Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй пошел: почему Кириленко переизбран президентом РФБ

Знаменитый в прошлом игрок останется боссом российского баскетбола еще на четыре года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Кириленко переизбран на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ). В четверг он уверенно выиграл выборы у экс-тренера «Восток-65» Эдуарда Сандлера: 109 голосов делегатов против 16. По словам экспертов, такое бесспорное преимущество Кириленко говорит о том, что у регионов есть большое доверие к его персоне. Международная деятельность РФБ тоже пока не вызывает вопросов — представители России есть в главных руководящих органах ФИБА, а сам Кириленко в сентябре 2019 года стал руководителем комиссии международной федерации по баскетболу 3x3 — новой олимпийской дисциплине.

Контакт с ФИБА

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией голосование проходило в электронном виде на портале госуслуг. Но даже это не придало дополнительной интриги противостоянию. Практически все регионы поддержали Андрея Кириленко. Чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр – 2012 был избран президентом РФБ в августе 2015 года. За несколько месяцев до этого он завершил свою профессиональную карьеру в ЦСКА.

— Преимущество Кириленко в количестве голосов впечатляет и говорит само за себя, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Евгений Гомельский. — Прежде всего, я бы отметил, что в условиях сложного положения российского спорта, когда, например, Всероссийская федерация легкой атлетики и Союз биатлонистов ограничены в правах и тонут в скандалах, Кириленко удалось выстроить прекрасные отношения с ФИБА. Также я слышал, многие недовольны тем, что президент РФБ уделяет много времени баскетболу 3х3, но не все понимают, что это олимпийский вид, который позволит нашему баскетболу вернуться на приличный уровень. Ведь в Токио мы можем претендовать на медали как в мужском, так и женском турнире. А олимпийские медали могут дать большой стимул развитию баскетбола в стране.

Перед выборами Андрей Кириленко подвергся жесткой критике со стороны президента «Автодора» Владимира Родионова. Правда, после них заслуженный тренер России не захотел вновь поднимать эту тему и отказался от комментариев. Ранее он говорил, что «за эти пять лет никаких заметных улучшений не произошло».

— Более того, с каждым сезоном ситуация становится только хуже. Зарплатный фонд руководителей и сотрудников РФБ формируется за счет взносов, которые год от года только растут и ложатся непосильным бременем на регионы. Неподъемные заявочные суммы ежегодно становятся причиной гибели многих клубов в стране. Этим летом уже четыре профессиональные команды объявили о том, что не смогут принять участие в сезоне-2020/21. Мы сами хотели заявиться основной командой в Кубок России, но за участие в этом турнире РФБ требует 520 тыс. рублей. И это — всего за две игры! — такое заявление Владимира Родионова в июле публиковала пресс-служба БК «Автодор».

Представители других клубов Единой лиги главу РФБ поддержали.

— За эти пять лет Кириленко стал опытным управленцем, — рассказал «Известиям» президент УНИКСа Евгений Богачев. — Мне приятно, что наш выдающийся спортсмен так быстро смог переквалифицироваться в мудрого специалиста. Он много внимания уделяет развитию детского баскетбола. Когда мы обращаемся к нему с просьбами — он поддерживает. Понятно, что не всё идеально. Есть сложности, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса, но я не вижу альтернативы Кириленко.

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов сказал, что приветствует переизбрание Андрея Кириленко на новый срок.

— Если резюмировать его пятилетнее пребывание во главе РФБ, то было гораздо больше положительных моментов, чем негативных. Понятно, что есть еще много над чем работать, но не стоит забывать, что пять лет назад российское баскетбольное сообщество доверило РФБ человеку без управленческого опыта. И Андрей не подвел. Хочу пожелать ему удачи в реализации новых проектов, которых, я знаю, очень много. А мы, баскетбольный клуб «Химки», со своей стороны готовы оказывать РФБ максимально возможную поддержку, — заявил он «Известиям».

Новый исполком

В ближайшие четыре года президент РФБ намерен дальше развивать баскетбол 3x3 (по всей России строятся центры уличного баскетбола), усиленно работать с резервом и продолжать привлечение новых партнеров и спонсоров.

— Пока мы сделали недостаточно, чтобы люди сказали: «С баскетболом в России всё стало классно». Думаю, должно пройти еще определенное количество времени, чтобы наши проекты обросли мясом, полноценную систему не выстроить за четыре года, — говорил Андрей Кириленко в интервью «Известиям».

Андрей Кириленко принес стабильность в наш баскетбол, считает президент «Пармы» и Пермской федерации баскетбола Сергей Богуславский.

— До него у РФБ были большие финансовые проблемы, суды, скандалы… Сейчас ситуация изменилась. На международном уровне к нам снова есть доверие, внутри страны тоже запущено много проектов. Теперь важно — обратить внимание государства на себя. Финансовые вливания от Минспорта, которые идут в футбол и хоккей, гораздо больше, чем в баскетбол. Хотя наш вид спорта один из самых массовых в стране.

В рамках выборной конференции РФБ также был утвержден новый состав исполкома федерации. В него, помимо Кириленко, вошли 19 человек: Светлана Абросимова, Анна Архипова-фон Калманович, Сергей Богуславский, Сергей Быков, Андрей Ватутин, Андрей Ведищев, Андрей Волков, Наталья Галкина, Владимир Дячок, Евгений Иванов, Илона Корстин, Светлана Кузнецова, Евгений Курилов, Александр Новожилов, Максим Рябков, Виктор Семенов, Александр Сысоев, Олег Храмкин и Виктор Хряпа.

Читайте также
Прямой эфир