Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иконы и фрески Айя-Софии во время намаза будут закрыты занавесками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время первого намаза в Айя-Софии, который состоится 24 июля, все иконы и фрески будут закрыты занавесками. Об этом в воскресенье, 19 июля, сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«В мечеть будет допущено ограниченное количество людей. В нем (в намазе. — Ред.) также примет участие наш президент. На первом этаже будет совершен пятничный намаз. Система освещения работать не будет, (фрески и иконы) будут закрыты занавесками», — заявил он в эфире телеканала NTV.

Ранее турецкие официальные лица сообщали, что внутреннее убранство может быть скрыто от глаз молящихся при помощи специальной системы освещения.

Ранее в этот день президент Турции Реджеп Эрдоган ознакомился с ходом работ, которые проводятся в Айя-Софии (собор Святой Софии) перед первым намазом. Турецкий лидер провел в Айя-Софии около часа, а после поделился фотографиями из будущей мечети в своем Twitter-аккаунте.

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть 10 июля. Вместе с тем соглашение о музейном статусе собора от 1934 года было аннулировано.

Турецкий лидер призвал всех с уважением отнестись к решению властей страны изменить статус собора и назвал свое решение исправлением исторической ошибки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя изменение статуса собора Святой Софии, заявил, что это внутреннее дело Турции. Синод Русской православной церкви выразил сожаление в связи решением Эрдогана.

Читайте также
Прямой эфир