Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин рассказал о голосовании по поправкам космонавтами на МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), смогли проголосовать по поправкам в Конституцию РФ, «Роскосмос» обеспечил для них тайное голосование. Об этом рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин 1 июля.

По его словам, ранее голосование на орбите было затруднено, так как российский сегмент МКС работал по линии связи, которая обеспечивалась американцами.

«То есть это так называемый интернет, которым пользовались все. Поэтому все переговоры с МКС не являются тайными, они идут в эфире. Но с конца прошлого года уже стали наращивать технические возможности для обеспечения прямой связи, минуя партнеров, с нашим экипажем», — рассказал Рогозин в ходе брифинга.

Глава госкорпорации добавил, что голосование «в электронной технологии» на МКС проводилось впервые.

В частности, свой выбор смог сделать Анатолий Иванишин. По словам космонавта, вместе с коллегой Иваном Вагнером он голосовал с помощью «средств американского сегмента — американского интернета и американских устройств». Также он выразил надежду, что с введением в эксплуатацию нового российского широкополосного канала «все эти средства появятся и у нас».

В среду, 1 июля, проводится финальный день голосования по поправкам в Конституцию, он объявлен нерабочим. На фоне пандемии коронавируса в мире голосование проходило в течение нескольких дней начиная с 25 июня во избежание скопления людей и распространения инфекции. Жители Москвы и Нижегородской области могли сделать свой выбор дистанционно до 30 июня, теперь они могут отдать свой голос только очно.

За шесть дней голосования средняя явка по России составила 55,22%. В частности, в Москве и Подмосковье явка составила 42,37% и 61,41% соответственно, в Санкт-Петербурге — 59,22%. Также активность на голосовании проявляют жители Кемеровской области и Республики Тыва, где явка уже превысила 78% и 83% соответственно.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми. Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Прямой эфир