Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров не исключил давления на Тихановскую

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не исключают, что на экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую могло быть оказано давление. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме «Территория смыслов» 23 августа.

Министр напомнил, что после отъезда в Литву политик заявила, «что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях», но теперь вновь продолжает призывать к протестам.

«Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать политические заявления, причем достаточно такие жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она всё чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. То есть адресат, в том числе, может быть, и главный адресат, находится в западном направлении», — сказал министр.

Однако РФ известно, что далеко не все западные партнеры России с таким подходом согласны, а белорусы способны сами справиться с ситуацией в стране, без внешнего вмешательства, подчеркнул Лавров.

Ранее на форуме Лавров отметил губительное влияние Запада на ситуацию в Белоруссии. Он отметил, что республику «хотят расчертить по своим лекалам».

Дипломат напомнил в связи с этим о посредничестве Запада на Украине, начиная с выборов в 2004 году и заканчивая 2014 годом.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, на которых победил действующий глава страны Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала порядка 10%, ее сторонники не признали итогов выборов.

После этого в стране не утихают акции протеста. Сама Тихановская уехала в Литву. Страны ЕС, Канада и США уже заявили о непризнании итогов выборов и пригрозили Лукашенко санкциями.

Сам Лукашенко обвинил страны Запада в открытом вмешательстве в дела страны и отметил усиление военной активности на границе. Глава белорусского государства также добавил, что западные страны и оппозиция хотят «затащить» в Белоруссию «нового президента».

Читайте также
Прямой эфир