Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приамурье соберут разлившиеся нефтепродукты на реке Селемджа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты компании по ликвидации разлива нефтепродуктов в Амурской области из города Свободный доставили 200 кг сорбента и 150 м бонового заграждения для устранения загрязнения на реке Селемджа. Об этом говорится в понедельник, 3 августа, в сообщении на сайте регионального управления МЧС.

Для оценки ситуации ведомство запустило беспилотник. «На участке между технологической дамбой и рекой прорыта траншея для сбора загрязненной воды, подготовлены сорбенты для утилизации нефтепродуктов», — отметили спасатели.

Устанавливаются объемы загрязнения. Накануне спасатели выставили боновые заграждения для сдерживания распространения нефтепродуктов, протяженность увеличена до 140 м.

«Специалисты Росприроднадзора продолжают проводить отбор проб воды из реки Селемджи и прилегающей почвы для проведения лабораторного исследования», — добавили спасатели. Наблюдается снижение концентрации ПДК по нефтепродуктам.

Река Селемджа является крупнейшим притоком реки Зея в Амурской области. Ее длина 647 км, площадь бассейна — 68,6 кв. км.

В конце мая на ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, около 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, и спасатели приступили к ликвидации аварии.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. В «Норникеле» в начале июля заявили, что основные работы по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске закончат до наступления зимы.

Читайте также
Прямой эфир