Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В центре Москвы произошло возгорание в многоквартирном доме
Мир
На Тайване закрыли посольство Гондураса
Спорт
В IBA заявили об отстранении пытавшихся выдать себя за женщин спортсменов
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Мир
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актер — зависимая профессия, всё время кажется, что завтра не позвонят, рассказывает актриса и театральный педагог Евгения Дмитриева. Молодое поколение артистов она искренне жалеет — ничего хорошего режиссеры им сегодня не предлагают. Поэтому и претензий к их работе, по ее мнению, быть не может. Об этом актриса рассказала «Известиям» накануне выхода в прокат фильма «Хэппи-энд» (в кино с 1 августа).

— Мне рассказали, что роль Ирины в «Хэппи-энде» изначально прочили вам. Это так?

— Если честно, для меня это новость. Когда пришла на беседу с режиссером Женей Шелякиным и мне дали сценарий, подумала: роль или какая-то непонятная или не выписана как следует. Весь следующий месяц со мной никто не выходил на связь, и я решила: «Конечно, как сниматься в России в снегу и в слякоти, так это я, а как в Таиланд лететь — не я».

Но потом мне все-таки позвонили и утвердили. Проб у меня не было. Возможно, потому что исполнитель главной роли Миша Гомиашвили тоже хотел со мной сниматься. И мы с ним работали душа в душу.

— Жанр фильма заявлен комедией. Но знаю, что члены съемочной группы плакали, читая сценарий.

— Сейчас картина действительно позиционируется как комедия и название соответствующее. Но, на мой-то взгляд, это все-таки трагикомедия. Главный герой прожил большой кусок жизни, у него взрослый сын, но он всё же решается сделать резкий шаг, всё изменить. Я его в этом поддерживаю. Думаю, чем меньше мы боимся, тем больше разных интересных событий с нами начинает происходить.

Как сниматься в России в снегу, это я. А как в Таиланд лететь — не я
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Кстати, по данным социологов, всё больше людей после 60 лет начинают осознавать, что многое еще ждет их впереди. Вы с этим согласны?

— Думаю, так и есть. У меня у самой дети появились довольно поздно. Если бы я рожала в советские времена, то не только бы считалась старородящей, но меня бы, мне кажется, даже за порог больницы не выпустили — лежала бы на сохранении с первого до последнего месяца. Но сейчас, к счастью, всё меняется. Представьте только — 29 декабря я принимала у студентов экзамен, а 10 января родила дочь Марусю.

— Тяжело было работать?

— Я уже даже не работала, просто лежала на прогонах (смеется). Мне ставили в зале кровать, и я все смотрела лежа. Так что социологи не врут, жизненный путь человека растягивается. Сегодня у женщины в 40 лет всё только начинается, и это прекрасно. А раньше в 40 женщины были уже практически бабушками: вот тебе огород и пенсия не за горами.

— В последнее время всё чаще читаю высказывания уважаемых артистов о том, что кино стало излишне откровенным. Николай Бурляев, например, сказал, что никогда не поймет актрис, обнажающихся в кадре, потому что их дети могут увидеть маму в непристойном виде. Для вас это проблема?

— Нет. Я не раздеваюсь в кадре направо и налево. Сцену с обнаженкой в «Зазе», например, я сама попросила добавить, ее не было в сценарии. Мы ее с режиссером Андреем Силкиным сами придумали и сняли втихую, даже продюсеры были не в курсе. Но без этой сцены мотивация героев была бы непонятна.

Кадр из фильма «Заза»

Кадр из фильма «Заза»

Фото: Studiya Produserskogo Kino

У меня в кино не было мерзких сцен. Не знаю, почему Бурляев так говорит… Что может быть прекраснее человеческого тела? Отношусь к откровенным моментам в фильмах спокойно. Наши дети такие продвинутые, они с младенчества пользуются интернетом. Меня гораздо сильнее пугает, если они в своем неокрепшем возрасте вдруг наткнутся на какой-то непристойный сайт. А волноваться о том, как ребенок среагирует на грудь? Да они нам через пару лет про эту грудь расскажут больше, чем мы сами о ней знаем.

— Объясните мне как педагог, почему так критикуют молодое поколение артистов? Говорят, что они везде одинаковые.

— Мне очень жалко молодых артистов. Где-то прочитала рассказ Эльдара Рязанова о том, что «Служебный роман» он снял за девять месяцев. Девять месяцев! Представляете, какая была проработка, как они писали сценарий, готовились, репетировали, сколько часов в день снимали? У нас просто нет такого количества времени, мы живем в других условиях кинопроизводства — например, «Хэппи-энд» был снят всего за полтора месяца.

