речами о величии США, рассказывая, «какие славные дела нас всех ждут впереди», пояснил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Это будет резко контрастировать с тактикой демократов, говорящих, в каком ужасном состоянии находится страна, и обвиняющих во всем президента. Демократы мало говорили о своих конкретных программах, лишь раздавая те же самые обещания, которые так и не выполнили, когда были у власти, в том числе в период правления Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом, — считает политолог.

Другими словами, действующий лидер намерен подчеркнуть: там, где демократы видят упадок, он видит прогресс и возможности, рассчитывая, что людям приятнее слышать о позитивных перспективах, нежели о безнадежной ситуации, отметил эксперт.

И, конечно, за оставшееся время до 3 ноября, на которое назначено финальное голосование, Дональд Трамп не раз пройдется по недостаткам Джо Байдена. А адвокат президента Руди Джулиани рано или поздно откроет свой «чемоданчик» с компроматом на демократа, уверен Эдуард Лозанский. Кроме того, прокурор Джон Дарем продолжает расследование о причинах возникновения так называемого разбирательства о российском вмешательстве и якобы сговоре Дональда Трампа с Москвой, что так и не было доказано. Если выводы прокурора будут опубликованы до выборов, а в них в той или иной форме прозвучит намек на попытку госпереворота со стороны демократов, ничего хорошего кампании Джо Байдена это не добавит.

Съезд республиканцев тоже мог бы немного подкорректировать рейтинг Дональда Трампа. По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, такие мероприятия — события разовые, но весьма шумные — своего рода информационное шоу, которое в обычной ситуации вполне способно качнуть избирателя. Но в этом году из-за коронавируса большая часть запланированных мероприятий перенесена в онлайн, а очные проходят в усеченном формате. Поэтому и демократам, и республиканцам это вряд ли принесет какие-то дивиденды.

— Раньше особое значение имели принятие программы и дебаты вокруг нее. Сейчас это всё сведено к формальности. У демократов и вовсе ролики были записаны заранее. Не думаю, что в нынешней ситуации эти события всерьез повлияют на электорат, — сказал эксперт «Известиям».

После утверждения Дональда Трампа кандидатом в президенты, хозяин Овального кабинета лично вышел на трибуну. В своем выступлении республиканец много говорил о Китае, коронавирусе, демократах и не только, пытаясь донести до американской общественности, что именно он и никто другой сможет привести Америку к светлому будущему. Среди прочего он вновь раскритиковал голосование по почте, которое из-за COVID-19 демократы предлагают массово использовать 3 ноября. По мнению главы Белого дома, его оппоненты намерены «украсть выборы и используют COVID, чтобы как мошенники лишить американский народ честного и свободного голосования». В конце довольно живой речи Дональд Трамп заявил, что США предстоят «важнейшие выборы в истории нашей страны», видимо, побуждая свой ядерный электорат не сдаваться и идти голосовать за него, несмотря ни на что.

Решают неопределившиеся

Между тем какие бы козыри в рукаве своего пиджака ни прятал нынешний президент, его положению не позавидуешь. Согласно последним опросам, в среднем по стране Дональд Трамп отстает от Джо Байдена на 7,6%. Для победы любому из соперников надо заручиться поддержкой 270 выборщиков из 538. Сейчас демократ может потенциально и почти наверняка рассчитывать на 212 голосов, республиканец — на 115. Судьба оставшихся 211 — главная интрига предстоящих выборов. При этом в большинстве колеблющихся штатов Дональд Трамп проигрывает несколько процентов оппоненту. И хотя преимущество бывшего вице-президента в администрации Барака Обамы пока не позволяет записать его в победители, сигнал для действующего хозяина Овального кабинета тревожный.

Даже «красный» (цвет республиканцев) до мозга костей Техас в какой-то момент дал слабину, что позволило американской прессе внести его в разряд «колеблющихся». Впрочем, судя по всему, ковбои начали приходить в себя и преимущество республиканца в штате пошло в рост. Сейчас Трамп опережает по популярности своего соперника в Техасе на 6–7%. И психологически это очень важно. Как демократу не к лицу терять Калифорнию, так и республиканцу смерти подобно столкнуться с «синеющим» (цвет Демпартии) Техасом.

А ведь каких-то полгода назад в победе Дональда Трампа над Джо Байденом мало кто сомневался. Экономика США росла рекордными темпами, уровень безработицы демонстрировал исторически низкие показатели. Президент Штатов не скрывал удовлетворения, направо и налево хвастаясь, как ловко ему удалось «сделать Америку снова великой». Справедливости ради винить его в бахвальстве сложно, ведь прошлое бизнесмена действительно помогло ему правильно раскрутить на полную мощность американскую экономическую машину.

Однако коронавирус ударил по США с такой силой, что из уверенного лидера кампании Дональд Трамп превратился в догоняющего. И тем обиднее для весьма чувствительного республиканца, что его соперник — не мощная и уверенная в себе условная Хиллари Клинтон, а запинающийся, плохо выдерживающий критику Джо Байден. Как сообщило в конце июля Бюро экономического анализа США, во втором квартале 2020-го американская экономика упала на рекордные почти 33% в пересчете на годовые темпы. Такого не происходило с 1947 года, когда правительство страны начало собирать подобную статистику.

Дональд Трамп может сколько угодно обвинять во всех экономических бедах Америки «китайский коронавирус», в целом объективно пытаясь объяснить происходящее независящими от него причинами, но упадок столь очевиден, что значительная часть колеблющегося электората пока не склонна внимать его словам. Безработица бьет антирекорды, зависнув в районе 16 млн человек, число заболевших COVID-19 приближается к 6 млн, а погибших подбирается к 200 тыс. И на этом фоне Джо Байден заунывно повторяет, что он «сделал бы лучше».

— Пока эпидемия находится на высоком уровне, а экономика далека от восстановления, Трампу будет нелегко. У него других козырей для рывка нет. У Трампа просто выбита почва из-под ног, — подчеркнул Юрий Рогулев.

Поэтому президенту остается только надеяться на улучшение социально-экономической и эпидемиологической ситуации к ноябрю.

Однако есть и другой важный элемент предвыборной борьбы, который может стать спасительной соломинкой для Трампа даже при падающей экономике. 29 сентября, 15 и 22 октября между ним и Джо Байденом пройдут дебаты. По словам Юрия Рогулева, спарринги кандидатов всерьез влияют на электорат только в случае полного провала одного из ораторов. И как лицом к лицу с главой Белого дома покажет себя Джо Байден — большой вопрос.

Байдена охраняют от журналистов, от интервью. Он отвечает только на заготовленные вопросы. Так что дебаты будут еще те. В очной ставке Трампу не должно составить труда с ним справиться, но как всё получится в итоге в нынешний год — непонятно, — пояснил эксперт.

У американского лидера огромный опыт выступлений перед большими аудиториями и телекамерами, а главное — он любит это делать, напомнил Эдуард Лозанский. Республиканец даже предложил провести не три, а четыре раунда словесной дуэли.

— Команда Байдена ответила отказом. Для него вообще было бы лучше не участвовать в дебатах, где он явно слабее. Но это невозможно, — добавил политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что списывать Дональда Трампа со счетов пока рано. И как не раз доказывал американский лидер, он вполне может выплывать почти чистым даже из самой мутной воды.