Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Распознавание личности: как биометрия в тюрьмах довела до уголовного дела
2020-07-02 19:06:08">
2020-07-02 19:06:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внедрение биометрии в тюрьмах привело к уголовному делу. Правоохранительные органы заинтересовались двумя госконтрактами на общую сумму около 300 млн рублей, которые Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в 2016–2017 годах заключила с единственным поставщиком — отечественной компанией «Стилсофт Трейдинг». Она поставляла оборудование, позволяющее определять личности заключенных и сотрудников по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Следствие усомнилось в качестве этих систем и прозрачности самого тендера. 29 июня в отношении бывших сотрудников ФСИН было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Также сейчас идут проверки ФАС. За шесть лет между «Стилсофт Трейдинг» и ФСИН было заключено несколько десятков контрактов на общую сумму 1,7 млрд рублей. При этом поставки продолжаются, рассказали «Известиям» в компании.

Четко по ТЗ

Внедрением биометрического оборудования на КПП тюрем и колоний заинтересовалось следствие. Выяснилось, что с 2016 года ФСИН приобретала системы распознавания лиц для КПП у одного и того же поставщика — ООО «Стилсофт Трейдинг», который был единственным участником тендеров.

В связи с двумя из госконтрактов 29 июня 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН по факту превышения ими должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В материалах уголовного дела отмечается, что в октябре 2016 года ГЦИТОиС ФСИН объявил аукцион на закупку комплектов биометрических систем распознавания лиц для КПП на охраняемых объектах ведомства. Стоимость контракта оценивалась в 80 млн рублей.

ФСИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В техзадании, размещенном в карточке госзакупки, указано, что биометрическая система распознавания личности предназначается для оборудования КПП исправительных колоний. С ее помощью охранники должны контролировать возможность подмены подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе, при их передаче из сборного и следственного отделения для конвоирования.

Оборудование должно включать множество составляющих, в том числе интегрированную систему безопасности, пульт управления техническими средствами охраны, системы громкоговорящей связи, контроля и управления доступом, оперативно-диспетчерской связи, охранного телевидения, тревожную сигнализацию и др.

Через год ФСИН приобрела такой же комплект биометрических систем, но уже на сумму 205,7 млн рублей.

Следствие считает, что техзадание к контракту было написано сотрудниками самой компании «Стилсофт Трейдинг» (неустановленными лицами).

Как рассказал источник «Известий» со ссылкой на материалы дела, приобретенное ФСИН оборудование, по версии следствия, невозможно было использовать, а его технические функции не соответствовали Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства от 14 октября 2010-го.

ФСИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В деле фигурируют два экс-сотрудника ФСИН. Один из них, Сергей Толстов, в 2016–2017 годах занимал должность начальника ГЦИТОиС ФСИН и заключал госконтракты. Какую роль сыграл второй фигурант — Михаил Зотов, источник не уточнил. Из открытых данных известно, что во ФСИН он числился начальником отдела инженерно-технических средств охраны и надзора управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения.

Специалист по тендерам одной из столичных IT-компаний рассказала «Известиям», что не каждый поставщик в состоянии предоставить весь комплект подсистем, указанный в этом госконтракте. Поэтому вероятность того, что ТЗ было прописано под кого-то конкретно, исключить нельзя.

Один в поле

Во ФСИН оперативно не смогли ответить на запрос «Известий» о качестве работы приобретенных систем и фигурантах дела.

А вот в «Стилсофт Трейдинг» с «Известиями» охотно побеседовали и сообщили, что уже много лет поставляют ФСИН оборудование и никаких проблем, связанных с ним, до сих пор не было.

— ФСИН покупает комплексные системы обеспечения охраны для защиты периметра. Фирма их отправляет в регионы, где расположены соответствующие объекты, — сказал «Известиям» представитель компании, добавив, что в установке оборудования организация не участвует.

Он также отметил, что «о возбуждении уголовного дела в организации ничего не слышали, каких-либо следственных действий не проводилось, никакой информации правоохранительные органы не запрашивали». А Сергей Толстов, который отвечал за закупку инженерно-технического оборудования, уже давно не работает во ФСИН.

ФСИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Комментируя сложившуюся ситуацию, в «Стилсофт Трейдинг» заявили «Известиям», что биометрическая система «Синергет», которую компания поставляет в колонии, — ее оригинальная разработка. А также добавили, что в настоящее время ФСИН докупает у них оборудование.

Согласно открытым данным, в общей сложности с 2014-го по 2019-й между ФСИН и «Стилсофт Трейдинг» заключено 34 госконтракта на сумму 1,7 млрд рублей.

В 2017 году ФСИН сообщала, что личности заключенных и сотрудников определяют по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза уже почти в трети колоний и СИЗО России.

В 2016 и 2017 годах у «Стилсофт Трейдинг» действительно могло не быть конкурентов, уверен директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Сейчас проблем с конкуренцией в борьбе за контракты у IT-компаний не наблюдается.

Рассчитать рыночную стоимость подобных систем сложно, но цена на приобретенное ФСИН оборудование в целом схожа с суммами прочих государственных проектов. На эти деньги вполне можно оснастить биометрической системой все основные объекты, пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Сами себе конкуренты

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» пояснили, что само по себе проведение закупки у участника, подавшего единственную заявку на аукцион, не может считаться нарушением закона. Но в то же время возможны случаи, когда подобное явление может быть следствием антиконкурентного соглашения.

ФАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев уточнил, что по госконтрактам на интегрированную систему безопасности «Синергет КСБО» проведен ряд проверок, но окончательные выводы служба еще не сделала.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников сообщил «Известиям», что биометрическая система на КПП внедрена и работает как минимум во всех столичных и подмосковных следственных изоляторах и колониях. Определение личности проходящего через КПП проводится не только с помощью системы распознавания лиц, но и по отпечатку большого пальца. Впрочем, указать название системы Иван Мельников затруднился.