Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве задержали телефонного «террориста»
Экономика
Курс евро поднялся выше 88 рублей
Политика
В Совфеде допустили подготовку США провокации на Украине
Общество
В Подмосковье запустили систему мониторинга усталости водителей такси
Мир
Сотрудники посольства Британии на Украине начали покидать страну
Авто
Российские банки в 2021 году выдали рекордное число автокредитов
Общество
Парковку в Петербурге разрешат оплачивать через «Парковки Москвы»
Мир
В ДНР заявили о подготовке украинских силовиков к наступлению
Мир
Захарова назвала феерическим фейком статью о просьбе КНР не нападать на Украину
Экономика
Зарубежные ретейлеры стали чаще уходить с российского рынка в 2021 году
Главный слайд
Начало статьи
Молчаливое несогласие: протестующие в Минске избрали новую тактику
2020-08-11 13:57:42">
2020-08-11 13:57:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Днем 11 августа на улицах Минска наступило непривычное затишье. Автозаки с омоновцами, накануне довольно жестко расправлявшимися с протестующими, уступили место машинам коммунальных служб, вышедшим для расчистки и уборки улиц после ночных столкновений. А главный соперник Александра Лукашенко Светлана Тихановская, которую многие протестующие считают победительницей выборов, неожиданно оказалась к утру вторника в Литве. Позднее она выступила с видеообращением, где призналась, что приняла «очень тяжелое решение». В Белоруссии ее отъезд сочли результатом давления со стороны властей. Новых массовых стычек с ОМОНом в этот день не произошло, вместо этого протестующие избрали другую тактику — всеобщую забастовку.

Смена картинки

В понедельник происходящее на улицах Минска напоминало настоящие боевые действия. То тут, то там виднелись небольшие пожары и всполохи петард и светошумовых гранат, ОМОН теснил людей водометами и слезоточивым газом, многих отправляли в автозаки. В условиях недействующего интернета и работающей с перебоями сотовой связи главным информационным ресурсом протестующих стали Telegram-каналы (о том, чтобы они могли функционировать, позаботился основатель мессенджера Павел Дуров, который ввел специальные инструменты против цензуры в Белоруссии). Именно там выкладывали видео стычек силовиков и митингующих, а также делились информацией о том, в подъездах каких домов можно скрыться от преследования и получить медицинскую помощь.

минск
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

По итогам столкновений 10 августа, согласно данным республиканского МВД, было задержано свыше 3 тыс. человек. 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц пострадали. Один человек погиб — по информации министерства внутренних дел, мужчина пытался бросить взрывное устройство в сторону бойцов спецназа, но оно взорвалось у него в руках. При этом имя его раскрывать не стали, отметив, что в прошлом он отбывал срок за убийство.

минск
Фото: ТАСС/EPA/TATIANA ZENKOVICH

11 августа минчане увидели на улицах города совсем другую картину. К шести утра коммунальные службы города, в помощь которым отрядили и сотрудников заведений общепита, успели практически полностью расчистить проезжую часть и тротуары от разбитых цветочных горшков, мусорных контейнеров и рекламных тумб, из которых накануне возводились баррикады. И если еще вчера движение транспорта было затрудненным из-за огромного числа полицейской спецтехники, то во вторник проезд автомобилей тормозили уже уборочные машины.

Смена прописки

Пока на улицах Минска наблюдалось относительное затишье, интернет — по крайней мере, та его часть, что могла функционировать, — бурлил. В первую очередь предположениями о судьбе Светланы Тихановской.

10 августа кандидат в президенты появилась в здании ЦИК Белоруссии, чтобы подать жалобу на результаты выборов, и затем на несколько часов пропала. Первым, кто сообщил о ее местонахождении, неожиданно стал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Ранним утром 11 августа он заявил, что после семичасового задержания на родине Светлана Тихановская приехала в Литву и «находится в безопасности». Чуть позже представительница ее избирательного штаба Ольга Ковалькова сообщила, что из Белоруссии Тихановскую вывезли сами белорусские власти и ее отъезд позволил освободить задержанную ранее начальницу оппозиционного штаба Марию Мороз.

минск
Фото: ТАСС/EPA/YAUHEN YERCHAK

Пока общественность гадала, как именно главную надежду противников Александра Лукашенко заставили покинуть страну, Светлана Тихановская выступила с видеообращением.

Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я, — упавшим голосом сообщила она и добавила, что приняла «очень тяжелое для себя решение», не пояснив, впрочем, какое именно.

Несколько часов спустя появилось еще одно обращение Тихановской — на этот раз куда менее эмоциональное и зачитанное по бумажке (предположительно, еще в Минске), в котором призвала белорусов «к благоразумию и уважению закона».

тихановская

Светлана Тихановская

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Из этого многие сделали вывод, что Светлану шантажируют благополучием супруга — блогера Сергея Тихановского, арестованного еще в начале избирательной кампании. К слову, как сообщала ранее главный редактор заблокированного в Белоруссии сайта «Хартия'97» Наталья Радина, до недавнего времени Тихановскую пытались шантажировать и детьми: их у пары двое — 4-летняя дочь и 10-летний сын. Из-за этого в июле их в целях безопасности вывезли в одну из стран Евросоюза.

Смена тактики

Как предположил в беседе с «Известиями» известный белорусский экономист Ярослав Романчук, некогда и сам участвовавший в президентских выборах, протестные настроения вряд ли улягутся быстро. Тем не менее они всё же будут постепенно слабеть ввиду отсутствия организационной базы и лидера.

— В ближайшие годы политической стабильности в стране не будет, а экономический кризис будет ее еще больше усугублять и заставлять власти идти на какие-то варианты политического компромисса, — заметил эксперт.

минск
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Ключевыми аспектами продолжительности акций будут реакция со стороны власти Белоруссии, а также поддержка протестующих и возможности такой поддержки извне, заметил в беседе с «Известиями» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Логика происходящего очень уж напоминает то, что мы видели на Украине, в Киргизии и других странах. Искусственность подобных протестов не вызывает ни у кого сомнений. И если не будет каких-то сверхъестественных провокаций, на которые власть будет неадекватно реагировать, то эти протесты в течение 2–3 недель полностью сойдут на нет. Пока сценарий для белорусской власти достаточно оптимистичный, — сказал российский политолог.

Пока же после ночи массовых арестов граждане, не согласные как с победой Александра Лукашенко, так и с действиями правоохранителей, избрали другую тактику выражения протеста. На 11 августа в Белоруссии была объявлена общенациональная забастовка. «Выходя сегодня на работу, ты спонсируешь этот беспредел!» — заявили сразу несколько популярных в республике Telegram-каналов.

минск
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Прислушались к воззванию не все, но очень многие. Одними из первых пример показали сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова. Унять их намерение бастовать не помог даже непрозрачный намек директора предприятия на то, что сегодня день зарплаты. Вслед за этим полностью остановил свою работу Жабинковский сахарный завод, а далее и Институт химии новых материалов НАН республики. А уже к часу дня на улицах Минска вновь появились толпы людей — жители столицы начали массово покидать рабочие места.

Набравший официально свыше 80% голосов избирателей победитель президентских выборов Александр Лукашенко, ранее не замеченный в привычке хранить молчание в ответ на критику, к середине вторника так и не выступил с заявлением относительно происходящего в стране. Возможно, помешало участие в совещании «по обсуждению актуальных вопросов» — в частности, развитию пищевой промышленности.

Читайте также