Броня на Тверской: как проходила репетиция юбилейного парада
В Москве завершается подготовка к главной военной церемонии этого года — параду в честь 75-летия Победы. Серьезные коррективы в планы внесла пандемия коронавируса, из-за чего военным пришлось отрабатывать все элементы в сжатые сроки. Перед 24 июня участники парада проводят три итоговые репетиции — две ночные и одну дневную. Корреспондент «Известий» побывал на ночной тренировке и смог одним из первых увидеть, как будет проходить юбилейный парад Победы, пообщаться с его участниками и зрителями.
Уходя за горизонт
Военная техника появилась на Тверской улице в семь вечера, но к этому времени тротуары были заполнены москвичами и гостями столицы. Места в первом ряду — вдоль защитных металлических заборов — уже заняли. Многие зрители пришли в масках и перчатках — особый режим, действующий в городе из-за распространения вируса СОVID-19, окончательно не отменен.
Сначала по Тверской прокатился рокот моторов, а потом появилась техника — одной из первых прошла пара танков «Армата». Знаменитые Т-34-85 и СУ-100, сломавшие хребет немецкой военной машины 75 лет назад, были доставлены заранее и стояли напротив здания Центрального телеграфа. Горожане встретили военных криками: «Ура!» и «С праздником!».
Колонна растянулась на несколько километров — от памятника Юрию Долгорукому нельзя было разглядеть ее хвост. На Манежной площади техника замерла — экипажи начали готовиться к проходу по Красной площади. В этот момент надо проверить форму, оружие и технику, а также средства личной защиты. Все солдаты и офицеры — в голубых одноразовых масках и перчатках.
Старший механик-водитель установки «Тор-М2» ефрейтор Андрей Софроний участвует в параде впервые.
— Мальчишкой мечтал пройти на параде, — рассказал он. — Но даже технику увидеть не думал. Я сам из Рязани, а в Москву на майские праздники ни разу не приезжал. В армии мечта, получается, сбылась. У меня воевали прадеды. Конечно, я испытываю гордость, что участвую сегодня. Думаю, и они бы мной гордились.
Лейтенант Денис Флеганов — командир расчета «Тор-М2». В парадах участвовал еще курсантом — проходил по Красной площади в составе пеших расчетов. Сейчас он поведет свой ЗРК, причем уже второй раз.
— Курсантом было проще, — объяснил он «Известиям». — Тогда ты отвечал за свою готовность. Сейчас — за весь свой экипаж.
Старший лейтенант Алексей Царев ведет на парад самоходку СУ-100. Он из семьи военных.
— В Кантемировской дивизии на Т-80 служил, а тут предложили самоходку, — вспоминает он. — Но мы быстро освоились. База, конечно, другая у машины, но мы ее получили в хорошем состоянии. На надежной технике били врага. Мой дед Александр Царев воевал на территории современной Белоруссии.
Сержант Иван Гургуров — командир орудия «Коалиция-СВ». В параде участвует второй раз.
— В первый раз на САУ «Мста» по Красной площади проехал, — с гордостью рассказывает он. — Обе машины хорошие, но в «Коалиции» компьютеров больше.
К торжественному маршу
Пока экипажи находятся в ожидании команды «По машинам», на Красную площадь выходят первые пешие колонны. По традиции открывают торжественное мероприятие барабанщики Московского военно-музыкального училища. Такой порядок был установлен на параде победителей 24 июня 1945 года и с тех пор не менялся.
За кадетами идут слушатели военных академий, курсанты военных училищ и военнослужащие прославленных воинских частей. В этом году в составе пешей колонны мимо трибун пройдут более 40 парадных расчетов, представляющих практически все виды Вооруженных сил и рода войск, крупнейшие военные вузы, силовые ведомства. Два учебных заведения представлены на церемонии впервые: свои расчеты выставили Академия связи им. маршала Буденного и Михайловская военная артиллерийская академия. «Новичками» на параде стали также едва ли не главные труженики не только военного, но и мирного времени — военнослужащие инженерных войск.
Впервые выходят на Красную площадь в составе парадной колонны военнослужащие 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ. Именно это подразделение псковских десантников встало на пути тысяч боевиков в Аргунском ущелье в 2000 году. В ходе ожесточенного боя рота погибла почти в полном составе. Указом президента 22 десантникам 6-й роты были присвоены звания Героев России, 21 из них — посмертно.
Одиннадцать парадных расчетов проходят по главной площади в исторической форме: пехоты, народного ополчения, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков, пограничников. Завершают историческую часть донские и кубанские казаки.
Новая броня
Состав механизированных колонн в этом году заметно разнообразнее, чем в прошлом. Всего в параде участвуют более 200 машин, из которых более 20 демонстрируются впервые. Все желающие смогут наконец увидеть облик таких новых образцов, как танки Т-90М и Т-80БВМ, БМП «Курганец-25» и Т-15 «Армата» и других.
