Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кассационный суд рассказал о нестыковках в приговоре Кокорину и Мамаеву

0
Фото: TASS/ura.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кассационный суд нашел нарушения в приговоре по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Дело возвращено для правильной квалификации действий всех подсудимых.

В частности, инстанция сочла необоснованным обвинение в хулиганстве всех четверых фигурантов в связи с нападением на чиновника Дениса Пака, передает ТАСС. Поскольку стул использовал только Александр Кокорин, обвинение его брата Кирилла, а также Мамаева и еще одного фигуранта дела, Александра Протасовицкого, по п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ «вызывает обоснованное сомнение», заявили в суде (этот пункт касается применения оружия или предметов, используемых в этом качестве).

Пункт о предварительном сговоре из обвинения при апелляции исключили, напомнили в кассационном суде. В соответствии с разъяснениями пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», в такой ситуации действия других участников могут квалифицироваться только как мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ.

В эпизоде с побоями гендиректору ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину, за которые были осуждены Павел Мамаев и Александр Протасовицкий, кассационный суд счел не доказанным вывод суда о том, как именно это происходило.

Также кассация сочла недостаточной оценку свидетельских показаний по эпизоду об избиении водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука возле гостиницы «Пекин». Описание преступного деяния в приговоре не соответствует исследованным в суде первой инстанции и приведенным в апелляционном приговоре доказательствам, заявили в инстанции. В частности, не конкретизированы действия каждого из осужденных: кто из них, в какой момент и по каким частям тела наносил удары потерпевшему, в чем выражался «незначительный повод» для нанесения ударов Соловчуку. Эти факторы важны для установления, чьи именно действия привели к причинению легкого вреда здоровью и для квалификации вины каждого фигуранта, заявили в суде.

Кроме того, приговор содержит взаимоисключающие описания обстоятельств начала конфликта. Так, суд признал правдивыми заявления Кирилла Кокорина, где он утверждал, что и Соловчук наносил удары Мамаеву, при этом доводы апелляционных жалоб, где говорилось о том же, счел несостоятельными.

13 мая кассационный суд постановил, что приговор футболистам должен быть пересмотрен из-за ряда нарушений при выяснении.

8 октября 2018 года Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и их друг Александр Протасовицкий напали на Соловчука, избили его и повредили машину. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской, где, по данным следствия, избила чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

Против них возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои», однако позже его переквалифицировали на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

8 мая 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил всех обвиняемых к реальным срокам заключения. Мамаев и Протасовицкий получили 1 год и 5 месяцев лишения свободы, братья Кокорины — 1 год и 6 месяцев.

13 июня 2019 года Мосгорсуд изменил приговор всем фигурантам дела. Мамаев и Кокорины вышли на свободу в сентябре 2019 года. Протасовицкий освободился в ноябре.

Прямой эфир