Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сетевые страдания: девушки против маньяков и космических пиратов
2020-07-02 15:56:31">
2020-07-02 15:56:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под Рождество в кампусе начинаются зверские убийства. Адвокат Дрейфуса напряженно ищет доказательства невиновности. Таинственная девушка управляет звездным кораблем. Парень с избыточным весом заново учится жить. А в Африке маленький мальчик пробирается через весь континент, чтобы попасть в Европу. «Известия» выбрали главные онлайн-премьеры недели.

«Черное Рождество»

Третий по счету ремейк одноименного культового слэшера 1974 года — не столько фильм, сколько провокация, подчеркнуто феминистский взгляд на трагические события в одной общаге колледжа в рождественские каникулы. Идеологическое обаяние проекта было таково, что голливудская звезда Имоджен Путс согласилась на роль, даже не ознакомившись со сценарием. Постановщиком стала, разумеется, тоже женщина, Софи Такал. Она всем рассказывала, что взялась за этот хоррор, для того чтобы показать все его ключевые события без объективации, характерной для этого жанра. Такал согласилась снимать с микроскопическим бюджетом — таким, что производство целиком заняло всего пять месяцев.

Потом из картины выкинули множество слишком жестоких сцен, чтобы понизить возрастной рейтинг. Это совсем не характерно для слэшеров, зато вполне объяснимо для акций. «Черное Рождество» — именно акция, и не важно, что все критики разнесли фильм в пух и прах, а в трейлере содержится рекордное количество спойлеров в секунду. Финал картины, как обозначают его создатели, — «мизогиничен», а раз произнесено это модное слово, то целевая аудитория слэшера сразу увеличивается в разы.

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Софи Такал

В ролях: Имоджен Путс, Ализ Шэннон, Лили Донохью, Бриттани О’Грэйди, Калеб Эберхардт

«Офицер и шпион»

Формально «Офицер и шпион», он же «Я обвиняю», посвящен антисемитизму и хрестоматийному делу Дрейфуса. Но гениальный Роман Полански не просто так взялся за эту тему именно сегодня. Фильм у него получился про нетерпимость, травлю, манипуляцию общественным мнением и дезинформацию — злободневнее и представить себе нельзя. Словно в качестве бесплатной рекламы этой ленты случился скандал на «Сезаре», куда фильм был выдвинут уже после призов в Венеции (включая престижную награду от ФИПРЕССИ).

Вначале руководство премии «Сезар» объявило об отставке из-за давления, которое на него оказывалось после номинации «Офицера». Потом феминистки устроили демарш на самой церемонии — коллективно выходили из зала, когда приз за режиссуру достался именно Полански. Не из-за фильма, а из-за старого дела по изнасилованию, насколько туманному, что даже «жертва» уже не требует удовлетворения. О таком пиаре для скромной по бюджету и сложной по содержанию картины можно было только мечтать, хотя большой вопрос, так ли рад этому сам Полански, не явившийся на церемонию. Зато теперь о фильме точно знает весь мир.

Онлайн-кинотеатр: КиноПоиск

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Эмманюэль Сенье, Грегори Гадебуа, Эрве Пьер

«Кровь машин»

Сет Икерман — это на самом деле два человека, Рафаэль Эрнандез и Савитри Джоли-Гонфард. Их пятидесятиминутный фильм, пожалуй, развлечение не для всех. Киберпанковская стилизация под кислотные трипы 1970-х годов, где самые лучшие фрагменты мало связаны с довольно банальным сюжетом: космические охотники находят корабль, у которого душа воплощена в теле очень миловидной полуобнаженной девушки с блестящей кожей. Основа «Крови машин» — видеоклиповые фрагменты с кислотными цветами и громкой минималистичной электронной музыкой в духе ранних Kraftwerk. За саундтрек к картине отвечает французский музыкант Франк Уэзо, записывающий синтвейв под брендом Carpenter Brut.

После «Крови машин» хочется пересмотреть старые клипы Боуи и классические шедевры Алехандро Ходоровского, хотя и от «Флэша Гордона» авторы тоже взяли немало. Очень неожиданный фильм, такие в России официально издаются не так часто, хотя смотреть их лучше всё же на большом экране: трипы требуют особого погружения.

Онлайн-кинотеатр: Apple TV / iTunes

Режиссер: Сет Икерман

В ролях: Элиза Ласовски, Андерс Хейнриксен, Кристиан Эриксон, Наташа Кэшман, Уолтер Дикерсон

«Никто не знает, что я здесь»

Продюсерский проект Пабло Ларраина, чилийского режиссера, чья популярность в мире становится все больше. В российский прокат накануне карантина вышла его очередная лента «Эма: Танец страсти», а до этого у нас активно обсуждались его прежние работы, в том числе «Джеки», «Неруда» и «Клуб».

«Никто не знает, что я здесь» — классическое фестивальное кино, где главный герой — немолодой изгой-одиночка, живущий наедине со своими многочисленными комплексами и получающий призрачную надежду на счастье. Имя у него вполне говорящее — Мемо: страдающий избыточный весом социопат постоянно вспоминает детские травмы, так как он работал на поп-эстраде и был известен своим прекрасным голосом. А тут вдруг возникает девушка, у героев вспыхивают чувства, но ход рассказа устроен таким образом, что зрителю эта вроде бы простая история кажется всё более таинственной.

Онлайн-кинотеатр: Netflix

Режиссер: Гаспар Антилло

В ролях: Хорхе Гарсиа, Нельсон Бродт, Хуан Фалькон, Хулио Фуэнтес, Луис Ньекко

«Аду»

«По мотивам миллионов реальных событий» — так позиционируется этот фильм об африканских иммигрантах и их злоключениях, но не только: здесь переплетены несколько сюжетов. Шестилетний мальчик Аду со своей сестрой пытаются добраться до Европы, проникнув тайком в аэроплан. Активист по борьбе за окружающую среду сражается с браконьерами, охотящимися на слонов, а к нему тем временем приезжает из Испании дочь, у которой свои проблемы. А в тысячах километрах к северу началась заварушка: гражданская охрана противостоит нападению из пустыни.

Линия мальчика Аду связывает все эти события, разворачивая перед нами трагическую панораму современной Африки. Места, откуда, как нам говорят с экрана, все пытаются убежать, но не всем это удается. Как метко охарактеризовал картину один испанский рецензент, зрелище получилось в равной степени прекрасное и болезненное.

Онлайн-кинотеатр: Netflix

Режиссер: Сальвадор Кальво

В ролях: Луис Тосар, Анна Кастильо, Альваро Сервантес