Что хорошего предлагают нашим молодым артистам? Где замечательные сценарии, которые я вижу в европейском и американском кино? Ведь наверняка у нас тоже есть прекрасные талантливые сценаристы. А долго ждать сценарий — очень затратная история. Но как только артисту попадаются хорошие материал, режиссер и команда, он тут же выстреливает.

Лично у меня нет претензий к коллегам. У нас много шикарных актеров. Единственный минус — нет надобности или желания искать новые лица, имена. А у артистов нет возможности постоянно отказываться от проектов. Актер — зависимая профессия. Нам всё время кажется, что завтра не позвонят.

Кадр из фильма «Заза»

Кадр из фильма «Заза»

Фото: Studiya Produserskogo Kino

— Возможно, образование перейдет в онлайн. Как думаете, школьники и студенты от этого приобретут или потеряют?

Онлайн-образование — это ужасно. По крайней мере не вижу никаких перспектив в переходе на онлайн школьного, театрального и музыкального образования. Мой сын Марк занимается игрой на аккордеоне, и если в сентябре он пойдет в музыкальную школу, я очень удивлюсь, потому что уроки в Zoom его сломали. Мы с ним еле-еле записали экзаменационную работу, чтобы отправить педагогу. Одно дело, когда играешь произведение на отчетном концерте — ошибся, просто пошел дальше. Но на записи слышен каждый лишний шорох. То же самое я думаю о работе театральных вузов — онлайн не имеет никакого отношения к театру.

Правильно Кирилл Серебренников сказал: раньше были знания, а сейчас сведения. Наша система образования и так далека от идеала, но если она уйдет в Zoom, я, пожалуй, займусь подпольным бизнесом. Соберу несколько знакомых детей, найму педагога по литературе — пусть приходит и учит их дома. К другой семье ребята будут ходить на математику, например. Ничего другого нам не останется.

— Как вы выдерживаете этот марафон: преподаватель, актриса, жена, мама двоих детей?

— Очень благодарна всем своим домашним — у меня мощнейшие тылы. Когда я говорю, что мы с мужем занимаемся семьей и детьми вместе, то это реально вместе. Муж может и посуду помыть, и с детьми остаться, и Марусю спать уложить. Плюс у нас есть бабушки, дедушки и няня. Благодаря им я могу спокойно уехать на съемки. Иначе такой темп жизни я бы просто не осилила. Пандемия немного всех тормознула, но, к счастью, наша семья ее лихо проскочила. Мы ощутили ее только в отсутствии работы.

— Неужели не конфликтовали?

— Конфликты, конечно, случались. Как и у всех. Ну, покричали немного, это нормально. Понимаю, что для многих семей это время стало непростым. Когда все работают и видят друг друга только по вечерам и выходным, а потом оказываются в замкнутом пространстве на несколько месяцев… У Ольги Книппер-Чеховой однажды спросили, как они с Антоном Павловичем Чеховым сохранили брак. Она ответила: «Просто мы редко встречались». В ее словах есть смысл.

Как сниматься в России в снегу, это я. А как в Таиланд лететь — не я
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Сильно нервничали из-за финансовой нестабильности?

Конечно, мы ведь потеряли кучу проектов. Жили на запасы. Но тяжело было не только материально, но и физически. Мы же работаем без выходных и праздников, ездим куда-то постоянно, а тут оказались закрыты. Но нам удалось отнестись к этому философски, сняли дачу, занялись детьми. Наш сын Марк сразу предложил: «Давайте огород сажать! Вскапывайте землю, посадим картошку». Я в ужасе: «Какую картошку, Марк? Она стоит 20 рублей. Давай купим, с ума сошел?» Но он настоял на том, что мы сами ее вырастим. Ему даже какая-то соседка парник дала.

— Вы всегда такая улыбчивая, с хорошим настроением. Кажется, что в вашей жизни вообще нет негатива. Но так, наверное, не бывает?

— Конечно, не бывает. У меня куча проблем, масса страхов. Всегда счастлив может быть только идиот. Просто я считаю, что грузить людей своим плохим настроением неприлично. Да и никому это неинтересно, у всех свои сложности. О том, что порой скрывается за беспечной улыбкой, я могу рассказать лишь нескольким близким подругам. Посидеть, поплакаться, попереживать, пострадать. А потом встать и с такой же улыбкой жить дальше.

Справка «Известий»

Евгения Дмитриева окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (курс Николая Верещенко) и была принята в труппу Малого театра. С 2013 года преподает в Школе-студии МХАТ. Снялась в более чем ста картинах и телесериалах, среди которых «Заза», «Нелюбовь», «Элефант», и многих других.

Читайте также
Реклама