Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме разработали законопроект о ежегодных выплатах в 10 тыс. рублей на подготовку детей в школу. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в нынешних реалиях сборы первоклассника могут обойтись родителям в 20 тыс. рублей. Между тем в российских регионах уже несколько лет платят пособия для подготовки детей к началу учебного года — однако такие льготы предоставляются далеко не всем. Какие регионы выделяют наибольшее финансирование на подготовку к школе и почему некоторым семьям всё же приходится прибегать к помощи фондов — в материале «Известий».

Ежегодно по 10 тыс.

Депутаты Госдумы предложили ввести ежегодные выплаты в 10 тыс. рублей на подготовку детей в школу. Законопроект в своем Telegram-канале опубликовал один из авторов инициативы глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сборы первоклассника к 1 сентября могут обойтись родителям в 20 тыс. рублей, при этом из-за пандемии коронавируса доходы многих россиян снизились. Для поддержки семей с детьми предлагается предоставить родителям (опекунам) право на получение 10 тыс. рублей раз в год на каждого ребенка. При этом предусматривается ежегодная индексация данных выплат.

деньги рубли калькулятор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Выделить средства на реализацию проекта предлагают из федерального бюджета. Авторы законопроекта рассчитывают на его принятие до 1 января 2021 года.

Однако, как пояснил в разговоре с «Известиями» Ярослав Нилов, законопроект, возможно, еще будет скорректирован.

Возможны некоторые коррективы перед внесением в том числе и для того, чтобы отделить семьи, где дети живут очень хорошо, например семьи олигархов, от тех, кто действительно нуждается в этих деньгах для подготовки к школе. Необходим некий критерий, чтобы вывести такую категорию семей из-под данного предложения. Мы сейчас запросили в правительстве их позицию, в целом перед внесением законопроекта вполне возможны некоторые дополнительные критерии, — сообщил он.

Региональная поддержка

На сегодняшний день в России каждый регион сам определяет размер, а также категорию семей, которым полагаются выплаты в качестве мер поддержки на подготовку к школе. В целом по стране эта сумма варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Как правило, чтобы оформить пособие, необходимо обратиться в службы соцзащиты по месту жительства, сами обращения чаще всего принимаются с августа по конец октября.

Однако такая поддержка рассчитана не на всех, а для ее получения семьям необходимо подтвердить свой статус. Так, малообеспеченными семьями считаются те, чей доход не выше уровня, прописанного в законодательстве региона проживания, а чтобы получить льготу как многодетной, в семье должно быть не менее трех несовершеннолетних детей.

В Ставрополье в этом году региональной мерой поддержки для подготовки детей к началу учебного года уже воспользовалось свыше 25 тыс. многодетных семей. Размер выплат на каждого ребенка составляет 1161,97 рубля. Всего на эти цели власти края направили около 60 млн рублей из краевого бюджета. Помощь перед новым учебным годом смогут получить и нуждающиеся семьи Ставрополья, но уже в рамках всероссийской волонтерской акции. Для участия в ней малообеспеченным семьям необходимо предъявить в территориальные органы соцзащиты соответствующие справки.

Ярмарка школьных товаров
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Примерно столько же — а именно 1 тыс. рублей — могут получить на подготовку к школе малоимущие многодетные и неполные семьи, имеющие двух и более детей (и при этом стоящие на учете в органах соцзащиты), в Томской области. В 2020 году из областного бюджета на эту меру поддержки выделено 22,6 млн рублей. Для оформления выплат там также нужно обратиться в центр соцзащиты по месту жительства. В этом случае потребуется справка о составе семьи и документы, подтверждающие доходы семьи за последние три месяца.

В Челябинской области помощь рассчитана на детей из одновременно многодетных и малоимущих семей, а также на каждого ребенка-инвалида из малоимущей семьи в возрасте до 18 лет. Размер единовременного пособия составит уже 1500 рублей. Всего на эти выплаты в бюджете предусмотрено 59 млн рублей. По планам областного правительства, денежную помощь при подготовке к школе смогут получить родители 34 тыс. детей.

Несколько большими пособиями, в свою очередь, может похвастаться Алтай. Как сообщили «Известиям» в министерстве социальной защиты Алтайского края, местные органы соцзащиты населения еще с 2011 года за счет средств краевого бюджета предоставляют многодетным семьям единовременную денежную выплату для подготовки к школе первоклассника в размере 7500 рублей и ежегодную денежную выплату для подготовки к школе учащегося 2–11-го классов в размере 5 тыс. рублей.

