Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» заявил о сохранении планов по достройке «Северного потока — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» сохраняет планы по завершению строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в сообщении компании от 19 августа в ответ на вопрос в рамках онлайн-конференции «ВТБ Капитал Инвестиции».

«Мы сохраняем свои планы по достройке газопровода «Северный поток – 2» и ведем для этого необходимую работу. К сожалению, мы ограничены в том объеме информации, который может представить публично на данном этапе, в том числе потому, что на проект оказывается значительное давление», — цитирует «РИА Новости» данное заявление.

Как сообщает «Газета.ру», ранее в этот же день заместитель секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов рассказал, что корабли Военно-морского флота охраняют суда, участвующие в строительстве «Северного потока – 2».

В начале августа «Газпром» получил возможность возобновить строительство «Северного потока – 2», после того как Датское энергетическое агентство разрешило использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием, и на это решение не последовало никаких апелляций.

Вместе с тем, Вашингтон продолжает оказывать давление на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2». В частности, американские сенаторы потребовали от оператора порта Мукран прекратить поддерживать данные проект, пригрозив «финансовым разрушением».

Официальный представитель фракции Свободной демократической партии в бундестаге по вопросам энергетики Мартин Науманн полагает, что угрозы сенаторов США являются новым витком эскалации геополитического конфликта между США и ЕС.

Кроме того, немецкие предприниматели призвали власти ФРГ и Еврокомиссию отреагировать на данные угрозы, а премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг считает, что Германию могут ждать непредсказуемые последствия, если она не примет ответных мер на санкции США в отношении «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.

Прямой эфир