Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении объявить повышение потолка госдолга «уже завтра»
Мир
Посольство РФ призвало США отказаться от враждебного курса для возобновления ДСНВ
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Мир
Reuters узнало о поставках тротила из Японии в США для снарядов Украине
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
В Минобороны РФ рассказали о формировании двух армий и военных округов
Мир
Обозреватель INN Poland рассказал о воровстве и возвращении девяностых в Польше
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Экономика
«Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парад Победы, о переносе которого из-за распространения коронавируса 16 апреля сообщил президент страны, может состояться уже 24 июня, рассчитывают в Совете Федерации. А ветераны Великой Отечественной, которые поддержали это непростое для российских властей решение, полагают, что мероприятие было бы символично провести 7 сентября — в день, когда 75 лет назад в Берлине прошел парад антигитлеровской коалиции. По словам источников «Известий» в Минобороны, чтобы заново собрать все участвующие в параде Победы подразделения, потребуется всего лишь месяц. Владимир Путин, выступая на видеосовещании с постоянными членами Совбеза, пообещал: все праздничные мероприятия, включая акцию «Бессмертный полк», обязательно пройдут именно в 2020 году. Но сначала Россия заставит отступить угрозу, с которой она столкнулась сегодня, подчеркнул российский лидер.

Непростое решение

Возможный перенос парада Победы активно обсуждался в последние дни не только в разного рода СМИ, но и среди простых граждан. Проведение столь массового мероприятия, в котором традиционно принимают участие ветераны, в условиях эпидемии могло привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. Поэтому обращение президента к жителям страны по этому вопросу никого не удивило.

Очевидно, что для Владимира Путина, который регулярно принимает участие в акции «Бессмертный полк» и придает огромное значение сохранению исторической памяти, это решение далось непросто.

Экран в ситуационном центре в Кремле во время совещания Совета безопасности РФ в формате видеоконференции

Экран в ситуационном центре в Кремле во время совещания Совета безопасности РФ в формате видеоконференции

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский

— До праздника, до Дня Победы уже меньше месяца. Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна, — заявил президент. — Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям.

Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу, руководителям силовых ведомств и органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в российских регионах, а также отложить публичные мероприятия, которые были запланированы в честь 75-летия великой Победы.

— Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы. Обнимем тогда наших ветеранов, — продолжил Владимир Путин. — Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И, конечно, марш Бессмертного полка обязательно будет.

От июня до сентября

Ветераны Великой Отечественной уже поддержали перенос парада Победы на более поздний срок. Изменение даты выглядит логичной и оправданной мерой, сказал «Известиям» участник битвы за Сталинград Георгий Виноградов. Карантин вносит свои поправки в нашу жизнь, и все относятся к этому с пониманием. А провести парад Победы можно, например, в сентябре, считает 96-летний ветеран.

— В 1945 году я остался служить в Берлине, мы парад Победы (вместе с союзниками. — «Известия») провели 7 сентября — как раз когда на востоке с японцами закончили воевать. Победа была общая — и мы праздновали вместе, чтобы объединить два фронта, — пояснил Георгий Алексеевич.

парад 9 мая ветераны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Призванный на войну 17-летним юношей в 1941 году, он стал танкистом, участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге и под Прохоровкой, освобождал белорусские Минск, Пинск и Барановичи, прошел через всю Восточную Европу и освободил Берлин. Позднее Георгий Виноградов принимал участие в историческом параде Победы в столице Германии, а также в четырех парадах на Красной площади.

Участниками торжественного мепроприятия, которое прошло в Берлине 7 сентября 1945 года, стали не только советские военнослужащие, но и войска союзников, размещавшиеся тогда в столице Германии. Руководили парадом английский генерал-майор Эрик Нейерс и маршал Георгий Жуков.

Согласен на перенос парада Победы и Лев Литвинов, входивший победителем в Берлин в 1945 году. Через четыре месяца Лев Николаевич отметит столетний юбилей, а сейчас сидит дома на карантине. По его словам, провести парад можно когда угодно — выбор числа, если это не 9 мая, особого значения не имеет.

