Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на двойные стандарты ООН по ситуациям на Украине и в Газе
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров сообщил о контактах спецслужб США и РФ по теме обмена заключенными
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Лавров сообщил о намерении РФ добиться правды в расследованием по «Северным потокам»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на Пресненском Валу в центре Москвы
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Общество
Экс-главу Шатуры задержали по подозрению в растрате более 200 млн рублей
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
На Украине возбудили дело против замдиректора госбюро расследований

«Парад — не шоу, а смотр готовности войск»

Военный комендант Москвы Евгений Селезенев — о подготовке одного из главных мероприятий страны и о том, что изменилось в работе комендатуры после создания военной полиции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 июля исполнилось 100 лет со дня образования военной комендатуры Москвы. В столице у этой структуры особые функции — она не только занимается поддержанием воинской дисциплины, но и участвует в подготовке парада Победы на Красной площади. О том, как изменилась работа комендатуры после создания военной полиции и где в столице построят новую гауптвахту, «Известиям» рассказал военный комендант Москвы генерал-лейтенант Евгений Селезенев.

— Какие задачи возложены сейчас на Московскую военную комендатуру?

— Основная задача военной комендатуры на протяжении 100 лет — это поддержание воинской дисциплины, правопорядка и законности среди военнослужащих. При создании военной полиции (в 2011 году. — «Известия») за основу был взят положительный опыт комендантской службы в Москве, поэтому основные наши направления деятельности остались прежними. Реформа проводилась с целью совершенствования работы военных комендатур в гарнизонах страны и централизации управления ими. Решением начальника Генерального штаба военные комендатуры сохранили свое наименование, что позволило подчеркнуть славные традиции, достигнутые за многие десятилетия.

Сейчас система окончательно сложилась, и в распоряжении Главного управления военной полиции (ГУ ВП) находятся три структуры. Это комендатуры, военная автоинспекция и дисциплинарные воинские части.

— Что изменилось после создания военной полиции?

— Теперь Военная комендатура города Москвы входит в состав военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации и в том числе решает задачи гарнизонной службы.

Раньше военный комендант подчинялся непосредственно начальнику гарнизона, а сейчас комендатуры находятся в ведении территориальных органов военной полиции. Московская комендатура напрямую подчиняется ГУ ВП. А кроме того, мы выполняем и указания начальника Московского гарнизона — им является главнокомандующий Сухопутными войсками.

В этом году Московская комендатура отмечает столетие. Но впервые должность военного коменданта Москвы упоминается в 1707 году. Когда шведская армия двинулась в Россию с запада, Петр I поручил князю Мусину-Пушкину найти в гарнизон коменданта. Причем он интересно определил характеристики кандидата на эту должность: «В гарнизоне выбрать в коменданты доброго человека и умного, хотя и необычного, для того чтобы приготовил, что надлежит...» Главной задачей коменданта тогда было защитить Москву от военного вторжения.

— Вы участвовали в подготовке и проведении уже девяти парадов на главной площади страны. Какие главные изменения вы отметили для себя? Будут ли нововведения в следующем году?

— Подготовка и проведение военных парадов на Красной площади является важным направлением деятельности комендатуры Москвы с 1919 года. Первый из таких парадов, где комендантская служба столицы выступала в качестве одного из главных организаторов, состоялся 25 мая 1919 года. Он был приурочен к первой годовщине всеобщего военного обучения.

Порядок проведения парадов подробно описан в уставе. Это не шоу, а смотр готовности войск гарнизона, и никаких нововведений быть не может, за исключением состава участников. Министром обороны принято решение ежегодно привлекать к участию в параде только новые образцы военной техники.

На протяжении последних лет мы почти не меняем состав участников парада. А самое главное, командиры не меняются. Все офицеры, которые готовят парадные расчеты своих частей к торжественному маршу на Красной площади, занимаются этим уже много лет. С ними очень легко взаимодействовать. Эти командиры начинают работать с участниками парада еще до того, как подписан приказ о начале подготовки.

— Остались ли гауптвахты в ведении комендатур?

— Они по-прежнему в нашей сфере ответственности. В Москве сейчас временно гауптвахты нет. Раньше она располагалась в казармах 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. В ней не было окон, очень толстые стены — настоящий каземат, там фильмы снимали. Один раз увидишь — и не захочешь туда попасть. Эти помещения были реконструированы, чтобы расширить столовую полка — в ней не хватало места для всех военнослужащих. Сейчас строится новое здание гарнизонной гауптвахты в районе метро «Авиамоторная». Там же будут располагаться рота военной полиции, другие подразделения и службы. Пока строительство не завершено, используется гауптвахта в Алабино.

— Какие функции выполняет сейчас личный состав комендатуры Москвы, помимо патрульной службы?

— Одна из наших задач — поддержание воинской дисциплины в местах проведения специальных мероприятий с привлечением многочисленного количества войск. К примеру, на Международных армейских играх численность привлекаемого личного состава достигала 4 тыс. человек из 28 государств, было задействовано 650 единиц вооружения, военной и специальной техники. В Международном военно-техническом форуме участвовали более 8 тыс. человек из 14 зарубежных стран и более 300 единиц современных и перспективных образцов вооружения и техники. А общее количество гостей форума ежегодно превышает 700 тыс.

В наши задачи входят обезвреживание и уничтожение боеприпасов, найденных на территории Московского гарнизона, а также проверка на отсутствие взрывчатых веществ мест проведения мероприятий с участием войск.

За последние пять лет было обезврежено и уничтожено более 600 боеприпасов, в том числе: 94 артиллерийских снаряда, 93 минометные мины и ручные гранаты, 162 инженерных боеприпаса, пять авиабомб, прочих взрывоопасных предметов — более 130. Всего совершено около 300 выездов к местам их обнаружения по заявкам МВД России. Это спасло сотни жизней.

Наши военнослужащие регулярно принимают участие в государственных и памятных акциях, проводят показательные выступления по выполнению строевых приемов с оружием. За последние несколько лет мы обеспечивали встречи и проводы 150 высокопоставленных иностранных делегаций.

Личный состав Военной комендатуры города Москвы за последние годы принял участие в большом числе различных государственных и памятных акций. Среди них — встречи и проводы, показательные выступления по выполнению строевых приемов с оружием. Участие военнослужащих комендатуры во встречах делегаций отмечено на самом высоком уровне. К примеру, в 1994 году президент России объявил Военной комендатуре города Москвы благодарность «За большой вклад в подготовку и проведение официального визита в Россию королевы Великобритании Елизаветы II».

 

Прямой эфир