Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Властелин «Мордовии»: исчезнет ли футбольный клуб из города ЧМ-2018
2020-07-30 19:35:57">
2020-07-30 19:35:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт сезона Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) намечен на 9 августа. Саранский клуб «Мордовия» не значится в списке участников, так как не прошел лицензирование, срок которого истек еще 29 июня. Даже если команде пойдут навстречу и дадут еще одну попытку заявиться на сезон, вряд ли она воспользуется возможностью, так как сейчас, по словам источников «Известий» в клубе и РФС, общий долг «Мордовии» составляет около 200 млн рублей. Пока точно не известно, что ждет команду дальше: вероятнее всего, выступление в любительской лиге. Но в любом случае один из городов, где проходил чемпионат мира, близок к тому, чтобы лишиться профессионального футбола. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, помимо удара по престижу, это также скажется на окупаемости «Мордовия Арены», с конца 2019 года находящейся на балансе региона.

Слухи о скором банкротстве футбольного клуба «Мордовия» появились еще в конце июля. Эта команда уже давно испытывает финансовые проблемы, из-за которых в последнее время не могла играть на стадионе, построенном к ЧМ-2018. По итогам прошлого сезона она заняла последнее место в соревнованиях первого дивизиона (ФНЛ) и опустилась во второй дивизион (ПФЛ). Впрочем, проблемы с задолженностями клуба тянутся еще со времен выступления в премьер-лиге (РПЛ), откуда «Мордовия» вылетела в 2016 году.

Мое мнение: выступить в ПФЛ шансов уже нет, — рассказал «Известиям» директор ФК «Мордовия» Николай Лёвин. — На 99% нас там не будет. Мы не прошли лицензирование и даже не подавали заявку в связи с долгами. Гарантий на будущее пока ни от кого не получили. Постоянно нахожусь в контакте с министром спорта республики, но решить ситуацию может только руководство Мордовии и в первую очередь глава региона. Надеемся, что с их помощью получится рассчитаться с долгами, избежать банкротства и в будущем вернуться в профессиональный футбол. А пока, скорее всего, будем выступать молодежной командой в ЛФК.

Многолетние долги

Основная часть долгов «Мордовии» касается заработков футболистов и аренды стадиона. Своим бывшим игрокам, выступавшим в минувшем сезоне, клуб должен зарплату и премиальные за последние полгода — с декабря по май включительно. При этом контракты почти у всех футболистов закончились 31 мая. Сейчас у клуба есть трудовые отношения только с одним игроком — Рустемом Мухаметшиным.

мордовия
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

3 июля Палата по разрешению споров РФС удовлетворила 15 заявлений футболистов и тренеров «Мордовии» о задолженностях по зарплатам. Причем это касается не только людей, работавших в прошлом сезоне. Часть долгов тянется с сезона-2017/18, когда «Мордовия» выступала во втором дивизионе и вышла в первый. Так, покинувший клуб в 2018 году экс-полузащитник московского «Спартака» Ренат Сабитов до сих пор не может взыскать долги. В июле было удовлетворено уже третье его заявление. А 31 июля Палата удовлетворила еще семь жалоб игроков о взыскании с «Мордовии» задолженностей.

Мне должны за последние полгода контракта плюс компенсацию за операцию, которую я делал за свой счет, и реабилитацию, — пояснил «Известиям» выступавший в «Мордовии» последние два сезона футболист Сергей Сухарев. — Мы уже после двух месяцев задолженностей могли подать соответствующие заявления в РФС, но не стали этого делать, так как получили гарантии выплат со стороны главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова и курирующего клуб со стороны администрации региона Станислава Юрьевича Лысова (старший советник главы Мордовии и председатель совета членов ФК «Мордовия». — «Известия»).

