Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Элли, Кайли и компания: поп-артисты вышли из карантина
2020-07-24 18:15:17">
2020-07-24 18:15:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То ли пандемия действительно заканчивается, то ли она просто всем надоела, но, наконец, впервые за несколько месяцев этой темы в нашей подборке музыкальных новинок нет вовсе. А есть оптимистичные летние песни Элли Голдинг и Кайли Миноуг, мультяшный, в лучших традициях, клип Gorillaz и онлайн-шоу рэперов Snoop Dogg и DMX, которое, впрочем, выглядело бы точно так же в любом случае.

Сингл недели

Kylie Minogue «Say Something»

Нестареющая поп-принцесса Кайли Миноуг анонсировала новый альбом Disco, который должен выйти в ноябре, и представила первый сингл с него: Say Something. Вполне в соответствии с названием пластинки песня отсылает к эстетике 1980-х — эпохе, в которую Кайли и начинала свой путь. Но такое ощущение, что здесь всё доведено до абсурда. Даже голос Кайли еще более кукольный, чем обычно, будто немного пародийный (к слову, как раз в 1980-х Кайли пела совсем иначе), да и аккомпанемент буквально кричит о своем ретропроисхождении.

Сложно понять, что здесь всерьез, а что — ироничная ностальгия. Но, в любом случае, мелодия могла бы быть поярче, запомнить ее не так просто, как I Should Be So Lucky, до сих пор обожаемая фанатами Кайли. А может, и не стоит так серьезно относиться к беззаботным летним песенкам и сравнивать их с подлинными хитами прошлого. В конце концов, как фоновый июльский саундтрек для отдыха Say Something вполне хороша.

Клип недели

Gorillaz «Pac-Man»

Виртуальная группа Gorillaz продолжает свой проект Song Machine (мы уже рассказывали о нем). Новый сингл — Pac-Man — вышел вместе с одноименным видео, где мультяшные персонажи соседствуют с реальным приглашенным исполнителем рэпером Schoolboy Q и действуют в такой же смешанной реальности. Ну а посвящен этот трек 40-летию аркады Pac-Man, в которую и играет 2-D, главный вокалист Gorillaz (выдуманный, как и остальные участники виртуальной группы).

Song Machine — во многом экспериментальная работа, но Pac-Man как будто специально решен в ностальгическом ключе. В ролике, снятом постоянным автором всего визуального материала Gorillaz Джейми Хьюлеттом, появляются и другие анимационные персонажи — Расселл и Мёрдок, а сам трек звучит так, будто его сделали лет 20 назад, что в данном случае вовсе не минус. Единственная уступка современности — собственно, участие Schoolboy Q. Без подобных «фитов», кажется, не обходится сейчас ни один громкий релиз.

Альбом недели

Ellie Goulding «Brightest Blue»

Британская звезда Элли Голдинг пять лет не радовала поклонников новыми лонгплеями, лишь изредка выстреливая синглами. И вот, наконец, вернулась с новой пластинкой, да какой! Brightest Blue — двойной альбом, вторая половина которого полностью проиллюстрирована клипами.

Интересен и принцип разделения песен по двум частям релиза. 13 треков основного набора — пространство эксперимента, искренности и поиска себя. Здесь много лиричных, совсем не шаблонно аранжированных композиций, лишенных столь желанной в поп-музыке привязчивости. Зато пять следующих номеров, дополненных небольшой увертюрой, — свидетельство того, что Элли не разучилась делать бронебойные хиты, которые просто обязаны оккупировать чарты.

Собственно, так и произошло. Три номера — Close to Me, Hate Me и Sixteen — были выпущены как синглы еще в 2018–2019 годах и надолго поселились на волнах радиостанций. Вы наверняка слышали хотя бы один из них, даже если имя певицы вам ни о чем не говорит. А две других композиции — Worry About Me и Slow Grenade — стали альбомными синглами. Почти во всех хитах не обошлось без приглашенных рэперов, но, как мы уже отмечали, таково требование времени.

Дальше уже каждый может сам для себя решить, какая Элли ему больше по душе: та, что самовыражается и не думает об успехе, или та, мотивы которой потом еще долго будут звучать в ушах (та же Hate Me прилипает просто намертво, предупреждаем). Но в любом случае это очень сильная заявка на доминирование в плей-листах этого лета.

Концерт недели

Verzuz: Snoop Dogg vs. DMX

К карантинным онлайн-концертам мы уже привыкли, к докарантинным рэп-батлам — тем более. Американские хип-хоп-звезды додумались скрестить два формата. Verzuz — цикл Instagram-трансляций, в рамках которых два артиста по очереди исполняют свои хиты в прямом эфире, находясь в одной студии. Собственно, от батла здесь последовательность выступлений, персонажи и соревновательность действа: зрители, конечно, в комментариях могут высказаться, кто победил. А от онлайн-концерта — всё остальное. Главное, что вместо агрессии и немузыкального потока оскорблений здесь «мир, дружба, жвачка» и лучшие хиты. Вдобавок участвуют в этих шоу первые имена рэп-сцены. В данном случае — Снуп Догг и DMX. Количество просмотров — соответствующее: более 1,2 млн всего за несколько дней.

В течение двух часов две звезды, обращаясь в камеру (вертикальную, как и полагается в инстаграме), исполняют свои лучшие композиции и в перерывах перебрасываются репликами. Отдельное удовольствие наблюдать, как они слушают выступления друг друга: пританцовывают, периодически вступают дуэтом, да и вообще ловят кайф во всех смыслах.