Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Наши Игры возвращают истинные ценности»
2020-06-29 12:06:23">
2020-06-29 12:06:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия впервые в истории примет Специальную Олимпиаду — хозяйкой Всемирных зимних Игр – 2022 выбрана Казань. Проведение этого масштабного мероприятия даст колоссальное ускорение в формировании инклюзивной культуры в нашей стране, рассказала в интервью «Известиям» президент Специальной Олимпиады в России Ольга Слуцкер.

— Вы предприниматель с большим опытом. Что привело вас в специальное олимпийское движение?

— Заниматься только бизнесом в какой-то момент для меня было уже недостаточно, и я поняла, что мне интересно проявить себя в общественной деятельности в области спорта. А началось всё с того, что ко мне обратились Татьяна Юмашева и Наталья Водянова, которая в рамках своего проекта «Обнаженные сердца» делает многое для поддержки детей с особенностями интеллектуального развития. Они предложили мне баллотироваться на пост президента Специальной Олимпиады России. Сначала я не была уверена, что справлюсь, но их идею поддержал Павел Колобков, на тот момент занимавший пост министра спорта РФ. В итоге я решила выдвинуть свою кандидатуру и меня единогласно выбрали на голосовании.

Для меня очень важен тот факт, что Игры Специальной Олимпиады возвращают истинные олимпийские ценности, которые в последнее время выдерживают серьезное испытание. В наших Играх абсолютно отсутствует политическая составляющая — нет общекомандного медального зачета, не играют национальные гимны, не поднимаются государственные флаги. Специальная Олимпиада дает возможность людям с интеллектуальными особенностями проявить себя в спорте, совершить личный подвиг и еще раз убедиться в волшебной силе инклюзии.

Основатель фонда «Обнаженные сердца», модель Наталья Водянова

Основатель фонда «Обнаженные сердца», модель Наталья Водянова

Фото: ТАСС/Михаил Солунин

— Вас избрали меньше года назад, а наша страна уже получила статус хозяйки зимних Игр Специальной Олимпиады в 2022 году. Вы рассчитывали на такое стремительное развитие событий или это стечение обстоятельств?

— 28 декабря 2019 года мне позвонили из штаб-квартиры Специальной Олимпиады, базирующейся в Вашингтоне, и спросили, есть ли у России возможность провести зимние Игры. В тот момент стало известно, что Швеция вынуждена отказаться от статуса хозяйки соревнований из-за сокращения государственного финансирования этой программы. За более чем 50 лет существования Специальной Олимпиады это первый подобный случай. Штаб-квартира обратилась к нам с предложением рассмотреть возможность принять зимние Игры Специальной Олимпиады в России. Я сразу поняла, что у нас появился шанс впервые в истории Восточной Европы принять самое крупное и важное спортивное соревнование в мире для людей с интеллектуальными особенностями.

Я взяла время на консультации с правительством, и, к моей огромной радости, идею проведения зимних Игр поддержали на самом высоком уровне. Предстояло определиться со столицей Олимпиады.

— Почему выбор пал именно на Казань?

Изначально зимние Игры должны были пройти в январе 2021-го, а не 2022 года. То есть нам надо было определиться с городом, способным принять столь масштабное мероприятие с участниками из более чем 100 стран. Всем на ум мгновенно приходила Казань. Столица Татарстана имеет богатый опыт проведения международных соревнований, среди которых — Универсиада-2013, чемпионат мира по фехтованию – 2014, ЧМ по водным видам спорта – 2015 и мировое первенство по футболу – 2018. Я позвонила президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову и рассказала об уникальной возможности, которая представилась нашей стране. Он сразу же дал положительный ответ.

Слева направо: Джонатан Копелев (Израиль), Лайм Тэнкок (Великобритания), Мэтт Греверс (США), Митчелл Ларкин (Австралия) на дистанции 50 м на спине в полуфинале среди мужчин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Слева направо: Джонатан Копелев (Израиль), Лайм Тэнкок (Великобритания), Мэтт Греверс (США), Митчелл Ларкин (Австралия) на дистанции 50 м на спине в полуфинале среди мужчин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Фото: РИА Новости/Антон Денисов /Алексей Куденко

— Казани необходимо построить какие-то новые объекты под зимние Игры – 2022?

— У Казани уже есть вся необходимая инфраструктура для проведения Специальной Олимпиады. Это стало нашим большим плюсом при подготовке заявки. Ведь у нас был мощный конкурент — США. Два крупных американских штата также были готовы принять у себя Игры-2022. Единственное, в штаб-квартире сомневались, есть ли в Казани трассы для горнолыжного спорта, но рядом с городом построен и успешно работает ГСОК «Свияга». Его трассы полностью подходят под критерии Специальной Олимпиады.

— Ведете ли вы уже переговоры с потенциальными партнерами и спонсорами?

