Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взял измором: что стоит за разблокировкой Telegram
2020-06-18 20:21:47">
2020-06-18 20:21:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разблокировка Telegram позволит мессенджеру нарастить свою аудиторию в России, в том числе за счет госструктур, а также увеличить рекламные доходы на 10%, считают опрошенные «Известиями» аналитики. 18 июня — после двух лет безуспешной борьбы с мессенджером — Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снял требования по ограничению доступа к нему. По мнению экспертов, чиновники решили не оставлять многомиллионную аудиторию Telegram вне рамок правового поля, а владелец сервиса Павел Дуров, вероятно, пошел на некоторые уступки в плане сотрудничества с властями. Такое решение на пользу как Telegram, который пока отстает по доле российского рынка от других крупных мессенджеров, так и государству в имиджевом плане.

Пошли на мировую

Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram по согласованию с Генпрокуратурой. В ведомстве позитивно оценили высказанную основателем сервиса Павлом Дуровым готовность к противодействию терроризму и экстремизму.

Мессенджер находился в опале с 2017 года. Тогда ФСБ потребовала от Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram ответил отказом и был заблокирован весной 2018-го по решению Таганского районного суда. Тогда же официальный сайт мессенджера внесли в реестр запрещенной информации. Теперь Роскомнадзор удалил его из реестра, по запросу telegram.org в поисковой строке информации о нем нет.

Такой шаг стоит трактовать как сигнал регулятора рынку о том, что мессенджер пошел на сотрудничество с органами безопасности, считает владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Правда, глава объединения «Роскомсвобода» Артем Козлюк сомневается в том, что Telegram мог передать ключи шифрования и стал активно сотрудничать с властями. Если это произошло, то мессенджер потеряет репутацию, что скажется на его финансовых показателях, отметил эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Решение о разблокировке могло быть частично связано и со сменой руководства Роскомнадзора, допустил глава юридической практики «Роскомсвободы», партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. Новый глава ведомства Андрей Липов (назначен на должность 29 марта) хочет продемонстрировать свой стиль работы. С этим предположением согласен и Артем Козлюк.

На данный момент трудно понять мотивацию Роскомнадзора, но можно наблюдать абсолютную неэффективность ранее принятых мер в отношении мессенджера: все пользуются Telegram, в том числе и госорганы, сказал Саркис Дарбинян.

С Роскомнадзором «Известиям» связаться не удалось.

После официальной «разблокировки» свои каналы в мессенджере завели Сбербанк и ВТБ.

«Мы приветствуем решение Роскомнадзора о снятии ограничений доступа к мессенджеру Telegram», — объявил президент Сбербанка Герман Греф.

В ВТБ отметили, что воспользуются возможностями Telegram как платформы для поддержки пользователей специалистами, доставки уведомлений о переводах, платежах и т.п.

Telegram сегодня — крупнейшая коммуникационная, рекламная и контентная площадка с аудиторией в рунете более 20 млн постоянных пользователей, заметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. И оставлять аудиторию вне рамок правового поля и экономики рекламной отрасли — значит не только не получать с этого доходов, но и не иметь правовой возможности влиять на контент и эффективно коммуницировать с аудиторией, сказал эксперт.

Телеграм

Глава Роскомнадзора Андрей Липов

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Разблокировка Telegram означает, что госполитика в отношении интернет-сервисов с масштабной пользовательской аудиторией изменилась, добавил глава РАЭК. По его мнению, власти стали делать больший акцент на «неблокирующих» подходах, призванных мотивировать сервисы устранять нарушения законодательства.

Что касается самого Павла Дурова, вероятно, он мог быть разочарован в перспективах своего проекта в США. В рамках развития Telegram бизнесмен решил создать блокчейн-платформу TON с собственной криптовалютой Gram. В 2018 году в нее удалось привлечь $1,7 млрд. У проекта было более 170 инвесторов, включая 39 резидентов США. Но в октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к Telegram Group и TON Issuer и приостановила ICO. Американский регулятор оказался недоволен тем, что не была раскрыта финансовая информация компаний, как того требуют законы о ценных бумагах США. Братья Дуровы решили перенести запуск платформы и предложили инвесторам подождать, пока они разбираются с SEC. Но в итоге основателям не удалось ни убедить суды в своей правоте, ни запустить проект в срок. В мае этого года было объявлено о закрытии TON.

В итоге в начале июня Павел Дуров намекнул на скорую разблокировку Telegram. По его словам, она «могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны». Претензии двухлетней давности по использованию Telegram террористами неактуальны: разработаны механизмы, которые предотвратят теракты при сохранении тайны переписки, отмечал он, не раскрывая подробностей.

Больше любви

15 июня в Госдуму был внесен депутатский законопроект о разблокировке Telegram. Мессенджер нужен для информирования населения при введении режима повышенной готовности (например, в связи с COVID-19) или чрезвычайной ситуации, отмечали парламентарии. Они посчитали использование Telegram в России законным, а его дальнейшую блокировку — нецелесообразной. Авторы законопроекта указывали на то, что «множество российских государственных органов, таких как Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в Сети».

Телеграм
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

По версии Brand Analytics, Telegram в мае 2020-го по сравнению с апрелем вырос более чем на 13% и обновил свой месячный рекорд цитируемости — 8,3 млн ссылок. Среди топ-платформ, куда входят «Яндекс.Дзен», «Новости Mail.ru» и «Рамблер/новости», на Telegram приходилась почти 70-процентная доля цитируемости.

Однако самым популярным мессенджером в России с большим отрывом остается WhatsApp, за ним следует Viber, дальше мессенджеры соцсетей Facebook и «ВКонтакте», а потом уже Telegram, сказал ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман считает, что Telegram серьезно увеличит аудиторию за счет создания собственных Telegram-каналов крупными банками, корпорациями и другими структурами, а также станет более доступен, так как теперь не нужно будет пользоваться VPN.

— Это также и реакция на запрос со стороны общества, поэтому с точки зрения имиджа государства это будет воспринято позитивно, — отметил эксперт.

Идет очень много разговоров о цифровизации экономики, а Telegram — инструмент, который получил признание и за рубежом, добавил он. Плюсы мессенджера — в возможности информирования большого числа людей, и работать на десктопе так же эффективно, как и в телефоне. В России он стал не только главным альтернативным источником информации, но и способом коммуникации госструктур, в том числе оперштабов по борьбе с коронавирусом.

На новости об отмене блокировки мессенджера число пользователей наверняка вырастет, сказал «Известиям» партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.

Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Yui Mok

Карен Казарян отметил, что разблокировка мессенджера позволит крупному бизнесу, особенно с госучастием, официально закупать рекламу в Telegram, в том числе через тендеры. Это увеличит объем рекламы на каналах мессенджера, а значит, и доходы. По оценке эксперта, за счет разблокировки каналы Telegram могут нарастить объем выручки от рекламы на 10% в этом году, что само по себе уже очень много на падающем рекламном рынке в РФ.

Если говорить о безопасности мессенджера, то здесь он проигрывает тому же WhatsApp, который использует сквозное шифрование (способ передачи данных от пользователя к пользователю, без сохранения на сервере) для всех сообщений, тогда как Telegram — только для секретных чатов, пояснил Карен Казарян. Это делает использование Telegram на нескольких устройствах более удобным, но данные, однако, менее защищены, добавил он. Кроме того, в Telegram много спорного контента, которого нет в других мессенджерах, например пиратских каналов, отметил эксперт.