мордовия

Ренат Сабитов

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В распоряжении «Известий» оказался текст решения Палаты по разрешению споров РФС по жалобе Сергея Сухарева. Согласно документу, «Мордовия» обязана выплатить ему 493 тыс. рублей за период до 1 января 2020 года. Задолженность по зарплате за январь–май 2020-го составляет 2 млн рублей, без учета НДФЛ. Также за этот срок футболисту положена компенсация аренды жилплощади — 87 тыс. рублей. Кроме того, «Мордовия» должна возместить Сухареву медицинские расходы на сумму почти в 262 тыс. рублей.

При этом, как сообщил «Известиям» источник в клубе, еще в сезоне-2017/18, когда «Мордовия» играла в ПФЛ и боролась за выход в ФНЛ, она платила некоторым футболистам зарплаты, существенно превышающие оклады части игроков команд дивизионом выше. Так, фиксированный ежемесячный доход Рената Сабитова, Максима Астафьева и Александра Кренделева мог составлять около 500 тыс. рублей на каждого.

— Нам обещали выплатить задолженности в январе, когда они составляли два месяца, — поясняет Сергей Сухарев. — Мы поехали на сборы, где не вспоминали о долгах и концентрировались на тренировочном процессе. В марте, когда вернулись в Саранск, перед самым рестартом сезона в ФНЛ нам еще раз пообещали все выплатить. С тех пор мы Владимира Волкова и Станислава Лысова не видели. Отыграли два тура чемпионата, после чего наступила пауза из-за пандемии. До конца апреля контактировали только с генеральным директором клуба Николаем Васильевичем Левиным, который говорил, что решения вопроса пока нет.

мордовия
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

В пресс-службе главы Республики Мордовия «Известиям» переадресовали запрос «Известий» в министерство спорта региона. Там заявили о намерении помочь клубу расплатиться по долгам.

— Мы не заявились в ПФЛ в связи с серьезными долгами — планируем их реструктурировать и выплатить, — объяснил «Известиям» министр спорта Мордовии Александр Савилов. — Поэтому будем заявляться в ЛФК по Приволжью. Будем смотреть, что дальше. Обсуждаем различные варианты, но хотим помочь клубу погасить те задолженности, которые есть. Речи о банкротстве не идет. Будем рассматривать все варианты, но основной из них — выплатить все долги по зарплате перед футболистами и сотрудниками.

Еще в 2016 году, когда команда выступала в премьер-лиге, РФС фиксировал жалобы игроков и тренеров на задолженности. Уже в апреле того года, за месяц до окончания чемпионата, СМИ сообщали, что долги «Мордовии» достигают 173 млн рублей.

мордовия
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

По итогам сезона-2015/16 клуб вылетел из РПЛ. Через год он покинул и ФНЛ. В 2018 году саранский коллектив вернулся назад в первый дивизион, где в сезоне-2018/19 занял 14-е место, оказавшись в двух очках от зоны вылета. По итогам минувшего сезона клуб стал последним в ФНЛ.

«Мордовия» впервые в истории вышла в премьер-лигу в 2012 году. Через год она вылетела из нее, но по итогам розыгрыша ФНЛ-2013/14 вернулась в элиту. В следующем чемпионате клуб единственный раз за время своего существования сумел сохранить прописку в РПЛ. Под руководством Юрия Семина он стал восьмым.

Арена ждет

По мнению бывшего заместителя начальника управления эксплуатации ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (компания, управлявшая несколькими стадионами, построенными к ЧМ-2018. — «Известия») Романа Дьякова, ситуация с клубом может усугубить и без того не самую радужную картину с бюджетом стадиона.

— Когда «Спорт-ин» управлял стадионами, он отдавал их в пользование клубам за сумму около 2,3 млн рублей за один матч, — рассказал «Известиям» Роман Дьяков. — Это очень близко к себестоимости. Даже если умножить эту сумму на 15-20 игр «Мордовии» за сезон в ФНЛ, то в год выходит максимум 46 млн рублей. Я уже не помню точных цифр по стоимости содержания арены в Саранске, но только на коммунальные услуги уходило около 120 млн рублей. А общие расходы на содержание гораздо больше — около 200 млн рублей. То есть за счет футбольных матчей местного клуба отбивается примерно пятая часть расходов.

