Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль ответил на обвинения американских СМИ в спонсировании «Талибана»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утверждение о том, что американские спецслужбы обвиняют Россию в спонсировании боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ), являются ложными, заявил в понедельник, 29 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя соответствующую публикацию в СМИ.

«Американские спецслужбы обвиняют российские в спонсировании талибов. Первое — эти утверждения являются ложью. Второе — если в США специальные службы продолжают быть подотчетными президенту, то я предлагаю ориентироваться на заявления [американского лидера Дональда] Трампа, который дал оценку этим публикациям. Третье — мы в очередной раз можем выразить сожаление, когда уважаемые СМИ не гнушаются публиковать абсолютные утки», — сказал представитель Кремля.

27 июня издание The New York Times, ссылаясь на американские спецслужбы, опубликовало материал о том, что Россия якобы предлагала «Талибану» вознаграждение за противодействие США, вслед за ним газета The Washington Post со ссылкой на источники заявила, что несколько американских военных погибли» из-за «сговора».

При этом администрация США якобы знала об этом и даже намеревалась подготовить ответ России. Ни одно из изданий не привело никаких доказательств или хотя бы достоверных источников.

Трамп также прокомментировал данную публикацию. По его словам, данные о предложении Москвой вознаграждения за убийство американских военных, не передавались в Белый дом, так как не являются правдой. Глава американского государства назвал статью фейком и призвал издание раскрыть свои источники.

МИД России назвал публикацию о связи с талибами вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями». Информацию опровергли даже сами талибы.

Прямой эфир