Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разведка США заподозрила РФ в финансировании убийств американских военных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы США полагают, что Россия тайно предлагала вознаграждения сторонникам движения «Талибан» (запрещено в РФ) за убийство американских военных в Афганистане. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники 27 июня.

К такому выводу в США пришли после допросов захваченных боевиков. Утверждается, что события происходили в 2019 году — тогда в Афганистане погибли 20 военнослужащих США, сколько из них были убиты якобы по заказу России, неизвестно. Также не уточняется, каким способом и в каком объеме оплачивались преступления.

По словам собеседников издания, информация о вознаграждениях разрабатывается разведкой США несколько месяцев, и администрация президента США Дональда Трампа уже обдумывает возможный ответ на действия, которые приписываются России. Среди рассматриваемых вариантов — нота протеста и санкции.

Почему Вашингтон до сих пор не выступил с официальным заявлением, также не сообщается. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле о подобных обвинениях со стороны американских властей не знают, пишет «Газета.ру».

После публикации The New York Times российское посольство в США в Twitter сообщило о поступающих в адрес дипломатов угрозах.

«На лицо недостаток информации о сотрудничестве России и США по афганскому мирному процессу. <…> Необоснованные и анонимные обвинения, опубликованные в отношении Москвы как вдохновителя убийства американских солдат в Афганистане, уже привели к прямым угрозам в адрес сотрудников российских посольств в Вашингтоне и Лондоне. <…> Прекратите создавать фейковые новости, которые порождают угрозы для жизни», — обратилось российское диппредставительство к газете, опубликовав скриншоты поступающих угроз.

В середине июня в США консервативные представители Республиканской партии призвали ужесточить санкции против Москвы и признать Россию «страной — спонсором терроризма», в том числе за якобы поддержку талибов.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Читайте также
Прямой эфир