Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знаменитую каменную жабу восстановят в центре Тамбова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Тамбова обратились к активистам общественной организации «Гражданский патруль» с просьбой помочь им добиться восстановления разрушившегося фонтана с каменной жабой времени Октябрьской революции. Он расположен у старинных зданий на улице Носовской.

Жители уверены, что восстановить фонтан можно как отдельно, так и в рамках ремонтно-реставрационных работ Доходного дома Монякова и благоустройства прилегающей территории, пишет ИА «ОнлайнТамбов.ру» со ссылкой на активиста Федора Фирсова.

«Гражданский патруль» уже обратился в региональное управление по госохране объектов культурного наследия с просьбой отреставрировать фонтан, расположенный на территории объекта культурного наследия областного значения «Здание Санкт-Петербургского страхового общества» и в рамках проведения ремонтных работ Доходного дома Монякова.

По словам руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, памятники часто оказываются незаслуженно забыты, в то время как могли бы стать объектами, пробуждающими интерес к историческому наследию России и помочь в развитии туризма.

Фонтан, который изображает каменную жабу, характерен для стиля модерн, когда различные пресмыкающиеся и рыбы изваяны в камне и украшают сооружения.

Несколько старинных зданий в стиле модерн по улице Носовской, входящих в ансамбль, расположены в ряду сплошной застройки улицы исторического центра города. Как говорят архитекторы, композиционное построение этого ансамбля напоминает уютные дворики старинного Петербурга.

Прямой эфир