Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всё золото мира: чем запомнилась Олимпиада-80 в СССР

Специально к Играм в Москве построили спорткомплекс «Олимпийский» и еще более 70 объектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

40 лет назад — летом 1980-го — в Москве прошли летние Олимпийские игры. Они надолго запомнились жителям города и страны. В столице остались многочисленные сооружения, построенные специально к Играм: спорткомплекс «Олимпийский», гостиница «Космос», здание «РИА Новости» и другие. Как Москва готовилась к олимпийскому празднику и как он прошел — в материале «Известий».

Подготовка

Москву выбрали столицей Олимпиады-80 в октябре 1974 года на 75-й сессии Международного олимпийского комитета в Вене.

Подготовка к Играм началась уже через полгода. В первую очередь городу нужна была мощная спортивная инфраструктура. Для этого реконструировали существующие объекты и возводили новые.

В преддверии Олимпиады впервые отремонтировали Центральный стадион им. В.И. Ленина в Лужниках, построенный в 1956 году. Он стал главной ареной состязаний. К их началу под стадионом устроили специальные комнаты для судей, пресс-центр и пункты для спортсменов. На подходах к Лужникам организовали 5,5 тыс. стоянок для легковых автомобилей и 700 — для автобусов.

Кроме того, перед соревнованиями реконструировали Центральный стадион «Динамо» и Гребной канал в Крылатском.

Специально к Олимпиаде в Москве построили более 70 инфраструктурных объектов: спортивные сооружения, гостиницы, Олимпийскую деревню и пресс-центры.

Весной 1980-го завершилось строительство спорткомплекса «Олимпийский» в Мещанском районе столицы, в котором кроме крытого стадиона на 35 тыс. зрителей расположился бассейн для плавания и прыжков в воду со зрительным залом вместимостью почти 15 тыс. мест.

Помимо этого к Играм возвели универсальный спортивный зал «Дружба», велотрек в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битцевском парке, кольцевую велотрассу на Крылатских Холмах, Дворец спорта «Динамо» на Лавочкина и другие объекты.

К началу Олимпиады в Москве появилась и Олимпийская деревня — жилой комплекс из 18 шестнадцатиэтажных домов, в которых размещали спортсменов и тренеров. Летом 1979-го на проспекте Мира открылась гостиница «Космос» на 3,6 тыс. мест. Она предназначалась для журналистов.

Кроме спортивных объектов и жилья нужно было обеспечить участников и зрителей предприятиями общественного питания. К июню 1980-го в столице построили 140 кафе и ресторанов на 54 тыс. мест, в том числе 65 временных летних кафе. В Олимпийской деревне возвели четыре столовых-ресторана на 4 тыс. мест и два кафе. В них работали почти тысяча поваров. Меню не повторялось ни разу.

Важна была и информационная поддержка спортивного праздника. На Зубовском бульваре построили большой олимпийский пресс-центр. Сейчас в этом здании располагается Международное информационное агентство «Россия сегодня» («РИА Новости»).

Проведение

Олимпиада-80 стала одним из самых ярких событий в истории СССР. Церемония открытия прошла 19 июля в Лужниках. Первым на спортивной арене появился единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Он внес на стадион факел, который затем передал баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову. Спортсмен зажег олимпийский огонь.

Церемония длилась около трех часов. В ней участвовали 16 тыс. спортсменов, профессиональных и непрофессиональных артистов.

«Были выдающиеся коллективы, которые там танцевали. Это была мощная палитра народного творчества. Это было достаточно яркое массовое представление. В магазинах были все продукты. Повеяло Западом немножко», — вспоминает певец Лев Лещенко об Олимпиаде.

Эмблемой Игр стали шесть беговых дорожек, которые образуют сталинскую высотку с пятиконечной звездой наверху. Ее создал художник-оформитель Владимир Арсентьев. А талисман состязаний — медвежонка в пятицветном пояске с пятью кольцами — нарисовал московский иллюстратор Виктор Чижиков.

В Олимпиаде участвовали более 5 тыс. спортсменов из 81 страны. Разыграли 203 комплекта медалей по 21 виду спорта. Награды получили атлеты из 36 стран. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

За победу боролись 493 советских спортсмена. 178 из них стали олимпийскими чемпионами в личных и командных соревнованиях. Всего команда СССР завоевала 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, став бесспорным лидером олимпийской гонки.

«Все мы — и тренеры, и спортсмены — были воспитаны так, что даже не понимали, до какой степени ограбили тогда весь мировой спорт, набрав такое безумное количество медалей. Нам нравилось, что мы самые сильные, нравились вот эти буквочки «СССР» на тренировочных костюмах, пусть иностранцы называли их «си-си-си-пи» и над нами подсмеивались», — призналась двукратная олимпийская чемпионка, тренер, международный судья по спортивной гимнастике Лидия Иванова.

Москву представляли 104 спортсмена, 30 из них завоевали золотые медали.

Во время Игр за здоровьем спортсменов, журналистов и туристов наблюдали почти 4,2 тыс. врачей. Более 700 медиков обеспечивали санитарно-эпидемиологическую безопасность. Врачи постоянно дежурили в местах состязаний. Кроме того, на Олимпиаде развернули три десятка пунктов допинг-контроля.

Во время соревнований в Москве побывали свыше 220 тыс. человек, в том числе 8,3 тыс. спортсменов и членов национальных спортивных делегаций, 5,4 тыс. официальных лиц, гостей и журналистов, 131 тыс. иностранных и 78 тыс. советских туристов.

Олимпиада-80 завершилась 3 августа грандиозной церемонией в Лужниках. Навсегда запомнился улетающий в вечернее московское небо талисман Игр — олимпийский Миша. Со спортивным праздником прощались с восторгом, гордостью и слезами на глазах.

Архивные кадры

К юбилею открытия Олимпийских игр в столице Главархив обновил виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Он опубликовал серию фотографий, посвященных спорту в городе.

В подборке «Спорт в жизни москвичей» представлены снимки разных лет: от 1910-х годов до начала 2000-х. На них запечатлены не только состязания, но и будни спортсменов, тренеров и спортивных организаций. По фото можно увидеть, как проходили занятия физкультурой в школе, вузе, на производстве, какие праздники и соревнования устраивали в столице.

Серия фотографий посвящена открытию Олимпиады-80.

Читайте также
Прямой эфир