Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Минтруд сообщил о введении электронных удостоверений с QR-кодом для пенсионеров
Мир
Пашинян сообщил о продвижениях в переговорах между Арменией и Азербайджаном
Мир
NYT узнала о планах назначения конгрессвумен Грин главой подкомитета DOGE
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Медведев допустил применение РФ ядерного оружия при необходимости
Мир
Маск пообещал улучшить эффективность расходов США на оборону
Мир
Медведев указал на способность Трампа завершить конфликт на Украине
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Мир
Доклад гендиректора ЮНЕСКО по безопасности журналистов не был утвержден
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
Минздрав Канады сообщил о крупнейшей за девять лет вспышке кори
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Армия
МО РФ рассекретило документы к 80-й годовщине освобождения Моонзундского архипелага
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 июня должна пройти онлайн-встреча глав МИДов России, Индии и Китая. Что именно будет на ней обсуждаться — до конца неизвестно, зато ясно, о чем речь точно не пойдет: индийско-китайское пограничное противостояние, в том числе недавний инцидент на реке Галван. «Повестка дня РИК не предполагает обсуждения вопросов, которые касаются двусторонних отношений той или иной страны с другой участницей этого формата», — пояснил журналистам Сергей Лавров. А это означает, что разбираться с конфликтом Индии и Китаю придется самостоятельно. России же предстоит понять, как дальше вести себя в ситуации, когда два ее стратегических партнера бряцают оружием и обвиняют друг друга в провокациях. Подробности — в материале «Известий».

Трагедия у реки Галван

На индийско-китайской границе в районе долины реки Галван 15 июня произошел трагический инцидент: привычная уже за последние годы гималайская драка с пинками, тычками и бросанием камнями. Обычно такие стычки оканчиваются парой десятков синяков и ссадин, но сейчас солдаты с обеих сторон продемонстрировали, что камни и палки при должной сноровке могут оказаться смертоносным оружием. Последствия на этот раз оказались более серьезными: в области Ладакх погибли не менее 20 индийских военнослужащих, точное число жертв с китайской стороны неизвестно. Известно о более чем 70 пострадавших индийских военнослужащих.

Произошедшее, похоже, стало шоком и для Нью-Дели, и для Пекина, тем более что драка произошла как раз в процессе разведения войск. Тут же заработал существующий специально для подобных случаев механизм приграничных консультаций, обе стороны ритуально обвинили друг друга в нарушении линии разграничения, столь же ритуально призвав соблюдать спокойствие и заверив в своей готовности защищать суверенитет и крепить оборону.

Cотрудник Пограничных сил безопасности Индии на контрольно-пропускном пункте на шоссе, ведущем в Ладакх

Cотрудник пограничных сил безопасности Индии на контрольно-пропускном пункте на шоссе, ведущем в Ладакх

Фото: Global Look Press/Musaib Mushtaq/Keystone Press Agency

Но сам факт гибели двух десятков военнослужащих в пограничной стычке всколыхнул Индию. Оппозиция и крайние патриоты и без того непрерывно критиковали Нарендру Моди в течение последнего месяца, обвиняя премьера в том, что он замалчивает происходящее в Ладакхе. Для его противников это был беспроигрышный вариант: Моди, взявший курс на превращение Индии в одного из лидирующих игроков мировой политики, прекрасно понимает, что война с Китаем ему ни к чему.

Стать великой державой Индия сможет лишь в том случае, если ей удастся сохранить стратегическую автономию и не превратиться в младшего партнера Соединенных Штатов, а для этого необходимо в условиях противостояния КНР и США придерживаться средней линии и не сближаться слишком сильно ни с одной из сторон. Однако теперь, после гибели солдат, сохранять равноудаленное положение Нью-Дели станет гораздо сложнее: охлаждение отношений с Пекином автоматически означает укрепление связей с Вашингтоном.

Урегулирование откладывается

Внешняя политика в Индии и в Китае, как и в любой другой стране, неразрывно связана с внутренней. Си Цзиньпину сравнительно легко погасить страсти в силу специфики китайского государственного и общественного устройства: никто не выйдет на Тяньаньмэнь с призывами наказать распоясавшуюся индийскую военщину, если не будет отмашки сверху. Все территории, которые Китаю нужны были для обеспечения стратегической безопасности, а именно Аксайчин, он уже занял по итогам войны 1962 года; сейчас речь идет о том, чтобы сохранить эти приобретения, и соглашение о демаркации границы КНР вполне устроит.

Вид на самый отдаленный город Китая Али, Шицюань, на крайнем западе Тибета, Аксай Чин, Тибет, Центральная Азия

Вид на самый отдаленный город Китая Али, Шицюань, на крайнем западе Тибета, Аксайчин, Тибет, Центральная Азия

Фото: Global Look Press/Michael Runkel/imagebroker

Что касается Индии, то если Моди пойдет на поводу у критиков, ему придется кардинально пересматривать всю стратегию развития страны на ближайшие годы: увеличивать расходы на закупки вооружений вместо того, чтобы вкладывать деньги в экономическое развитие, и придумать, чем заменить китайские инвестиции в условиях, когда глобализация вновь вошла в протекционистскую фазу. Но если он снова попытается спустить дело на тормозах во имя экономического развития, то охваченный порывом патриотизма народ ему это вряд ли простит. Еще в ноябре прошлого года индийский МИД заявил, что планирует как можно скорее урегулировать пограничный вопрос с Китаем, но сейчас, после Галвана, это урегулирование отодвигается на неопределенный срок.