Основная рабочая лошадка российских мотострелков — БМП-2, хорошо зарекомендовавшая себя еще в Афганистане, выйдет на парад в новой модификации. Боевой модуль «Бережок», расположенный на башне, придает облику машины футуристичные черты. Новый модуль превращает БМП-2 в многофункциональное огневое средство. Она несет на борту целый арсенал: автоматический гранатомет, противотанковые ракеты и современные средства обнаружения целей.
В новом облике выходит на парад недавно принятый на вооружение бронеавтомобиль для десантников — «Тайфун-ВДВ». Если сравнить его с теми образцами, что демонстрировались ранее на выставках, можно заметить, что у машины появилась бронированная башня, а автоматическая пушка спрятана в защитный кожух.
В составе колонны можно увидеть непривычную с виду машину, которая чем-то напоминает знаменитые РСЗО «Град». На самом деле это новейшая разработка для инженерно-саперных подразделений — инженерная система дистанционного минирования. За считаные минуты такая машина может создать непроходимое минное поле.
Ракетные войска стратегического назначения представят на параде машины обеспечения боевого дежурства — МОБД. Это, по сути, целая гостиница, в которой живет личный состав, когда ракетчики находятся вне пунктов постоянной дислокации.
В колонне из трех модификаций знаменитых «Панцирей» внимание привлекают белые арктические «Панцирь-СА» на гусеничном шасси. Но новинка здесь не они. Впервые на параде демонстрируется модернизированный вариант «Панцирь-СМ». На одном из них можно увидеть, что обычный транспортно-пусковой контейнер ЗУР заменен на сборку из четырех небольших ракет. За свой характерный вид они уже получили прозвище «гвозди». Эти упрощенные боеприпасы разработаны по опыту Сирии специально для уничтожения маленьких и дешевых дронов, реактивных снарядов и самодельных ракет.
Впервые демонстрируют и крупнокалиберную реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», которая долго оставалась засекреченной. За всё время ее восьмилетней разработки наружу не просочилось ни одного изображения. Внешний вид установки даже слегка разочаровывает. Неподготовленному человеку сложно отличить ее от обычного «Смерча», для замены которого она создавалась. Лишь дополнительные антенны выдают полностью переработанную электронную начинку высокоточной дальнобойной РСЗО.
В ожидании взлета
Ночные тренировки прошли без участия авиации. Последнюю совместную репетицию пеших и воздушных колонн провели в Алабино 15 июня. На ней отработали пролет над Москвой в честь юбилея 75 единиц авиатехники.
В парадных колоннах пролетели вертолеты армейской авиации, самолеты дальней, оперативно-тактической и военно-транспортной авиации. Особенно на репетиции порадовала зрителей четверка модернизированных перехватчиков МиГ-31К с подвешенными под ними гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и звено перспективных истребителей пятого поколения Су-57.
Открыли репетицию воздушной части винтокрылые машины. Закрывали — штурмовики Су-25, раскрасившие небо в российский триколор цветным дымом. Кроме строевых летчиков свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», пройдя на своих истребителях в плотном строю «Кубинский бриллиант», а также «Беркуты» на боевых вертолетах.
Можно спать спокойно
Танки, ракеты и бронетранспортеры нравятся мальчишкам — они не могут оторвать глаз от техники. Москвичка Мария Сазонова пришла посмотреть на репетицию вместе со своим десятилетним сыном Егором.
— Мы уже не первый год так делаем, — рассказала она «Известиям». — Я за всё это время запомнила, как выглядит танк Т-34, а сын теперь знает всю технику. Если в первый раз я пыталась ему что-то рассказать, то теперь он проводит экскурсию для меня.
Виктория и Алина из Нижнего Новгорода в Москве проездом. Узнав, что по улицам столицы пройдет техника, девушки помчались в центр.
— У нас в городе тоже проводят парады, — объяснили они. — Но там не такое яркое зрелище: танков меньше и таких больших ракет нет. Мы раньше по рассказам знали о московском параде, а теперь сами всё увидели и даже сфотографировались на фоне военной колонны. Будет что показать дома.
Владимир Громов служил офицером в Советской армии. На Тверскую пришел, чтобы посмотреть, как обстоят дела в Вооруженных силах сейчас.
— Все, кто служил, по внешнему виду солдата поймут, есть порядок в части или нет, — рассказал он. — Парад все-таки дает представление об истинном положении дел. У нас сейчас всё в порядке: техника новая есть, выправка и дисциплина чувствуются. Можно спать спокойно.
Пенсионерка Елена Васильевна Зотова не знала о репетиции, но увидев парадную колонну, решила задержаться.
— У меня мама и папа познакомились на фронте, — вспомнила она. — Их уже нет с нами. А я сейчас смотрю на солдат и представляю своих родителей молодыми. Моему папе в мае 1945 года всего 22 года было — лейтенант, артиллерист. Мама — связистка. Тогда, после Победы, они радовались: всё плохое закончилось, начинается мирная жизнь.