— Безусловно, мы активно ищем партнеров, но в первую очередь нам важно получить поддержку на государственном уровне.

 Здание комплекса стендовой стрельбы «Свияга» на территории горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань»

Здание комплекса стендовой стрельбы «Свияга» на территории горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань»

Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Будут ли трансляции Специальной Олимпиады?

— Исторически эти Игры показывает партнер Специальной Олимпиады — ESPN (крупнейший спортивный телеканал в мире. — «Известия»). Надеюсь, что и российские медиа проявят должный интерес к нашему событию и мы сможем донести все плюсы инклюзивной культуры до миллионов россиян.

— Насколько Игры могут повлиять на формирование инклюзивной культуры в России?

Во-первых, руководство Специальной Олимпиады видит в нас регионального лидера Восточной Европы в этом направлении. Во-вторых, на мой взгляд, первые Игры на территории России дадут колоссальное ускорение в формировании инклюзивной культуры. За два года подготовки и неделю соревнований мы сможем распространить невероятный объем полезной информации — без Игр на это ушли бы годы. К тому же в Казань приедут представители свыше 100 стран. Власти в регионах смогут увидеть, насколько привлекательна, современна и полезна инклюзивная культура, и, мы надеемся, будут поддерживать семьи, воспитывающие особенных детей, и специалистов коррекционных учреждений. Мы как развитое гуманистическое общество просто обязаны выводить людей с особенностями за пределы коррекционных интернатов или квартир. Проведение Игр в России окажет беспрецедентную поддержку семьям, где живут люди с особенностями, преподавателям коррекционных школ и интернатов, тренерам, работающим с особенными атлетами.

В России насчитывается 128 тыс. лиц с интеллектуальными особенностями, занимающихся по программе Специальной Олимпиады. 62 региональных отделения работают по всей России. Мы сегодня видим активную поддержку властей в субъектах — Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Свердловской, Челябинской, Владимирской и Смоленской областях. Надеюсь, после Олимпиады-2022 мы будем иметь представительства во всех 85 субъектах Российской Федерации, которые будут гораздо активнее поддерживать программы адаптации людей с особенностями интеллектуального развития.

Двукратная чемпионка Всемирных летних Игр Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе, чемпионка мира среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями Арина Кутепова на занятиях в школе

Двукратная чемпионка Всемирных летних Игр Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе, чемпионка мира среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями Арина Кутепова на занятиях в школе

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

— Есть ли какие-то личные истории спортсменов, которые вас вдохновили?

Меня больше всего впечатляют примеры, когда у родителей несколько детей и у одного из них есть интеллектуальные особенности. И этот ребенок, участвуя в Специальной Олимпиаде, становится главной звездой в своей семье. Ездит по разным странам, поднимается на пьедестал почета в форме сборной России.

Если говорить о частных случаях, например, Татьяна Баранова — посол Специальной Олимпиады. Будучи круглой сиротой, она после окончания школы-интерната не осталась в стенах казенных учреждений, а благодаря спорту социализировалась и смогла начать полноценную самостоятельную жизнь. Сейчас Татьяна активно работает и тренируется.

— Будут ли во время Олимпиады проводиться какие-то дополнительные неспортивные программы для участников?

— Да, у нас будет целый ряд культурных, развлекательных, образовательных мероприятий. Исторически на Специальную Олимпиаду спортсмены приезжают с родственниками. Поэтому мы решили провести образовательную конференцию, где специалисты — медики, тренеры, организаторы — выступали бы перед родителями и делились знаниями, как лучше устроить жизнь человека с интеллектуальными особенностями. Фонд Натальи Водяновой как раз очень активно и качественно занимается такой просветительской и образовательной деятельностью, думаю, что они будут помогать нам в организации форума. Также в рамках этой конференции хочется провести круглый стол с родителями, где бы они поделились своими историями успеха в воспитании детей.

Еще мне бы хотелось сделать классный хоккейный матч, где, с одной стороны, будут наши звезды хоккея, с другой — команда родителей. Представьте себе, что люди, приезжающие из хоккейных стран — США, Канады, Чехии, Швеции, — выйдут на лед с мировыми звездами. Тут нам повезло, что специальным послом Игр-2022 является двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, который со своей супругой Ладленой очень активно поддерживает это движение. Очень надеюсь на их поддержку. Плюс Казань также готовит много культурных мероприятий, где наши гости смогут познакомиться с древним городом и интереснейшей культурой Татарстана.

Также читайте в «Известиях» интервью с президентом Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвером.

Справка «Известий»

Специальная Олимпиада — всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. Первые Игры состоялись в 1968 году в Чикаго при поддержке семьи 35-го президента США Джона Кеннеди. До 1989 года они проводились исключительно в США. Затем их стали принимать другие страны, и появилось название «Всемирные Специальные Олимпийские игры». Они проводятся раз в четыре года по летним и зимним видам спорта.