Ранее Нарендра Моди уже демонстрировал, что умеет превращать внешние неудачи во внутренние победы — достаточно вспомнить историю с летчиком Абхинанданом Вартхаманом, который в феврале 2017 года погнался за уходящими пакистанскими самолетами, вошел в воздушное пространство Пакистана и был сбит подкараулившими его неприятельскими истребителями. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на потере самолета, индийский премьер начал кампанию за возвращение героя-летчика, сумевшего в неравном бою нанести врагу урон, и в итоге добился роста рейтинга как раз перед общенациональными выборами. Очевидно, справится он и в этот раз — но произошедшее ставит ряд неприятных вопросов перед Москвой.

Выстраивая треугольник доверия

Понятно, что до войны дело вряд ли дойдет, но для России трупы в далеком горном Ладакхе — очередной неприятный сигнал о том, что ее стратегические партнеры друг другу столь же стратегически не доверяют. Индия подозревает Китай в том, что тот планирует стать региональным гегемоном, превратить малые и средние страны в своих должников и вассалов и низвести индийцев до положения субрегионального игрока. Китай, в свою очередь, опасается, что Индия при случае попытается отобрать потерянные в результате войны 1962 года территории, а в случае, если противостояние КНР и США перерастет в полноценную торговую войну, примкнет к антикитайскому блоку, вынудив Пекин открыть южный фронт и тратить на его укрепление силы и ресурсы, которые можно было бы использовать на других направлениях.

 Конвой индийской армии

Конвой индийской армии

Фото: Global Look Press/Idrees Abbas/Keystone Press Agency

Что хуже всего, нынешний кризис показал, что стороны просто не понимают мотивов и стратегической культуры друг друга. Китай раз за разом прибегает к демонстрации силы там, где лучше было бы сделать шаг назад, промолчать и продемонстрировать добрую волю; Индия, в свою очередь, любую такую демонстрацию воспринимает как попытку ее запугать, и в ответ устраивает собственные показательные акции, которые только убеждают китайцев, что нужно давить дальше, потому что с первого раза до индийцев «не дошло».

Россия в этом споре — третий лишний. Но чем сильнее недоверие между Индией и Китаем, тем дальше от реализации мечта о спокойной и мирной Евразии, а без этого мира и спокойствия обеспечить устойчивое развитие России будет нелегко. А значит, придется решать, что в этой ситуации делать. Если Москва хочет рассеять сложившееся между Пекином и Нью-Дели недоверие, необходимо предпринимать для этого усилия: создавать и развивать трехсторонние форматы или, по крайней мере, форматы с участием России, Индии и Китая.

Причем речь идет не об экономическом направлении — в этой сфере у Пекина и Нью-Дели всё хорошо и без России, их товарооборот достиг в прошлом году рекордных $92 млрд с лишним. Проблема стратегического доверия не решается увеличением масштабов торговли: нужен диалог на уровне экспертов, чиновников, военных. Так вышло, что у России есть позитивный опыт улаживания пограничного конфликта и преодоления взаимного недоверия с КНР; этот опыт уникален, и он стоит того, чтобы им поделиться. Но прежде, чем выстраивать треугольник доверия, нужно сперва разобраться с приоритетами.

Между первым и вторым

— Когда мы общаемся с некоторыми вашими экспертами и чиновниками, у нас складывается впечатление, что к нам приехали не российские эксперты и чиновники, а китайские, — жаловались автору этой статьи прошлой осенью его индийские друзья. — При каждой встрече они объясняют нам, какой хороший Китай, и почему его не надо бояться. Интересно, в беседах с китайцами они так же вступаются за Индию?

После драки: встреча России, Индии и КНР на фоне инцидента в Ладакхе
Фото: Global Look Press/Idrees Abbas/Keystone Press Agency

Вопрос жесткий, но справедливый. Многие индийские эксперты, политики и военные уверены, что Россия всё больше превращается в младшего китайского партнера, не отделяя свои интересы от интересов Пекина. Разумеется, это не так; но нельзя не признать, что «поворот на Восток» в сознании многих превратился в «поворот к Китаю». Меж тем Восток куда сложнее, Китаем он не исчерпывается.

Многие страны Восточной, Юго-Восточной, Южной Азии воспринимают КНР с опаской, при этом вполне позитивно относясь по старой памяти к России. Безоговорочно поддерживая в этих регионах китайскую линию и упирая на нерушимую дружбу Москвы и Пекина, Россия оказывает медвежью услугу не только себе, но и самому Китаю: вместо того, чтобы выступить в качестве отдельного игрока, чьи интересы могут не совпадать с китайскими, она, по сути, лишает малые и средние страны региона альтернативы, толкая их в объятия США и их союзников. В противостоянии Китая и США Россия получит больше пользы сама и лучше поможет своим стратегическим партнерам, оставаясь нейтральным полюсом силы.

Возможно, нынешний конфликт в Ладакхе напомнит Москве, что неплохо бы активизировать работу со своим вторым стратегическим союзником в Азии. В конце концов, именно Индия, а не Китай является основным покупателем российского оружия, и, в отличие от отношений с Пекином, связи Москвы и Нью-Дели всегда отличались теплотой и взаимопониманием. Но если это взаимопонимание не поддерживать и не развивать, если не демонстрировать, что Москва принимает проблемы и трудности Нью-Дели столь же близко к сердцу, как и проблемы и трудности Пекина, и не подтверждать эти действия реальными делами, то есть шанс растерять всю ту дружбу и доверие, которые создавались десятилетиями.

Читайте также
Прямой эфир