Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контактная группа согласовала меры контроля за перемирием в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На переговорах по Донбассу в минском формате в режиме видеоконференции в среду стороны договорились о новых мерах контроля перемирия. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по итогам переговоров контактной группы 22 июля.

С 27 июля вступят в силу соответствующие приказы руководства народной милиции и вооруженных формирований Украины о дополнительных мерах по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта».

«Надеемся, что официальный Киев проявит политическую волю и будет неукоснительно соблюдать в полном объеме действующий с 21 июля 2019 года бессрочный режим прекращения огня и подписанные сегодня конкретные меры его контроля», — приводит агентство слова ведомства.

По данным агентства, накануне стало известно, что участники подгруппы по безопасности достигли компромисса по трем из семи пунктов дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия. В тот день дальнейшее согласование перенесли на заседание контактной группы 22 июля.

Кроме того, во вторник президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев в ближайшее время ждет объявления даты встречи на высшем уровне в «нормандском формате». Он отметил, что Берлин, Париж и Москва готовы к этому саммиту.

Комментируя эти заявления Зеленского, в Кремле заявили, что для встречи пока не «создана необходимая почва».

Информированный источник «РИА Новости» сообщил, что Москва пока не согласовывает ни дату новой встречи, ни саму встречу, так как для ее проведения нет предпосылок.

Ранее, 13 июля, представитель Украины в контактной группе Алексей Резников сообщил, что Киев выступает за участие США и Великобритании в минском и «нормандском» форматах переговоров по урегулированию в Донбассе. Киев проводит консультации и обсуждения о расширении форматов переговоров. Резник выразил надежду, что Вашингтон и Лондон помогут Украине финансово.

В июне Резников предлагал исключить Москву из минского и «нормандского» форматов.

С 2014 года Киев ведет военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и объявили о своей независимости. Ответственность за ситуацию украинские власти возлагают на Россию как на одну из сторон конфликта. Москва неоднократно указывала, что не имеет отношения к этому вооруженному противостоянию, и призывала Киев к прекращению военных действий.

Вопрос урегулирования обсуждается при посредничестве Германии, Франции и России, хотя Москва отмечала, что Киеву стоит напрямую вести переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР (Луганской народной республикой).

Читайте также
Прямой эфир