Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео призвал Анкару оставить храм Святой Софии музеем

0
Фото: TASS/EPA/Tolga Bozoglu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео призвал турецкие власти не изменять статус собора Святой Софии и не организовывать в нем мечеть. Об этом высокопоставленный дипломат написал в среду, 1 июля, на своей странице в Twitter.

«Мы призываем власти Турции оставить собор Святой Софии музеем. Это продемонстрирует готовность Турции уважать традиции, связанные с религией, и многоликую историю турецкого государства», — отметил глава американской дипломатии. По его мнению, все желающие должны иметь доступ в собор.

Статус музея позволяет людям со всего мира любоваться им. Подобный музей — мост между культурами и традициями, подчеркнул Помпео.

В четверг власти Турции рассмотрят вопрос об изменении статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле. Согласно недавним опросам, около 70% турецких респондентов одобряют решение о превращении музея в мечеть.

Если Госсовет одобрит смену статуса, то большая молитва в Святой Софии может пройти 15 июля.

Храм Святой Софии освятили 27 декабря 537 года. Его построили в Константинополе при императоре Юстиниане. Почти тысячу лет он был самым большим храмом в мире, а после превратился в главную мечеть Османской империи.

С 1935 года это музей, памятник мирового наследия ЮНЕСКО.

Прямой эфир