Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яркая ставка: стоит ли ждать реальной конкуренции на выборах главы РФБ

Соперник Андрея Кириленко, бывший тренер Эдуард Сандлер, пытается привлечь внимание к себе любыми способами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента Российской федерации баскетбола (РФБ), которые состоятся 20 августа, впервые с 2013 года они не будут безальтернативными. Соперником действующего руководителя организации, знаменитого в прошлом игрока Андрея Кириленко, станет экс-тренер «Спартака-Приморье» и «Восток-65» Эдуард Сандлер. Эксперты приветствуют появление у Кириленко конкурента, но его кандидатура у многих пока вызывает сомнения. А громкие заявления о давлении на делегатов выборной конференции лишь подливают масло в огонь.

Неоднозначный соперник

На пост главы РФБ Эдуарда Санделера выдвинула Федерация баскетбола Красноярского края. На протяжении шести последних сезонов он возглавлял три дальневосточных клуба мужской Суперлиги-1 — «Спартак-Приморье», «Сахалин» и «Восток-65». Под его руководством «Сахалин» стал чемпионом в сезоне-2015/16.

Стоит отметить, что при Сандлере все эти команды добивались довольно высоких результатов, но со специалистом расставались со скандалом. Со «Спартаком-Приморье» всё и вовсе закончилось уголовным делом. В июле 2016 года районный суд Владивостока признал Сандлера виновным в хищениях и приговорил к двум годам лишения свободы (вышел по УДО в октябре 2017-го). По версии следствия, Сандлер нанес ущерб «Спартаку-Приморье» на сумму около 6 млн рублей. А расставание с «Востоком-65» вылилось в конфликт тренера и руководства клуба на страницах СМИ.

— К кандидатуре Сандлера у меня есть вопросы. Как, впрочем, у многих людей, связанных с баскетболом в России, — отметил в разговоре с «Известиями» чемпион мира – 1982, бронзовый призер ОИ-1980 Станислав Еремин. — Поэтому не стал бы комментировать, достоин он занять какую-то позицию в РФБ. При этом уверен, что альтернативные выборы — это хорошо. У Андрея Кириленко есть и достижения, и не самые лучшие моменты в работе. Понятно, что баскетбол в России — очень сложная отрасль и часто не всё зависит от руководителя. Поэтому, пусть победит сильнейший. Наша баскетбольная общественность сделает правильный выбор.

Главная предвыборная идея кандидата — в том, что РФБ должен возглавлять не Кириленко, и не он сам. По мнению 38-летнего тренера, федерацией должен руководить самодостаточный и финансово успешный человек, который обладает политической силой. Такого Сандлер обещает найти за год, а сам планирует остаться на позиции вице-президента по развитию.

— Я знаю Сандлера как человека резких суждений, которыми он пугает многих людей, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион Сергей Тараканов. — За ним есть как интересные дела, так и сомнительные — в первую очередь я говорю об истории с тюремным заключением. При этом,складывается впечатление, что он действительно хочет сделать баскетбол в России популярным и отдает нашему виду спорта много энергии. Мне интересен его энтузиазм. Сегодня баскетбол в нашей стране испытывает дефицит активных людей в регионах. Если бы на конференции РФБ спросили мое мнение, я бы сказал, что мне было бы интересно посмотреть на взаимодействие обоих кандидатов на благо баскетбола. Кириленко остался бы главным действующим лицом российского баскетбола, представлял страну в международных федерациях, был бы таким толкателем и рупором. А Сандлер или другой баскетбольный энтузиаст, который знает нужды глубинки, проблемы Суперлиги-1 и Суперлиги-2, сосредоточился бы на развитии баскетбола в регионах, откуда наш вид спорта должен подпитываться талантами, которым сегодня сложно раскрыться.

Скандалы до выборов

В прошедшие выходные Эдуард Сандлер сообщил о давлении, которое якобы оказывается на региональные федерации перед выборами. По словам кандидата, в организации поступают звонки из РФБ с настоятельными просьбами голосовать за нынешнего президента. «Известия» связались с рядом федераций в регионах, но так и не нашли подтверждения слов Сандлера.

Довольно интересной показалась позиция руководителей баскетбольных федераций Дальнего Востока, которые отказались выдвигать специалиста на выборы.

— Никто и никогда из РФБ не звонил мне с агитацией за Андрея Кириленко или против Эдуарда Сандлера, — отметил в разговоре с «Известиями» президент федерации баскетбола Приморского края Михаил Дроздов. — Я взрослый человек, у меня есть свое мнение, которое я не скрываю. Сандлера я знаю достаточно давно и видел развитие его «успешной» карьеры. Могу с уверенностью сказать, что руководители федераций Дальнего Востока, которые сталкивались с ним — Приморский край и Сахалинская область — никогда не проголосуют за этого человека. Потому что прекрасно знают его цели. Например, когда он был президентом «Сахалина», назначил себе зарплату в 15 млн рублей в год. Когда он был президентом «Спартака-Приморье» в 2015 году, выяснилось, что он превысил бюджет клуба на несколько десятков миллионов рублей. При этом в прессе он говорил, что вложил в клуб свои 24 млн и теперь губернатор должен ему их отдать.

По мнению Михаила Дроздова, выдвигая кандидатуру на пост главы РФБ, Эдуард Сандлер хочет привлечь внимание к своей персоне.

— Это Остап Бендер российского баскетбола, — продолжил Михаил Дроздов. — Он работает по одной и той же схеме: приходит в клуб, обещает губернаторам и региональным министрам спорта «золотые горы», а спустя год-два опустошает бюджет и уходит. А во всех бедах винит меценатов или губернаторов. Сейчас он пытается вернуться работать во Владивосток, так что его выдвижение в президенты РФБ — лишь повод напомнить о себе.

Стоит отметить, что рабочую группу, которая занимается подготовкой выборов, возглавляет олимпийский чемпион – 1972 Алжан Жармухамедов. В разговоре с «Известиями» он отметил, что никаких жалоб от региональных федераций о какой-либо агитации в адрес действующего главы РФБ не поступало. Сам Кириленко ранее говорил, что полностью абстрагировался от проведения выборов, чтобы избежать конфликта интересов.

— Хочу, чтобы все потенциальные кандидаты на пост главы РФБ имели равные возможности довести до регионов свои программы и цели, — сказал «Известиям» Андреям Кириленко. — Важно, чтобы у них не было никакой боязни. Прекрасно понимаю, что во многих областях есть некая забитость в данном плане. Люди думают так: у нас есть действующий руководитель, и если я его публично поругаю, то мне это аукнется. В РФБ иная ситуация, я приемлю любые высказывания. Лучше не популистские, конечно, но к любой критике я готов.

Андрей Кириленко возглавляет РФБ с августа 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир