Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Да не судимы будут: Кокорин и Мамаев надеются на отмену приговоров
2020-07-31 15:16:56">
2020-07-31 15:16:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента освобождения футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева из мест заключения прошел почти год, а судебный сериал вокруг их имен продолжается. В пятницу состоялось заседание Мосгорсуда о пересмотре их приговоров. Но после двух часов прений вердикт вынесен не был. Следующее заседание запланировано на понедельник, 3 августа.

С мая нынешнего года адвокаты спортсменов пытаются добиться снятия с них судимостей. Защите удалось убедить Кассационный суд вернуть дело на пересмотр.

Нашли зацепку

Пятничное заседание было назначено на 10 утра. Примерно за полчаса туда приехали Александр Кокорин, Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий. Четвертый осужденный — младший брат Кокорина Кирилл — подъехал к зданию суда перед самым началом заседания. Все они — участники драки, произошедшей 8 октября 2018 года, в которой пострадали чиновник Минпромторга Денис Пак и водитель Виталий Соловчук.

Адвокаты — защитник Мамаева Игорь Бушманов и представительница Кокорина-старшего Татьяна Стукалова — перед началом заседания оптимистично оценивали шансы своих клиентов. Для всех четверых снятие судимости важно с точки зрения репутации. Даже при том, что свои сроки они уже отсидели. В мае 2019 года Пресненский районный суд Москвы приговорил братьев Кокориных к полутора годам заключения, а Мамаева и Протасовицкого — к одному году и пяти месяцам.

Павел Мамаев

Павел Мамаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

К этому моменту все четверо пробыли в СИЗО более семи месяцев. Поскольку день в предварительном заключении приравнивается к полутора суткам колонии, осужденные вышли на свободу уже в сентябре прошлого года.

В июне 2019-го Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов на приговор, но оставил сроки в силе. А в мае 2020-го Кассационный суд отменил апелляционный приговор «ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона» и отправил дело на пересмотр.

Адвокаты осужденных в кассационной жалобе отмечали, что, согласно тексту приговора, водителю ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталию Соловчуку одни и те же увечья были нанесены всеми фигурантами дела. Кроме того, по мнению адвокатов, суд не дал оценку их позиции об отсутствии хулиганских побуждений у обвиняемых, а также не принял к рассмотрению видеозапись, по которой можно было судить о провокационных действиях потерпевшего.

Судебная коллегия после рассмотрения жалобы указала на существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при вынесении приговора.

— Мы ставим вопрос, что имеются основания для переквалификации на менее тяжкий состав (умышленное причинение легкого вреда здоровью. — «Известия») по эпизоду с Виталием Соловчуком, — пояснил перед пятничным заседанием Игорь Бушманов. — Кассационный суд нас поддержал в этом вопросе.

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Поговорил с журналистами перед входом в зал суда и Александр Кокорин.

— Надеемся на положительный исход, — сказал он. — Если адвокат говорит, что шансы хорошие, то я ему доверяю. Сейчас мы просто хотим добиться результата, поэтому не говорим о компенсации.

На вопросы о своем переходе в «Спартак» футболист отвечать не стал.

Игорь Бушманов подтвердил, что в случае успешного для их клиентов исхода дела можно будет говорить о компенсации, но о суммах пока речи не идет. Да и сами осужденные подчеркивали, что для них главное — не деньги, а принцип. В первую очередь их волнует снятие судимости.

Прения сторон

Из-за правил социальной дистанции в зал заседания пустили только девять представителей СМИ, остальным организовали трансляцию. Первые 20 минут судья зачитывал жалобы адвокатов, приговор Пресненского суда и апелляционный приговор Мосгорсуда.

Затем адвокаты начали излагать свои доводы. Игорь Бушманов попросил привлечь к делу записи видеорегистратора автомобиля, находившегося рядом с местом драки с Соловчуком. Татьяна Стукалова обратила внимание на эпизод, в котором Александр Кокорин держит Мамаева, а им слева наносят удар. Адвокаты считают, что их подзащитные не начинали драку первыми.

Еще одна видеозапись, по мнению защиты, подтвердила, что Кокорин не бил Соловчука. Что касается драки в кафе, то после просмотра ролика адвокаты утверждали, что факт удара стулом по голове Дениса Пака установлен только со слов самого потерпевшего.

— Удара по голове нет, разве что задето плечо, — прокомментировала видео Стукалова. — От Кирилла Кокорина — легкая пощечина.

заседание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В разговоре с Денисом Паком на записи участвуют только братья Кокорины. Мамаев и Протасовицкий в инцидент не вмешиваются.

В дальнейшем адвокаты еще раз привели свои доводы о том, что драку Мамаева и Соловчука спровоцировал именно водитель, а в кафе конфликт начал именно Пак. Отмечается, что предыдущие инстанции в первом эпизоде учитывали только показания Соловчука, игнорируя доводы Мамаева.

Сторона обвинения ответила, что считает предыдущие действия и решения абсолютно законными и попросила сохранить приговоры в силе.

В 11 часов утра около здания суда стало очень людно — начинался процесс по делу сестер Хачатурян.

К полудню заседание по делу Кокориных, Мамаева и Протасовицкого завершилось. В итоге суд решил продолжить рассмотрение апелляции в понедельник. Следующее заседание назначено на 16:00 3 августа. По мнению Игоря Бушманова, с высокой долей вероятности именно в этот день будет объявлено решение.