Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко обвинили в провоцировании «майдана» в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший претендент на пост президента Белоруссии, экс-руководитель «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало заявил, что нынешний президент республики Александр Лукашенко подталкивает людей к массовым беспорядкам, сообщает «РИА Новости» 2 августа.

«Майдан» провоцирует он. Никто среди альтернативных кандидатов никогда не говорил про «майдан», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

Цепкало подчеркнул, что Лукашенко лишает белорусов возможности выбрать будущее. «Мы хотим просто, чтобы он честно посчитал голоса. Мы хотели просто пойти на президентские выборы, просто честно представить свою программу», — заявил он.

ЦИК не зарегистрировала Цепкало кандидатом в президенты, он оспорил решение в Верховном суде, но тот не удовлетворил его жалобу.

Штабы Цепкало и экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, которому тоже отказали в регистрации кандидатом на президентский пост, объединились со штабом кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

24 июля Цепкало заявил о своем отъезде из страны, но его супруга Вероника осталась в Минске и продолжает политическую борьбу.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Центризбирком принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов (Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень).

Прямой эфир