Фото на память, Берлин, май 1945 года

Фото на память, Берлин, май 1945 года

Фото: ТАСС/Виктор Великжанин

— Дата — это не главное. Если скажут провести в июне, как первый Парад в 1945 году на Красной площади, придем в июне. Главное, чтобы были живы и здоровы, — подчеркнул ветеран.

В конце апреля 1945 года Лев Николаевич участвовал в боях за столицу павшего Третьего рейха и восстанавливал стратегически важные мосты на Одере, чтобы обеспечить продвижение Красной армии дальше на запад. Он прошел всю войну — от боев за Северный Кавказ до Крыма и от Запорожья до Берлина.

А вот в Совете Федерации считают, что парад Победы можно провести 24 июня. По мнению сенатора Франца Клинцевича, к концу июня пик эпидемии, согласно прогнозам, должен пройти. Дата тоже выбрана не случайно — в этот день ровно 75 лет назад состоялся первый парад в честь победы СССР над фашистской Германией.

— Надеюсь, к этому времени мы справимся с этой проблемой, и можно будет провести парад так, как это всегда было в России: с заслуженными людьми, торжественно, с массовыми гуляньями. Устраивать парад Победы, когда не будет ветеранов, ради которых это делается, будет неправильно, они этого не заслужили, — заявил «Известиям» член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Нужен месяц

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, чтобы повторно собрать парадные расчеты и сосредоточить технику, потребуется не более одного месяца. А пока личный состав и боевые расчеты продолжат тренировки в пунктах постоянной дислокации (ППД).

— В дальнейшем, когда будет определена новая дата проведения парада Победы, будет повторно разработан уточненный план сосредоточения техники и личного состава, участвующего в параде, — пояснил один из собеседников «Известий», знакомый с ситуацией. — Это несложная задача. Чтобы заново всех собрать, уйдет примерно месяц. Также потребуется провести восстановительные тренировки. После этого уже можно будет приступать к основным репетициям.

По словам собеседников, уже в ближайшее время военнослужащие-участники парада Победы будут отправлены в ППД, а техника вернется в свои воинские части. Правда, не исключено, что часть боевых машин всё же оставят под охраной в Подмосковье.

парад  красная площадь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Хотя основу парадных расчетов на Красной площади составляют военнослужащие частей из Москвы и Подмосковья, к участию привлекаются солдаты и офицеры, а также техника и из других регионов. В частности, морские пехотинцы Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов, десантники из Костромы, а также курсанты и офицеры-слушатели из Рязани, Воронежа, Костромы, Смоленска и Санкт-Петербурга. Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» и оперативно-тактические «Искандеры» прибывают в Москву своим ходом из Ивановской области.

Если говорить о техническом аспекте, организовать перенос торжественной церемонии несложно, уверен военный эксперт Алексей Хлопотов.

— Основная часть боевых машин, которые выходят на парад, стоят на вооружении подмосковных частей, — рассказал он «Известиям». — А ракетные комплексы «Искандер» и «Ярс» можно оставить на площадке в Алабино, где техника может находиться под охраной до новой даты парада.

А вот военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что перенос проведения парада потребует значительных организационных усилий и увеличения расходов.

— Это из ряда вон выходящее событие, как и сама эпидемия, — отметил он. — В 1941 году ноябрьский парад не был отменен, но тогда врага не было в Москве. Сегодня враг в Москве. Он маленький, невидимый, но он среди нас и постоянно наносит удары. В том числе и по вооруженным силам. Такая ситуация, конечно, требует серьезного решения: либо проводить парад в изолированной стране при пустых трибунах, либо не привязывать торжественные мероприятия к дате и проводить их, как раньше говорили, «в честь».

Тем не менее при всех сложностях командование армии сможет без накладок организовать перемещения войск и их задействование на параде, когда будет определена дата, подытожил эксперт.

Прямой эфир