Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма ушел из контактной группы по Донбассу

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Леонид Кучма покидает состав трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 28 июля на сайте офиса действующего главы государства Владимира Зеленского.

Отмечается, что решение об уходе Кучма принял сам.

«Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был сверхважным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», — сказал Зеленский на встрече с Кучмой.

Глава государства подчеркнул, что работа Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной и что он относится к его решению с уважением и почтением.

Кучма дважды возглавлял делегацию Украины в трехсторонней группе. Последний документ, согласованный при его участии, обязал стороны конфликта на востоке Украины полностью прекратить огонь. Дополнительные меры по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.

Контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины — группа уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России, сформированная летом 2014 года в качестве рабочего органа для решения оперативных вопросов.

Прямой эфир