Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Афганский синдром: Трампа обвинили в предательстве интересов военных
2020-06-29 19:15:44">
2020-06-29 19:15:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Соединенных Штатах разворачивается очередной громкий скандал, в центре которого оказался Дональд Трамп. По сообщениям ряда СМИ, он якобы знал и проигнорировал данные разведки, согласно которым российские спецслужбы платили талибам за убийство американских военных в Афганистане. Глава администрации вынужден держать оборону, уже по традиции обвиняя выступающие против него СМИ в публикации фейк-ньюс. Зато у его политических оппонентов за пять месяцев до выборов появился еще один роскошный повод, чтобы критиковать президента и обвинять его в отсутствии патриотизма. Подробнее — в материале «Известий».

С сенсационными материалами на днях вышли сразу два ведущих американских издания — The New York Times и The Washington Post. Газеты, которые без устали критикуют Дональда Трампа в течение всех трех с половиной лет его президентства, опубликовали серию материалов на основании не раскрывающих свои имена источников в разведывательном сообществе США.

Согласно утверждениям анонимных собеседников изданий, сотрудники российской военной разведки в Афганистане предлагали членам движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) награду за убийства американских военнослужащих. WP, ссылаясь на якобы попавшие в ее распоряжение материалы допроса плененных в последние месяцы боевиков, утверждает, что после предложения вознаграждений были убиты несколько военных из США.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Чудовищности самой такой схемы изданиям, видимо, показалось мало. Та же NYT по сути обвиняет администрацию Трампа в предательстве интересов самих военных и в целом интересов Америки. По сведениям газеты, обнаруженные разведкой данные о таких заказных убийствах «были доведены до сведения президента Трампа, а совет по национальной безопасности при Белом доме обсуждал данную проблему на межведомственном совещании в марте». Чиновники якобы разработали целый набор потенциальных ответных мер — «от дипломатического протеста Москве и требования прекратить» данную практику до различных санкционных мер, однако в американской администрации, как пишет издание, так никакого варианта и не выбрали.

Еще больше сгущая краски, NYT пишет о прежних «грехах» Трампа, касающихся России, в том числе о его неприятии мысли о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года (расследование спецпрокурора Мюллера, кстати, связей Трампа с хакерами так и не подтвердило) и об идее американского президента вернуть Россию в состав G8.

«Незатейливый вброс» разведки

Реакция вовлеченных сторон на сенсационные утверждения была быстрой и вполне однозначной.
Российская сторона жестко отвергла прозвучавшие в американской прессе обвинения.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сообщения о спонсировании талибов российскими спецслужбами ложью и предложил «ориентироваться на заявления Трампа», которому подотчетна американская разведка. Представитель Кремля также выразил сожаление в связи с тем, что «уважаемые СМИ не гнушаются публиковать абсолютные утки».

В МИД расценили публикацию NYT как «очередной информфейк, запущенный в медиапространство американским разведсообществом». В комментарии для ТАСС публикация охарактеризована как «незатейливый вброс», который свидетельствует о «низких интеллектуальных способностях пропагандистов от американской разведки». В посольстве в Вашингтоне попросили СМИ «прекратить создавать фейковые новости, которые провоцируют угрозы жизни». В своем Twitter дипмиссия также опубликовала скриншот сообщения с угрозами от одного из пользователей сети микроблогов, размещенного после публикации статьи NYT.

Фото: REUTERS/US ARMY

В свою очередь, представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид отверг предположения о том, что боевики «поддерживают какие-либо отношения с какой-либо разведывательной структурой». По его словам, все убийства, которые талибы совершали в прошлые годы, инициировались самой организаций и выполнялись за счет ее средств, однако после соглашения с США о мире, заключенного в феврале этого года, «жизни американцев в безопасности, мы их не атакуем».

В прошлом году в Афганистане погибли 23 американских военнослужащих. Всего за годы начавшейся там вскоре после терактов 11 сентября 2001 года военной кампании США потеряли более 2,4 тыс. солдат и офицеров (это как боевые, так и небоевые потери).

«Информация не вызывала доверия»

С опровержением утверждений о том, что его информировали о якобы имевшей место сделке между российскими спецслужбами и талибами, выступил в серии твитов и сам Дональд Трамп. По его словам, ни ему, ни вице-президенту Майку Пенсу, ни главе его аппарата Марку Мидоусу не докладывали о подобных нападениях. Американский президент вновь обвинил прессу в распространении ложной информации и заявил, что «никто не демонстрировал по отношению к России более жесткого подхода, чем администрация Трампа».

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Через несколько часов хозяин Овального кабинета со ссылкой на разведку уточнил, что соответствующие сведения до него не доводили, так как «информация не вызывала доверие». Цель таких публикаций — очернить республиканцев в глазах американцев, отметил идущий на второй срок президент.

