Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии запретили вещание семи телеканалов RT

0
Фото: TASS/Zuma/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии во вторник, 30 июня, заявил, что запретил вещание семи телеканалов RT на территории страны.

«НСЭСМИ, выполняя установленные Советом ЕС санкции, принял решение запретить в Латвии вещание семи телеканалов группы RT, <…> которые, по оценке учреждений государственной безопасности Латвии, являются наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе», ― сообщила пресс-служба ведомства.

В НСЭСМИ отметили, что запрещено вещание RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV, так как эти телеканалы находятся в «единоличном ведении» российского телеведущего Дмитрия Киселева, в отношении которого Совет Евросоюза ввел санкции.

Ранее, 29 мая, сообщалось, что в Латвии планируется остановить русскоязычное вещание с 1 января 2021 года.

Кроме того, в марте Рига и Таллин вынудили Первый балтийский телеканал (ПБК) закрыть передачу «Новости Эстонии», которая создавалась единственной негосударственной телевизионной службой новостей в Эстонии и считалась самой популярной информационной передачей среди русскоязычной части населения страны.

В российском МИДе политику прибалтийских республик по отношению к русскоязычным СМИ назвали беспрецедентным давлением и травлей.

В Латвии проживает чуть менее 2 млн человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Прямой эфир