— Право на единовременную и ежегодную денежные выплаты для подготовки к школе имеет многодетная семья, вне зависимости от уровня среднедушевого дохода, проживающая (пребывающая) на территории Алтайского края, по состоянию на начало учебного года имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет, на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях Алтайского края, — рассказали в ведомстве.

школа первое сентября
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В 2019 году такую поддержку получили многодетные семьи на 6371 первоклассника и на 43 711 школьников 2–11-х классов на общую сумму 266,3 млн рублей. На 2020 год средства на подготовку детей к школе предусмотрены в таком же объеме.

На помощь могут рассчитывать и некоторые категории жителей Москвы. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы (школы, колледжи), ежегодно выплачивается компенсация на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения — 10 560 рублей на каждого учащегося. На 1 августа 2020 года данную выплату получили 218,5 тыс. детей из многодетных семей. Деньги москвичи могут потратить не только на школьную форму, но и на другие товары, необходимые для школы.

Льготы не для всех

Однако иногда какие-то семьи не подходят под формальные требования органов соцзащиты, но от этого они не менее нуждаются в помощи, отметила в разговоре с «Известиями» член фонда помощи «Дети Абакана» Екатерина Серякова. Согласно постановлению правительства Хакасии, на помощь в подготовке к школе могут рассчитывать многодетные семьи, проживающие на территории республики, — им предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 2000 рублей на одного ребенка. В то же время она не распространяется на приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством).

Именно в тех случаях, когда семья по каким-то причинам не подходит под критерии, по которым полагается помощь, необходима поддержка фондов, подчеркнула Екатерина Серякова.

Ярмарка школьных товаров
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Наш фонд в первую очередь объединяет педагогических работников. Он в принципе был создан учителями и работниками детских садов города Абакан, и кто, как не мы, знает, что День знаний должен быть праздником для каждого ребенка. Грустно, когда ребенок сталкивается с тем, что у него нет всего необходимого для уверенного начала учебного года. Дело в том, что службы социальной защиты оказывают помощь в подготовке к учебному году тем, кто соответствует формальным критериям. Мы же формируем списки неформально, здесь нашим партнером выступает городское управление образования. Каждая школа готовит списки нуждающихся детей, мы не требуем никаких справок, просто полагаемся на знание школы о ситуации в семье, — рассказала она. — Эта акция у нас проходит третий год, помощь ежегодно получает около 2 тыс. детей.

Рука помощи во время пандемии

Помощь в подготовке к школе со стороны различных фондов стала особенно актуальна в результате пандемии, заметила в беседе с «Известиями» волонтер, руководитель акции «Школьный портфель» фонда «Река жизни» Ольга Мантула. Каждый год фонд помогает приобрести всё необходимое к началу учебного года 400–450 детям.

— Во сколько обойдутся сборы в школу, зависит от возможностей семьи. У меня самой трое мальчиков, и двое из них школьники. Какие-то вещи переходят из года в год, например рюкзак. Но если начинать с нуля, то это минимум 2–3 тыс. рублей, плюс форма примерно столько же стоит. Не стоит забывать, что к школе также нужны спортивная форма и сменная обувь. И когда у тебя много детей, или неполная семья, или ребенок-инвалид, или какие-то непростые жизненные обстоятельства, то это получается накладно. Особенно сейчас в момент пандемии, когда люди потеряли работу или в принципе полгода сидели без нее, — отметила она. — Наш фонд в принципе всегда старается поддерживать нуждающиеся семьи, поэтому и возникла такая идея — подготовить детей из таких семей к школе. Часть детей, которым мы помогаем, — это семьи с приемными детьми в Ивановской области, вторая категория — это дети с ограниченными возможностями. Мы также сотрудничаем с региональными общественными организациями, чтобы помочь детям, чьи родители столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами, например тяжелой болезнью.

школа рюкзак ярмарка
Фото: TACC/Кирилл Кухмарь

По словам Ольги Мантулы, готовы прийти на помощь самые разные люди: это и студенты, которые чаще всего скидываются между собой и вместе покупают школьные принадлежности для детей, и сотрудники больших компаний, и церковь, и даже один футбольный клуб.

Читайте также
Реклама