мордовия
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Глава минспорта региона уточнил общий бюджет стадиона на 2020 год, когда «Мордовия Арена» уже перешла республике.

— Все семь федеральных стадионов, построенных по заказу «Спорт-ина» к ЧМ-2018 и находившиеся до конца прошлого года у него на балансе, теперь переданы в собственность субъектов РФ, — пояснил Александр Савилов. — На их содержание и эксплуатацию выделяются средства из федерального бюджета — он закрывает 95% расходов. Остальные 5% софинансируют региональные бюджеты. Наша республика выделяет на «Мордовия Арену» 12 млн рублей в год. А из федерального бюджета перечисляют 240 млн.

Однако в прошедшем сезоне «Мордовия» из-за финансовых проблем почти не играла на своей большой арене, вместимость которой составляет 44 442 человека. Клуб ссылался на нехватку средств на аренду объекта, поэтому проводил домашние встречи на старом стадионе «Старт», где играл до появления новой арены.

Лишь 9 марта «Мордовия» провела матч в ФНЛ против «СКА-Хабаровска». Также через шесть дней свою домашнюю игру там сыграл нижнекамский «Нефтехимик». Из-за того что в его городе стадион не соответствовал требованиям лиги, клуб из Татарстана встречался с «Химками» в Саранске.

— У нас есть долг «Спорт-ину» по использованию стадиона, — пояснил «Известиям» Николай Лёвин. — Он равен 43 млн рублей. Это еще за сезон-2018/19. Нам выставили сумму примерно по 2,36 млн рублей за каждый матч. В марте против Хабаровска мы играли на «Мордовия Арене» за в разы меньшую сумму, но это уже было в момент, когда объект перешел к региону. И нам выставили приемлемый ценник для выступления на таком качественном стадионе.

мордовия
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

В первой части сезона на уровне РПЛ 10 домашних матчей в Саранске проводил «Тамбов». Весной и летом клуб доигрывал сезон в премьер-лиге в Нижнем Новгороде, но, как рассказывал «Известиям» спортивный директор команды Павел Худяков, там их не устроили цены, поэтому в предстоящем сезоне они снова будут играть на «Мордовия Арене». Как рассказал функционер, выступление в Саранске им обойдется в 800 тыс. рублей за один матч. Аренда стадиона «Нижний Новгород» обходилась тамбовчанам в 1,5 млн рублей за игру.

— У нас подписан договор с футбольным клубом «Тамбов» на часть ближайшего сезона, — добавил Александр Савилов. — Будем смотреть, сколько команда отыграет матчей. Но не строим иллюзий, что она у нас надолго — просто подставили коллегам плечо. И параллельно решаем вопрос, чтобы ФК «Мордовия» вернулся в профессиональный футбол, финансово очистился и вновь перешел на уровень ПФЛ.

В сезоне ФНЛ-2018/19 «Мордовия» отыграла на большой арене 19 домашних матчей чемпионата России.

мордовия
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В ближайшем сезоне в РПЛ будет задействовано шесть стадионов ЧМ-2018 с местными клубами в качестве хозяев. Это московская «Открытие Арена» («Спартак»), петербургская «Газпром Арена» («Зенит»), казанская «Ак Барс Арена» («Рубин»), сочинский «Фишт» (ФК «Сочи»), «Екатеринбург Арена» («Урал») и «Волгоград Арена» («Ротор»). «Мордовия Арена» будет задействована лишь благодаря «Тамбову».

После вылета «Крыльев Советов» в ФНЛ «Самара Арена» оказалась вне премьер-лиги. Также в низшем эшелоне выступают ФК «Нижний Новгород» с одноименной ареной ЧМ и калининградская «Балтика».