Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у побережья Индонезии
Армия
ВС РФ использовали огнеметную систему «Солнцепек» под Авдеевкой
Мир
В США одобрили законопроект о лишении КНР статуса развивающейся страны
Армия
Российские артиллеристы нанесли удар по подразделению ВСУ в ЛНР
Общество
В Хабаровском крае задержали похитившего у пенсионеров 1,5 млн рублей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внедрение биометрии в тюрьмах привело к уголовному делу. Правоохранительные органы заинтересовались двумя госконтрактами на общую сумму около 300 млн рублей, которые Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в 2016–2017 годах заключила с единственным поставщиком — отечественной компанией «Стилсофт Трейдинг». Она поставляла оборудование, позволяющее определять личности заключенных и сотрудников по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Следствие усомнилось в качестве этих систем и прозрачности самого тендера. 29 июня в отношении бывших сотрудников ФСИН было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Также сейчас идут проверки ФАС. За шесть лет между «Стилсофт Трейдинг» и ФСИН было заключено несколько десятков контрактов на общую сумму 1,7 млрд рублей. При этом поставки продолжаются, рассказали «Известиям» в компании.

Четко по ТЗ

Внедрением биометрического оборудования на КПП тюрем и колоний заинтересовалось следствие. Выяснилось, что с 2016 года ФСИН приобретала системы распознавания лиц для КПП у одного и того же поставщика — ООО «Стилсофт Трейдинг», который был единственным участником тендеров.

В связи с двумя из госконтрактов 29 июня 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН по факту превышения ими должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В материалах уголовного дела отмечается, что в октябре 2016 года ГЦИТОиС ФСИН объявил аукцион на закупку комплектов биометрических систем распознавания лиц для КПП на охраняемых объектах ведомства. Стоимость контракта оценивалась в 80 млн рублей.

ФСИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В техзадании, размещенном в карточке госзакупки, указано, что биометрическая система распознавания личности предназначается для оборудования КПП исправительных колоний. С ее помощью охранники должны контролировать возможность подмены подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе, при их передаче из сборного и следственного отделения для конвоирования.

Оборудование должно включать множество составляющих, в том числе интегрированную систему безопасности, пульт управления техническими средствами охраны, системы громкоговорящей связи, контроля и управления доступом, оперативно-диспетчерской связи, охранного телевидения, тревожную сигнализацию и др.

Через год ФСИН приобрела такой же комплект биометрических систем, но уже на сумму 205,7 млн рублей.

Следствие считает, что техзадание к контракту было написано сотрудниками самой компании «Стилсофт Трейдинг» (неустановленными лицами).

Как рассказал источник «Известий» со ссылкой на материалы дела, приобретенное ФСИН оборудование, по версии следствия, невозможно было использовать, а его технические функции не соответствовали Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства от 14 октября 2010-го.

ФСИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В деле фигурируют два экс-сотрудника ФСИН. Один из них, Сергей Толстов, в 2016–2017 годах занимал должность начальника ГЦИТОиС ФСИН и заключал госконтракты. Какую роль сыграл второй фигурант — Михаил Зотов, источник не уточнил. Из открытых данных известно, что во ФСИН он числился начальником отдела инженерно-технических средств охраны и надзора управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения.

Специалист по тендерам одной из столичных IT-компаний рассказала «Известиям», что не каждый поставщик в состоянии предоставить весь комплект подсистем, указанный в этом госконтракте. Поэтому вероятность того, что ТЗ было прописано под кого-то конкретно, исключить нельзя.

Один в поле

Во ФСИН оперативно не смогли ответить на запрос «Известий» о качестве работы приобретенных систем и фигурантах дела.

А вот в «Стилсофт Трейдинг» с «Известиями» охотно побеседовали и сообщили, что уже много лет поставляют ФСИН оборудование и никаких проблем, связанных с ним, до сих пор не было.

— ФСИН покупает комплексные системы обеспечения охраны для защиты периметра. Фирма их отправляет в регионы, где расположены соответствующие объекты, — сказал «Известиям» представитель компании, добавив, что в установке оборудования организация не участвует.

Он также отметил, что «о возбуждении уголовного дела в организации ничего не слышали, каких-либо следственных действий не проводилось, никакой информации правоохранительные органы не запрашивали». А Сергей Толстов, который отвечал за закупку инженерно-технического оборудования, уже давно не работает во ФСИН.

ФСИН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Комментируя сложившуюся ситуацию, в «Стилсофт Трейдинг» заявили «Известиям», что биометрическая система «Синергет», которую компания поставляет в колонии, — ее оригинальная разработка. А также добавили, что в настоящее время ФСИН докупает у них оборудование.

Согласно открытым данным, в общей сложности с 2014-го по 2019-й между ФСИН и «Стилсофт Трейдинг» заключено 34 госконтракта на сумму 1,7 млрд рублей.

В 2017 году ФСИН сообщала, что личности заключенных и сотрудников определяют по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза уже почти в трети колоний и СИЗО России.

В 2016 и 2017 годах у «Стилсофт Трейдинг» действительно могло не быть конкурентов, уверен директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Сейчас проблем с конкуренцией в борьбе за контракты у IT-компаний не наблюдается.

Рассчитать рыночную стоимость подобных систем сложно, но цена на приобретенное ФСИН оборудование в целом схожа с суммами прочих государственных проектов. На эти деньги вполне можно оснастить биометрической системой все основные объекты, пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Сами себе конкуренты

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» пояснили, что само по себе проведение закупки у участника, подавшего единственную заявку на аукцион, не может считаться нарушением закона. Но в то же время возможны случаи, когда подобное явление может быть следствием антиконкурентного соглашения.

ФАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев уточнил, что по госконтрактам на интегрированную систему безопасности «Синергет КСБО» проведен ряд проверок, но окончательные выводы служба еще не сделала.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников сообщил «Известиям», что биометрическая система на КПП внедрена и работает как минимум во всех столичных и подмосковных следственных изоляторах и колониях. Определение личности проходящего через КПП проводится не только с помощью системы распознавания лиц, но и по отпечатку большого пальца. Впрочем, указать название системы Иван Мельников затруднился.

Читайте также
Реклама