Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал фейком статью о причастности к убийствам военных США в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России назвал фейком статью The New York Times о якобы финансировании Москвой заказных убийств военных США в Афганистане.

«Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь… Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане», — приводит «РИА Новости» сообщение ведомства.

В российском МИДе напомнили о причастности членов разведсообщества США к наркотрафику в Афганистане, плате террористам за проход транспортных караванов и откатам с контрактов на выполнение «различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками».

«А может быть, американским разведчикам не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами?! Их чувства понятны — не хочется терять вышеупомянутые источники «левых» доходов!» — заключили в МИДе.

На статью газеты отреагировало и посольство РФ в США. В сообщении дипмиссии в Twitter говорится, что после публикации дипломатам стали поступать угрозы. В ведомстве напомнили изданию о сотрудничестве Москвы и Вашингтона по афганскому мирному процессу и отвергли обвинения.

В статье The New York Times со ссылкой на источники утверждается, что Россия тайно предлагала сторонникам движения «Талибан» (запрещено в РФ) вознаграждения за убийство американских военных в Афганистане. Так, в 2019 году там погибли 20 военнослужащих США, при этом сколько из них были убиты якобы по заказу России не уточняется. Газета утверждает, что Вашингтон уже рассматривает возможные реакции.

При этом в Москве о каких-либо обвинениях не знают, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет «Газета.ру».

В середине июня в США консервативные представители Республиканской партии призвали ужесточить санкции против Москвы и признать Россию «страной — спонсором терроризма», в том числе за якобы поддержку талибов.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Читайте также
Прямой эфир