«Предал самое сокровенное»

В последнем твите Трамп затронул как раз ключевой фактор, который, возможно, и стал главной причиной скандальных «разоблачений» — через четыре месяца в США должны пройти выборы, по итогам которых нынешний глава американской администрации намерен задержаться в Белом доме еще на четыре года. С учетом выхода на финишную прямую перед голосованием ставки в борьбе и за президентское кресло, и за места в конгрессе поднимаются максимально.

Поэтому вполне логично, что за столь серьезными обвинениями со стороны либеральной прессы последовали гневные заявления со стороны политических противников президента-республиканца. Например, спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси сочла, что ситуацию хуже себе и представить трудно, а у русских наверняка «что-то есть на президента» — в личном, политическом или финансовом плане, и именно по этой причине Трамп не добился более детального изучения предполагаемых контактов талибов и российской военной разведки.

Трамп
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Сенатор-демократ из Нью-Джерси Боб Менендес предложил проголосовать за новые санкции против Москвы. По словам законодателя, если президент не хочет идти наперекор Москве и привлечь ее «к ответственности за финансирование терроризма», это должны сделать на Капитолийском холме.

Жестче всего, впрочем, критика в адрес Трампа звучала со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена. «Это уже сверх всякой меры. Это предательство самой сокровенной обязанности в нашей стране — обязанности защищать наших солдат, которых мы отправляем воевать», — заявил будущий кандидат Демократической партии на выборах президента, добавив, что в случае его победы России будет нанесен «серьезный урон».

«Лепят всякую ахинею»

Пока же ощутимый урон может понести сам Трамп и его надежды на переизбрание — даже несмотря на всю неправдоподобность ситуации. Во всяком случае, российские эксперты не склонны видеть в публикация по афганской теме что-либо, кроме подковерной предвыборной борьбы в Соединенных Штатах.

В материале NYT «напрочь отсутствует геополитическая логика: абсолютно неясно, зачем России могли потребоваться такие действия», указывает научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Это попытка ослабить поддержку Трампа в среде военных и ветеранов, потому что сейчас армейские круги и военно-промышленный комплекс симпатизируют ему, — предположил эксперт в беседе с RT. — И такие обвинения стали серьезным ударом по имиджу Трампа». Цель публикации состояла и в том, чтобы «подорвать доверие избирателей к Трампу и внести диссонанс в его отношения с разведсообществом», добавил Васильев.

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров указывает на то, что «военные никогда такими пакостями не занимаются. «Эти фейки, которые американцы выбрасывают, обвиняя Россию то во вмешательстве в выборы, то в уничтожении их солдат в Афганистане, говорят о том, что они уже потеряли чувство меры, — заявил сенатор в беседе с «Известиями». — Они в своей предвыборной борьбе, в своих распрях между демократами и республиканцами уже просто берегов не видят — лепят всякую ахинею, вовлекают весь мир в свои разборки». По его мнению, The New York Times, которая «допустила публикацию такой ерунды», ждет разочарование читателей: «Нельзя такому солидному изданию заниматься такими глупостями — а иначе как глупостями я это не назову».

Обыкновенное чудо?

Впрочем, даже без «афганского» скандала дела Трампа не то чтобы хороши. Судя по опубликованным 26 июня результатам опроса, проведенного радиостанцией NPR, телеканалом PBS и Марист-колледжем, доля негативно оценивающих его работу на посту президента американцев достигла рекордно высокого уровня — 58%. Почти половина респондентов заявила о «крайне неодобрительном» отношении к деятельности главы американской администрации. По подсчетам социологов, в случае прямых выборов за Трампа проголосовали бы 44% избирателей, за Байдена — 52%.

Трамп
Фото: TASS/EPA/Albert Halim

Против нынешнего президента — целый набор факторов. Это и критика за нерасторопность и неэффективность начальных этапов борьбы против распространения коронавируса, и допущенный властями США новый рост числа заболевших COVID-19, и вызванный пандемией экономический обвал и катастрофический уровень безработицы, и недавние протесты против полицейского произвола, которые, скорее, пошли на спад просто по инерции, а не благодаря толковым усилиям федеральных властей. В истеблишменте решениями Трампа тоже не всегда довольны — военных, например, не очень-то устраивает его идея поспешного вывода всего воинского контингента из того же Афганистана.

Однако «хоронить» надежды на переизбрание действующего президента не стоит, во всяком случае пока. За три с половиной года в Белом доме он, как умелый иллюзионист, не раз доказывал, что может спокойно выйти сухим из воды. Да и на выборах в 2016 году мало кто прочил ему победу — но миллиардер сумел всех удивить. Далеко не в первый и, возможно, не в последний раз.