Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Зенит» в Кубке: как питерцы выиграли третий трофей за два года и разбили его
2020-07-25 20:45:21">
2020-07-25 20:45:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субботний финал Кубка России в Екатеринбурге завершил самый сложный сезон в истории отечественного футбола. Петербургский «Зенит» одержал со счетом 1:0 победу над «Химками» и сделал золотой дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок страны. Правда, в порыве радости питерцы уронили и разбили свой трофей.

Всё решил гол Артема Дзюбы с пенальти в концовке матча, хотя подмосковный коллектив едва не сравнял счет на последних секундах встречи. Клуб из ФНЛ, который в следующем сезоне выступит в премьер-лиге, в целом сумел оказать достойное сопротивление чемпиону.

Время на раскачку

Чуть менее трех недель назад «Зенит» досрочно обеспечил себе вторую подряд победу в чемпионате России, поэтому подопечные Сергея Семака были почти освобождены от необходимости играть свои матчи в полную силу. Из пяти последующих встреч турнирное значение для них имел только воскресный домашний полуфинал в Кубке России против московского «Спартака», выигранный со счетом 2:1.

кубок россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

А вот матчи четырех последних туров чемпионата страны не играли для коллектива из Северной столицы никакой роли. Тем не менее и в них сине-бело-голубые набрали 10 очков из 12. Они победили дома «Сочи» (2:1) и «Оренбург» (4:1), сыграли вничью на выезде с грозненским «Ахматом» (1:1) и выиграли на чужом поле у «Ростова» (2:1).

Тем не менее не исключалось, что питерцы будут иметь сложности с мотивацией и настроем против «Химок», с марта сыгравших только один официальный матч (прерванный сезон в ФНЛ так и не стали возобновлять). Правда, в этой единственной игре они одержали выездную победу над екатеринбургским «Уралом» (3:1) в другом полуфинале и собирались оказать сопротивление «Зениту».

кубок россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В итоге в первом тайме химчане почти ничего не дали создать у своих ворот сопернику. Было много опасных подходов, но по существу до перерыва «Зенит» создал лишь два серьезных момента. В середине тайма Артем Дзюба попал в штангу, а через три минуты вратарь «Химок» Илья Лантратов отбил удар Малкома в дальний угол.

Сейвы Лантратова

После перерыва «Зенит» серьезно активизировался на чужой половине поля и уже играл гораздо более качественно, имея шансы дожать соперника. Но тут свое слово взял голкипер подмосковной команды.

В первые 10 минут второго тайма Лантратов трижды спасал свой клуб в совершенно безнадежных ситуациях. Сначала он не дал забить выходившему один на один Сердару Азмуну. Через минуту после подачи углового 25-летний вратарь отбил удар головой Дзюбы, а затем не дал добить мяч в ворота Ярославу Ракицкому.

кубок россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

И тут же Лантратов отразил удар Дзюбы ногой. К середине тайма игра успокоилась, и «Зенит» уже не настолько доминировал. Вновь ситуация обострилась ближе к 75-й минуте. Опять мог забивать Дзюба, но удар капитана питерцев пришелся мимо ворот. А затем героически спасавший «Химки» вратарь отбил удар головой Азмуна.

Семак выпустил на замену Юрия Жиркова и Себастьяна Дриусси. Казалось, это не дает результата и «Химки» уверенно обороняются. Но уставший защитник команды Евгений Гапон на 83-й минуте в необязательной ситуации нарушил правила в своей штрафной на Малкоме, не успевавшем за уходившим за лицевую линию мячом.

Артем Дзюба уверенно реализовал пенальти. Тем не менее химчане не сдавались. На последних минутах подопечные Сергея Юрана устроили настоящий навал на ворота соперника. Они почти не выпускали «Зенит» с его половины поля, постоянно навешивали в его штрафную и при выносах мяча оказывались первыми на подборе.

кубок россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В большинстве случаев до удара по воротам Михаила Кержакова так и не доходило. Однако буквально перед самым финальным свистком оборона сине-бело-голубых потеряла в центре штрафной площади Егора Данилкина. Защитник «Химок» без помех пробил головой, Кержаков уже не мог спасти команду, но мяч попал в штангу и отскочил в руки вратарю «Зенита».

Тут же главный арбитр Владимир Москалев дал финальный свисток об окончании матча. И «Зенит» стал праздновать второй за месяц трофей. Правда, в порыве радости капитан питерцев Бранислав Иванович уронил трофей — разбилась крышка хрустальной чаши.

Теперь обе команды готовятся к следующему сезону. Для «Химок», вышедших в премьер-лигу, он начнется с 8 августа. А днем ранее «Зенит» сыграет в Суперкубке России против занявшего второе место в чемпионате «Локомотива».

С точки зрения класса команды и мастерства игроков победа «Зенита» в финале закономерна, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин. — Но надо отдать должное «Химкам», которые костьми легли для того, чтобы выиграть этот трофей. Они не испугались столь грозного соперника и до конца сражались, пытаясь воспользоваться одним из главных шансов на титул в своей жизни. В любом случае команда может гордиться собой, она еще раз доказала, что должна выступать в РПЛ.

кубок россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Благодаря победе «Зенита» последнюю путевку в еврокубки завоевало занявшее шестое место в чемпионате России московское «Динамо».

В предстоящем сезоне бело-голубые начнут выступление в Лиге Европы со второго квалификационного раунда. Что касается «Зенита», то он победил в Кубке России впервые за четыре года.