Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Подход США к РФ не будет определять взаимодействие Нью-Дели и Москвы»
2019-04-09 18:06:08">
2019-04-09 18:06:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции США в отношении России никогда не были и не станут помехой для сотрудничества Нью-Дели с Москвой. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал президент авторитетного индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Самир Саран, с которым издание пообщалось в кулуарах конференции клуба «Валдай», посвященной отношениям Москвы и Нью-Дели. Индийский политолог рассказал и о том, кто будет задавать тон в обширном азиатском регионе в XXI веке, нареченном Веком Азии, о роли и месте России в этом регионе, а также о том, почему членство в Шанхайской организации сотрудничества пока мало что изменило для Индии.

— Индия — одна из немногих стран, которая смогла приобрести российское оружие и избежать американских санкций. Как считаете, удастся ли Индии и впредь балансировать между Россией и США или угроза санкций наложит свой отпечаток на это сотрудничество?

— Санкции в отношении России являются односторонними вне системы ООН. Хотя я не говорю от имени правительства, Индия вряд ли позволит, чтобы такие санкции нанесли ущерб ее собственным отношениям и целям. Россия — самый важный партнер нашей страны, и подход США к РФ не будет определять взаимодействие Нью-Дели с Москвой. Вашингтон взгляды и опасения Индии понимает.

Наше оборонное партнерство и деловые отношения жизненно важны, и Индия будет стремиться к тому, чтобы они только росли и крепли. В прошедшем году, например, мы стали свидетелями укрепившегося оборонного партнерства с Россией (в октябре в ходе визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели стороны подписали контракт на поставку Индии зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». — «Известия»), и я уверен, что так будет.

Комплекс ПВО С-400 "Триумф"

Комплекс ПВО С-400 «Триумф»

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Почти два года назад Индия стала членом Шанхайского клуба. За это время ощутила ли страна на себе какие-то бонусы от участия в этой организации? Что изменилось для Дели в связи с членством в этом клубе?

— Страна в настоящее время пытается обосноваться в ШОС и всё еще ищет свой путь внутри этой структуры. В случае определенного переосмысления ШОС потенциально может сыграть важную роль в Век Азии. Организация, во главе которой Россия, Индия и Китай, может стать группой, на базе которой в Азии могут наметиться контуры политического союза. Это потребует больших усилий, и Индии нужно будет сотрудничать с Россией, чтобы это произошло.

Так что, хотя нынешнее влияние от членства в ШОС для Индии минимально, потенциал организации в том, что касается вклада в будущий рост и стабильность региона и континента (при условии надлежащего развития), огромен.

— В одном из интервью вы сказали, что Китай и Индия будут задавать тон всему миропорядку в Азии, однако при этом две страны не должны и не могут доминировать в Азии. И для баланса сил в регионе азиатский порядок должен включать еще несколько стран. Какую роль в Азии, по-вашему, играет Россия? Если смотреть на нас с ментальной точки зрения, наша страна — это Запад или Восток?

— Индия рассматривает Россию как евразийскую державу, которая охватывает Европу и Азию. Индия также высоко ценит роль России на азиатском континенте и ее лидерство в Век Азии. Азиатский порядок будет неполным и невозможным без центральной роли РФ. Без сомнения, Москва понимает геополитику и стратегию лучше, чем большинство (стран) в мире, и в этом смысле она является самым решительным игроком. Думаю, что Россия должна примириться со своей азиатской идентичностью и крепче охватывать континент. Есть признаки того, что это происходит.

Боевая техника во время парада в рамках российско-индийских военных учений 

Боевая техника во время парада в рамках российско-индийских военных учений

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Индия, как и Россия, выступает сторонником многополярного мира. В этом контексте не является ли стремление США сколотить четырехсторонний альянс из США, Австралии, Индии и Японии (QUAD) очевидной попыткой нарушить этот многополярный порядок? И какая конкретика стоит за QUAD, кроме общих разговоров о необходимости единения крупнейших демократий?

— QUAD является итогом многополярности мира, в котором многие страны создают несколько коалиций, служащих определенной цели и интересам. Но пока организация находится в зачаточном состоянии и потребует больше политических инвестиций от четырех столиц, если он хочет стать значительным учреждением.

— На этой неделе в Индии стартовали парламентские выборы. И итоги не то чтобы предопределены. Можно ли сказать, что Россия для Индии — всепогодный друг и партнер вне зависимости от того, какая партия будет у власти?

— Да. Прочные отношения с Россией — это многопартийный консенсус. И независимо от того, какая партия придет к власти, двусторонние отношения будут и впредь получать самое большое внимание.

Загрузка...