Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне торговый оборот российских фирм догнал, а местами даже превысил показатели прошлого года. Об этом «Известиям» сообщили в IT-компании «Платформа ОФД». Так, выручка продовольственного ритейла выросла на 5–7% по сравнению с июнем 2019-го, а продажи непродовольственных товаров сравнялись с прошлогодними. При этом сектор услуг, напротив, «просел», недобрав до оборотов 2019-го 35%. Всплеск потребительской активности связан с эффектом отложенного спроса после карантина, но сфере услуг потребуется минимум полтора года, чтобы сделать такой же рывок, заявили эксперты.

Драйверы оборота

В непродуктовом ритейле сильнее всего выросли продажи электроники и гаджетов, следует из данных «Платформы ОФД»: в июне объем реализованной продукции увеличился на 22% по сравнению с прошлым годом и на 18% превысил майские результаты. А средний чек таких покупок достиг 6549 рублей — это на треть больше, чем в июне 2019-го.

Позитивную динамику показал также оборот товаров для строительства и хозяйства. Он увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом и на 10% превысил майский показатель. Впрочем, средний чек немного упал и составил 3349 рублей — это на 9% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил оператор фискальных данных.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рост продаж электроники и стройматериалов объяснили отложенным спросом.

магазин
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В июне в большинстве регионов страны смягчили требования к режиму работы торговых предприятий, после чего открылись не работавшие на протяжении практически трех месяцев непродовольственные магазины. Это привело к росту оборота: покупатели реализовывали отложенный спрос и делали покупки, которые они были не готовы или не могли совершать онлайн, — пояснили «Известиям» в организации.

Там добавили, что на рост спроса на строительные и хозяйственные материалы также повлияло начало дачного и отпускного сезонов — именно на лето приходится активный период строительства и ремонта.

IT-компания «Платформа ОФД» — оператор фискальных данных. Ежедневно организация обрабатывает по 400 млн чеков, поступающих более чем с 900 тыс. онлайн-касс по всей стране.

Вырос, но упал

Продовольственный ритейл в июне показал разнонаправленную динамику: вырос относительно прошлого года, но немного упал в сравнении с маем. Так, оборот продуктовых супермаркетов оказался на 4% больше, чем в июне 2019-го, но на 9% ниже, чем в прошлом месяце. Средний чек тоже увеличился «год к году» — на 20%, но упал на 9% по сравнению с маем, составив 450 рублей.

продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Такую же тенденцию продемонстрировали продажи магазинов у дома. Относительно докарантинного периода они выросли на 5%, но снизились на 9% против показателей последнего месяца весны. Средний чек покупки увеличился на 15% к июню 2019-го и достиг 346 рублей.

Таким образом, в продовольственном ритейле сохранился карантинный тренд с совершением более редких покупок, но на большие суммы: покупатели стараются реже посещать магазины и делать запасы, отметили в АКОРТ.

В целом же торговый оборот приблизился к докризисным показателям, оценили в IT-компании «Платформа ОФД».

Если оценивать общие показатели отрасли торговли, то по итогам июня оборот «год к году» в продовольственном ритейле вырос на 5–7%, а в непродовольственном не изменился, — заявили «Известиям» в организации.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В Минпромторге не прокомментировали данные «Платформы ОФД» по запросу «Известий».

Удар по общепиту

Сектор услуг пока не может похвастаться восстановлением докарантинных оборотов: выручка в июне 2020-го снизилась на 35% по сравнению с прошлым годом, заявили в «Платформе ОФД».

Так, объем продаж ресторанов упал на 48% относительно 2019-го, а средний чек — на 11%, составив 829 рублей. Впрочем, это лучше, чем в мае: по сравнению с ним июньская выручка заведений общепита увеличилась на 62%, а средний заказ — на 20%.

Аналогичную динамику показали кафе и столовые более низкого ценового сегмента: объем продаж в июне недобрал 45% до прошлогоднего и на 64% превысил майский, а средний чек оказался на 4% ниже, чем в 2019-м, и на 10% выше, чем в прошлом месяце.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Эти данные соответствуют действительности: три месяца закрытия нанесли серьезный удар по сфере общепита, констатировал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. При этом в июне ситуация сложилась относительно благоприятно: россияне вырвались из карантинного «плена» и реализовали отложенный спрос.

Однако в дальнейшем из-за падения реальных доходов населения только четыре человека из десяти смогут вести прежний образ жизни и регулярно ходить в рестораны, добавил эксперт. На фоне сложностей в отношениях с поставщиками, многие из которых разорились, повышения цен на продукты и не всегда лояльных арендодателей многие рестораны не смогут открыться, спрогнозировал Игорь Бухаров. Уже сейчас не функционирует около 40% заведений общепита и в дальнейшем ждать позитивных изменений не приходится, резюмировал эксперт.

Граждане будут продолжать экономить на развлечениях, поэтому до конца этого года и в перспективе первой половины 2021-го возвращение показателей сектора услуг на «докоронавирусный» уровень маловероятно, солидарен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. А всплеск потребительской активности в ритейле, помимо отложенного спроса, могли вызвать государственные выплаты в размере 10 тыс. рублей на ребенка и невозможность потратить деньги на поездки за рубеж, предположил эксперт.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Ранее продавцы потребительских товаров прогнозировали, что восстановить ежемесячные обороты в непродовольственной рознице удастся в лучшем случае к концу 2021 — началу 2022 года, напомнил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Однако уже сейчас они превзошли по многим направлениям показатели прошлого года. В августе 2020-го то же может ожидать и сектор услуг, не связанный с транспортом и туризмом, оптимистичен эксперт.

Прямой эфир